От
|
dim
|
К
|
Роман Ш.
|
Дата
|
17.01.2001 12:13:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
re: Окончание ликбеза
> Миф 1. Рыночная экономика более эффективна. Ну->ну. В национальной/мировой экономике рыночность >установлена политически, это не показатель. >Внутри частных фирм, где они свободны, какие >отношения действуют? Рыночные? Вопрос закрыт.
>Думайте, что пишите! Внутри частных фирм тоже
Роман, создается впечатление, что именно вы не думаете, когда пишете.
Определитесь для себя - что такое эффективность, и каковы были цели социалистического планового хозяйства и рыночного. То что вы пишете - "ежесекундная реакция рынка" - это же неверно. Как вы себе представляете реализацию такого? Чепуха да и только.
Цель Госплана (и шире, социалистической экономики) - увеличение вала? Да вы откуда это взяли? Это не более, чем ваши фантазии.
Нельзя рассматривать эффективность (это не что-то невероятно сложное, а всего лишь соотношение затрат/результат) без анализа результата.
Этак вы про болиды формулы 1 будете говорить, что они неэффективны, верно подсчитав затраты, а в качестве результата подставив средний расход бензина на 100 км.
Нечего гнать пургу про эффективность рыночной экономики для целей, которые ставит социалистическое общество.
Цель рыночной экономики - получение и максимизация прибыли, цель социалистической - удовлетворение потребностей всех членов общества.
Рыночная экономика эффективна только при отнесении ее затрат к ее же результату - прибыли.
Точно также эффективность социалистической экономики надо считать в отношении целей, которые она себе ставит.
> В рыночной экономике единый управляющий орган >отсутствует, поэтому фунции не разделены. Фирмы
>Спасибо, Вы подтвердили "Миф номер 2". Во->первых при рынке, в отличие от плана, свободные >цены
где вы видели свободные цены?
Это примитивное представление о рыночной экономике. Почитайте хотя бы Зиновьева "Запад" - узнаете много нового.
являются носителем информации о ценности тех или иных товаров или услуг для общества, и, следовательно в рыночной экономике несравнимо больше информации для управления, чем в
Это почему? А возможности манипулирования и снижения достоверности этой информации вы не замечаете? просто потому, что вся эта информация добывается с целью - максимизация прибыли производителя.
>плановой. Во-вторых, регуляторы в рыночной >экономике очень хорошо настроены, потому что >именно за это капиталисты/управленцы отвечают >своими карманами (при плане - за стабильный >рост показателей производства).
Это еще откуда следует?. Капиталисты-управленцы отвечают только и исключительно за прибыль. На все регуляторы им наплевать.
Относительно отсутствия контроллера в социалистической экономике - мне видится роль такого контроллера за научно обоснованными и расчитанными нормами потребления. Социалистическая экономика в первую очередь нацелена на достижение для каждого члена общества потребления на основе этих расчитанных норм. Все остальное подпадает под категорию роскоши и для получения этого человеку предлагается самостоятельно крутится.
В отношении предметов роскоши действовал самый настоящий рынок, с 'ежесекундной' реакцией и обратной связью, коль вам так угодно.
Dim