От Pokrovsky~stanislav
К Igor Ignatov
Дата 28.12.2002 20:12:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ре: Тезис "економической...

>Вернее, даже не обманка, а слово-амеба. Что за ним стоит? Что еще за модернизация такая? Больше ООО создать? Или ЗАО? Или доприватизировать, что еще чудом не успели? "Рыночная економика" ни к какой "модернизации" в России привести не в состоянии.

>Попробуйте создать в своем уме/воображении образ "модерновой економики". Какие елементы являются в нем наиглавнейшими? Присутствуют ли они в нынешней РФ-ии? Если нет, то что им мешает присутствовать? Только тогда разговор станет предметным.

Об амебах можно спорить, конечно, хотя термин вполне устоявшийся - антоним архаизации. За постсоветские годы загнали сельское хозяйство на приусадебные участки, резко сократились мощности высокопроизводительных, имеющих лучшее отношение количества продукции к трудозатратам(поля, фермы), - это архаизация. То, что ежегодно сокращается количество тракторов, способных выйти на поля, - архаизация. То, что в животноводстве используются все менее и менее эффективные породы скота(меньше привеса на килограмм съедаемых кормов) - архаизация. А противоположный процесс - модернизация. Вроде ничего хитрого не сказано. Я абсолютно не связываю модернизацию с рыночными реформами. С рыночными реформами я связываю прогрессирующую архаизацию народного хозяйства. Но выход из этой ситуации, РЕиндустриализацию, реставрацию хозяйства использующего в хозяйственной практике прежде всего достижения науки и техники, я связываю не с деятельностью слоев населения, непосредственно сидящих за штурвалами комбайнов и рычагами тракторов, а с деятельностью тех слоев населения, которые способны обеспечить село, добычу ископаемых, производство новыми, первоначально в смысле хотя бы только ФИЗИЧЕСКОЙ новизны, хрен с ней, с моральной, машинами, механизмами, технологическими линиями. Это - ИТР. А где эти ИТР? В Калифорнии, в Бразилии, в Израиле, В СОСТАВЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ всех форм деятельности.
И я утверждаю, что какими бы грамотными ни были специалисты, уехавшие за пределы нашей страны, надеяться на них не приходится. Они могут писать сочувственные письма, но НЕ ВЕРНУТСЯ, реально восстанавливать технологии, строить лаборатории, цеха и заводы будем мы, те, кто сознательно остались в России. В каком угодно качестве. Я был физиком. Стал директором малого производственного предприятия. Не на осколках советской промышленности - а ни на чем. Предприятие создавал из полного нуля. Моими первыми инструментами были ножницы по металлу и дешевенькое точило с ближайшего рынка. Но я все-равно остался физиком, который слишком хорошо понимает, где кончаются возможности воли, физических сил, а начинаются нормальные законы преимущества более высокопроизводительного оборудования. И таких, как я - несть числа. Опыт последних лет показывает, что в делах, связанных с какими-то проектами я могу рассчитывать только на таких же как я. На государство рассчитывать не могу. Оно делает все, чтобы наука и производство разрушались. На специалистов оставшихся на плаву государственных научных контор рассчитывать не могу. Они - слишком большие снобы. Они считают себя солью земли, на нас глядят свысока - и продолжают разваливать науку, добывая госзаказы своим лабораториям за 50% "откат" лоббистам. Половина денег, отпущенных на науку становятся личными деньгами тех, кто распределяет деньги. Это только при одноступенчатой системе распределения денег. А я, мои конкуренты и партнеры из сферы малого бизнеса развивают производство, закупают новые устройства, развивают технологии из сопливейших средств, которые бизнесмены, шоумены, политики и пр. проигрывают в казино за ночь. И я утверждаю, что при всем Вашем сарказме относительно пассионарности малого бизнеса, он, никого не спрашивая, вопреки всему, осуществляет свою пассионарную роль. Можно бы лучше, целенаправленнее, эффективнее. Но для этого нужно создание уже ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, организующей по-началу ДОБРОВОЛЬЦЕВ из малого бизнеса на плановую, коллективную работу с явной политической целью - не допустить потери НАУКОСПОСОБНОСТИ страны. Остановить и поворотить вспять основной, наиболее опасный для русской цивилизации активно протекающий процесс.
Вы знаете, Игнат, четыре года назад, перед созданием своего предприятия я долго искал союзников. Было страшно - не потянуть в одиночку. И финансовые усилия от союзников требовались незначительные. Не нашел. Стал создавать сам. Повторяю - из полнейшего нуля. Есть предприятие. Живет, работает, пользуется авторитетом. От Вас и других участников форума я ожидаю союза. Людей как всегда не хватает. В союзе я согласен быть рядовым. Не будет союза - ничего страшного не произойдет. Годом раньше, годом позже. Я ведь предложенную модель УЖЕ развиваю. С трудом. Нужны деньги, нужны головы, нужны ноги. Не всё, как говорится, сразу. И подчеркиваю, я не один такой. Там слышу о разработках, там, там... Малый и средний бизнес, не будучи поддержаны ни одним общественным слоем России, оказавшись один на один со своими проблемами без помощи государства, без малейшей, хотя бы моральной поддержки ИТР государственных НИИ, заводов, контор, УЖЕ начал создавать свою собственную научно-техническую сферу. Вплоть до выпуска научных журналов. Да,да! Пока что малыми, разрозненными усилиями, без каких-то межотраслевых планов, без перспективных проектов. Дойдем и до них. Но хорошо бы раньше!
И - к Вашему тезису, что решение проблемы может быть только политическим. В современном мире НАУКА - ЭТО ПОЛИТИКА. Наука - это в кои-то веки то звено, за которое можно вытащить практически все. Она стала слишком важным элементом производительных сил общества. А заниматься наукой в стране уже не кому. Сколько-нибудь грамотные люди, получив степени в госучреждениях, смываются за рубеж. Все наличные дееспособные силы находятся там, где грамотные специалисты могут себя содержать - в бизнесе. Вот и вся философия с политэкономией.
Счастливо!

От Igor Ignatov
К Pokrovsky~stanislav (28.12.2002 20:12:48)
Дата 29.12.2002 09:24:45

Ре: :) Вы полагаете, у меня кликуxа такая...

... Игнат? :)

Но дело в том, что ето Ваше изложение гораздо более продуманно и понятно, чем предыдущий постинг. В том Вы действительно напустили какой-то туман по поводу модернизации и "рыночной економики".

С подавляющим большинством Вашиx тезисов я согласен (кстати, становится понятным, к кому они обращены). Но насчет Вашего тезиса, что МП воплощают собой выxод для РФ - увольте. И не столько потому, что я не верю в МП, сколько потому, что я не верю в РФ. Вопрос кто (МП, БП или СП) и как станет выxодом для РФ есть вопрос второстепенный к вопросу наличия политической воли - причем не только у партии "власти и правительства", но и у всего населения. Чего не просматривается. А если нет воли, то и сверxдержавный потенциал не впрок, как мы xорошо видели. А Вы пытаетесь нас "малыми предприятиями" утешить.

По-моему, надо сейчас думать не о том, как мы можем помочь РФ и ее науке, а о том, как мы можем помочь Общине, если таковая, наконец, воплотится. Речь, по-моему, следует вести только о нашей "национальной" системе (економике, науке и прочем), НАШЕМ, а не россиянском потенциале.

От self
К Igor Ignatov (29.12.2002 09:24:45)
Дата 02.01.2003 22:10:17

можно вопрос?


Igor Ignatov пишет в сообщении:81916@kmf...

> С подавляющим большинством Вашиx тезисов я согласен (кстати, становится понятным, к кому они
обращены). Но насчет Вашего тезиса, что МП воплощают собой выxод для РФ - увольте. И не столько
потому, что я не верю в МП, сколько потому, что я не верю в РФ. Вопрос кто (МП, БП или СП) и как
станет выxодом для РФ есть вопрос второстепенный к вопросу наличия политической воли - причем не
только у партии "власти и правительства", но и у всего населения. Чего не просматривается. А если
нет воли, то и сверxдержавный потенциал не впрок, как мы xорошо видели. А Вы пытаетесь нас "малыми
предприятиями" утешить.
>
> По-моему, надо сейчас думать не о том, как мы можем помочь РФ и ее науке, а о том, как мы можем
помочь Общине, если таковая, наконец, воплотится. Речь, по-моему, следует вести только о нашей
"национальной" системе (економике, науке и прочем), НАШЕМ, а не россиянском потенциале.

Может Станислав и думает как раз об этом? О движущей силе, могущей синтезировать, воссоздать
Общину. В форме МП может такая сила выступить? Если кадеты, как самые продвинутые, в своё время
набрали наибольше число голосов, как эс-эры, наиболее активные, сделавшие немало для расшатывания,
могут ли "работники умственного труда" в наше НТРовское, "информационное" время стать зародышем,
точкой кристализации, над которой можно раскинуть политический зонтик новой партии?
Станислав, как мне кажется, думает не столько о спасении безусловно необходимой составной части
нар.хоз-ва, сколько о свойствах и роли входящихв МП кадров.
Может воля есть, только она внутри где-то, угнетаемая бытом и ТВ. Если дать направление мысли
(через нашу газету, например), не промоет ли ручеёк целый овраг? Надо создать условие для работы
катализатора - наиболее активной части населения. И указать направление. Только вот с последним
пока, к сожалению, напряжёнка.
И с исследованием воли тоже. Картина какая-то мутная, однако, имхо.




От Pokrovsky~stanislav
К Igor Ignatov (29.12.2002 09:24:45)
Дата 30.12.2002 00:33:25

Ре: :) Вы

Извините, Игорь!
Со всяким бывает. Игорь потерялся на фоне Игнатова.