>к которым с некотрыми оговорками я отношу и себя очень полезно читать статью Нифонтова о крысе, погубившей СССР.
Да уж прочли. Вот только стоило ли? Судите сами:
<<Помню, в одном советском фильме ("Птицы над городом") мальчик спрашивал учительницу: "Если человек все равно умрет, зачем же жить?". Та ответила ему: "Как – зачем?". И все – никаких объяснений, их и не было.>>
Ну а кто знает: зачем? Нифонтов?
<<Как только человек узнавал о существовании Смерти и Зла, он моментально становился почти диссидентом.>>
Вот оно что, оказывается: в Советском Союзе не то что секса, а даже и смерти не было.
<<Но сделать так, что какая-то естественная часть бытия просто "вычеркивается" – большая ошибка.
Это и стало, мне кажется, главной причиной гибели СССР и советской культуры. Началось ведь все с перестроечной чернухи, сначала слабой, дозированной ("разрешили!"). А теперь ее волны накрывают нас с головой. У советского человека не было иммунитета против Смерти и Зла, поэтому он заразился ими и болеет до сих пор.>>
Нет, не жил еще энтот Нифонтов в СССР, когда долгие годы дискутировали должно ли Добро быть с кулаками. Или же кулаки – это неотъемлемая принадлежность Зла.
<<Хотелось бы спросить у товарищей вроде Кара-Мурзы – где, в каком открытом печатном органе СССР можно было получить информацию о таких вещах, как смерть и зло (и не "в странах капитала", а здесь и сейчас)? Где эти темы открыто обсуждались? Где была советская уголовная хроника?>>
Как это где? Там же, где и сейчас (был даже специальный журнал: «Человек и закон»). С той лишь разницей, что сейчас мы о смерти узнаем по многу раз на дню. И не только через СМИ, но и в собственной жизни. Смертей теперь ежегодно в миллион раз больше.
Смерть сейчас – как тот хэмингуэевский праздник - всегда с тобой: и по улицам гуляет, и телевизоре денно и нощно.
Ну а Зло так вообще решило порядок в стране навести!
Вот и вся разница между реальным СССР и тем, о котором блажит сей гамнюк.
Все это, как говорил мой покойный тесть: ложь, пиздеж и провокация!
><<Хотелось бы спросить у товарищей вроде Кара-Мурзы – где, в каком открытом печатном органе СССР можно было получить информацию о таких вещах, как смерть и зло (и не "в странах капитала", а здесь и сейчас)? Где эти темы открыто обсуждались? Где была советская уголовная хроника?>>
>Как это где? Там же, где и сейчас (был даже специальный журнал: «Человек и закон»). С той лишь разницей, что сейчас мы о смерти узнаем по многу раз на дню. И не только через СМИ, но и в собственной жизни. Смертей теперь ежегодно в миллион раз больше.
И даже фильмы снимали. И передачи были. %-))))
А действительно - можно даже провести параллель между "смертью" и "сексом" в СССР. Думаю, что в "Удоде" напишут (если уже не написали) и на эту тему.
Тоже ведь затирали "энто дело", "естественную часть жизни". И покруче, пожалуй, чем смерть и зло (никто ведь не сказал, что "в СССР смерти и зла нет").
Кстати, о "затирании" смерти в 20-40-е гг., конечно, говорить и вовсе бессмысленно. При этом те времена ругают как раз за то, что они, мол, делали жизнь простого человека мрачной, культивировали "мобилизационное сознание" и пр.
><<Как только человек узнавал о существовании Смерти и Зла, он моментально становился почти диссидентом.>>
>Вот оно что, оказывается: в Советском Союзе не то что секса, а даже и смерти не было.
%-))) Хреновина какая-то. Это точно. Или в слова "Смерть" и "Зло" какое-то другое содержание вкладывается?
>Нет, не жил еще энтот Нифонтов в СССР, когда долгие годы дискутировали должно ли Добро быть с кулаками. Или же кулаки – это неотъемлемая принадлежность Зла.
Да уж.
>Как это где? Там же, где и сейчас (был даже специальный журнал: «Человек и закон»). С той лишь разницей, что сейчас мы о смерти узнаем по многу раз на дню. И не только через СМИ, но и в собственной жизни. Смертей теперь ежегодно в миллион раз больше.
Ну, не в миллион...
>Вот и вся разница между реальным СССР и тем, о котором блажит сей гамнюк.
>Все это, как говорил мой покойный тесть: ложь, пиздеж и провокация!