От Эконом
К Дмитрий Кобзев
Дата 26.12.2002 14:36:32
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Аргументы против есть, только вы как то на них не реагируете

что несколько снижает охоту продолжать.Но дело даже не в том есть ли аргументы "против", или нет, а в том что я не вижу аргументов "за".Допустим, выпустили денег ровно столько, сколько есть каких то основных товаров (почему то на складах ЦБ, вы хоть пробовали себе представить механизм?Еще раз обращаю ваше внимание, что при гарантированном государственном сбыте продукции частных компаний вы получите такие склады и с такими товарами что спать перестанете).Ну и откуда следует, что теперь у нас денег ровно столько ,сколько нужно для счастья?Даже еслибы мы одними этим товарами б жили, вовсе ниоткуда не следует, что денежная масса должна равняться товарным остаткам.Кроме того, ниоткуда не следует, что это устранит инфляцю (хотя, опять таки, еще вопрос надо ли ее устранять).В конце концов есть масса других факторов влияющих на инфляцию.Скорость обращения, например.Так что когда возьмете власть в свои руки и начнете очередные преобразования - подумайте еще раз хорошенько.Может опять получиться как всегда.

От Дмитрий Кобзев
К Эконом (26.12.2002 14:36:32)
Дата 26.12.2002 14:58:00

Как же не реагирую? Выдвигаю контраргументы

Привет!
>что несколько снижает охоту продолжать.Но дело даже не в том есть ли аргументы "против", или нет, а в том что я не вижу аргументов "за".
Аргументы "за" - следующие:
1.Товарные деньги не позволят правительству увлекаться монетарными теориями, согласно которым, чем меньше в экономике денег - тем с больше пользой потратятся оставшиеся
2.Товарные деньги не позволят правительству красть из карманов граждан под шумок разговоров о "нормальной" инфляции.
Сейчас инфляция идет из-за монетарных (кунштюки правительства - печать бумаги) и немонетарных (вымывание дешевого ассортимента и пр.) причин. Предлагается первое убрать - картина станет яснее. А то сейчас тот, кто товарец наценяет косит на инфляцию.
3.Спокойствие граждан за свои накопления - их не надо делать в виде долларов и прочей дряни
4.Стимулирование роста и развития базовых отраслей (выпускающих продукцию номинант денег - уголь, нефть и т.д.) за счет гарантированного спроса, и, через них - всей остальной экономики. Рублишки-то заработанные угольщики в кабак понесут - захотят пива Балтика побольше выпить и в компьютерные игры поиграть.
5.С введением товарных денег можно пересмотреть долговые обязательства страны. Не задумывались, что нет никаких правовых оснований заключать нам кредитные договоры с западом в долларах?
6.Твердо номинированный в энергоматериалах рубль выведет нашу денежную единицу на передовые позиции в мире
Если мало - можно продолжить. Касабельно п.5 могу пояснить дополнительно.

>Допустим, выпустили денег ровно столько, сколько есть каких то основных товаров (почему то на складах ЦБ, вы хоть пробовали себе представить механизм?
Да почему-же на складах ЦБ-то? Ведь я неоднократно повторял - что физически уголек никуда из Углепрома не девается - из рук в руки переходят только права собственности на него.

>Еще раз обращаю ваше внимание, что при гарантированном государственном сбыте продукции частных компаний вы получите такие склады и с такими товарами что спать перестанете).
Почему это произойдет-то? Ведь товар будет в собственности ЦБ только небольшой промежуток времени - потом уголек купит Чубайс и потребует от Углепрома доставить на место. А с Чубайсом шутки плохи - нерадивому кладовщику - непоздоровится.

>Ну и откуда следует, что теперь у нас денег ровно столько ,сколько нужно для счастья?
Столько, сколько нужно для счастья (по потребностям экономики)- сделают коммерческие банки - над ними не будет довлеть currency board. ЦБ же выпускает только наличные и приравненные к ним (на корсчетах комбанков) средства.
А плюс в том, что не будут над нами довлеть дурацкие монетарные теории, полагающие, что ЦБ может выпускать рубли только в соответствии с currency board.
Управлять выпуском денег будет фактически Углепром, а не ЦБ. Сколько угля дали стране - столько и денег ЦБ напечатал. А доллар и т.д. пусть идут лесом.

>Даже еслибы мы одними этим товарами б жили, вовсе ниоткуда не следует, что денежная масса должна равняться товарным остаткам.
А кто об этом говорит-то? Агрегат M0 - будет равняться. Счас он равняется валютным резервам - а будет нашему угольку. И что в этом плохого? Мне уголек дороже долларов - на Урале холодно зимой.

>Кроме того, ниоткуда не следует, что это устранит инфляцю (хотя, опять таки, еще вопрос надо ли ее устранять).
Устранит монетарные факторы инфляции. Прояснится ситуация - а значит управляемость повысится.

>В конце концов есть масса других факторов влияющих на инфляцию.Скорость обращения, например.
Не проиллюстрируете ли на небольшом примере, как влияет на инфляцию скорость обращения? Сдается мне, вы умные мысли из какого-нибудь учебника повторяете. Может, они и умные - разьясните, пожалуйста.
Я так вижу:
Вот пирожник. Печет пирожки. Продает по рублю зеленщику в другой город (ехать - день) и покупает у него в обмен лук по рублю пучок. В обращении денег -1 рубль. И пирожков и лука у них - завались, но за день можно только одну покупку совершить - скорость обращения денег лимитирует.
Теперь научились они мгновенно из города в город перемещаться (скорость обращения резко увеличилась).
Почему они должны начать продавать пирожки _дороже_? ВЕдь инфляция - это обесцениние денег. Я еще понимаю - начни они _дешевле_ продавать - мож, столько денег им не надо и труда не жаль.
Но как увеличение скорости обращения в нашем примере приведет к _инфляции_?
Если же думаете, что _понижение_ скорости обращения к инфляции приводит - логика этого мне вообще непонятна.
Если денег мало - они наоборот - больше ценятся, т.е. идет дефляция.

>Так что когда возьмете власть в свои руки и начнете очередные преобразования - подумайте еще раз хорошенько.Может опять получиться как всегда.
А я, если власть возьму, первым делом приму закон - что если завел не туда и народу стало хуже - меня в тюрьму за это, чтоб неповадно было. Больше 4-х лет куролесить мне народ не даст :)

Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (26.12.2002 14:58:00)
Дата 26.12.2002 20:54:48

Идея товарных денег

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/81476.htm