От З.Т.Григорян
К All
Дата 19.12.2002 21:08:32
Рубрики Крах СССР;

Уважаемый товарищ Кара-Мурза и участники форума

Я историк из Еревана, и занимаюсь исследованием советской истории вообще и хрущевских времен в частности. Если позволите я к вам присоеденюсь.

Товарищ Кара-Мурза, я прочитал Вашу книгу Советская Цивилизация, и искренне благодарю Вас за нее. У меня появилось несколько вопросов:

1- Мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к книге Л.Д.Троцкого "Преданная Революция" и согласны ли Вы с его теорией.
2- Как вы относитесь к творчеству Ф.Бурлацкого и особенно к его последней книге "Хрущев и его советники - красные, белые черные"


От K
К З.Т.Григорян (19.12.2002 21:08:32)
Дата 20.12.2002 12:06:39

Троцкий "Преданная Революция"

1. Пример политической демагогии:

«Не менее знаменательно введение тайного голосования. Если принять на веру, что политическое равенство отвечает достигнутому социальному равенству, то загадочным представляется вопрос: почему же в таком случае голосование должно отныне ограждаться тайной? Кого собственно боится население социалистической страны и от чьих покушений требуется защищать его?»
«Нельзя допустить, что ныне тайное голосование вводится для удобств контрреволюционного меньшинства. Дело идет, очевидно, о защите прав народа. Кого же боится социалистический народ, не так давно сбросивший царя, дворян и буржуазию?»
«На вопрос: почему нужны тайные выборы? он (Сталин) ответил буквально: "А потому что мы хотим дать советским людям полную свободу голосовать за тех, кого они хотят избрать". Так человечество узнало из авторитетного источника, что сегодня "советские люди" не могут еще голосовать за тех, кого они хотят избрать».

2. Пример предложений по реформированию пром-ти:

«"В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способностям, каждому - по его труду". Эта внутренне несостоятельная, чтоб не сказать, бессмысленная формула. Для характеристики коммунистического общества Маркс пользовался знаменитой формулой: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Обе части этой формулы неотделимы одна от другой».
«Работая "по способностям", т.е. в зависимости от своих физических и психических сил, без всякого насилия над собою, члены коммуны будут, благодаря высокой технике, достаточно заполнять склады общества, чтоб оно могло щедро наделять всех и каждого "по потребностям", без унизительного контроля».
«Советское государство во всех этих отношениях гораздо ближе к отсталому капитализму, чем к коммунизму. Оно не может еще и думать оделять каждого "по потребностям"».

3. Тыры-пыры перспективы:

«Ленин десятки раз объяснял: если мы устояли, "то только потому, что специально сложившиеся условия на короткий момент (на короткий момент! Л. Т.) прикрыли нас от международного империализма". И далее: "Международный империализм... ни в каком случае, ни при каких условиях ужиться рядом с Советской Республикой не мог... Тут конфликт представляется неизбежным". А вывод? Не пацифистская ли надежда на "давление" пролетариата и "нейтрализацию" буржуазии? Нет, вывод такой: "Здесь величайшая трудность русской революции... необходимость вызвать международную революцию"».
«Движение пошло, начиная с 1921 года, не так прямолинейно, как мы вместе с Лениным ждали в 1917-19 г. г. (а не только в 1905). Но оно все же пошло по линии непримиримых противоречий между рабочим государством и буржуазным миром. Кто-нибудь из них должен погибнуть. Оградить рабочее государство от смертельных опасностей, не только военных, но и экономических, может только победоносное развитие пролетарской революции на Западе».
-----------------------------------------------------------------------------

Ну и что здесь обсуждать? Да пошел он!

С уважением, Евгений Карамышев.

От З.Т.Григорян
К K (20.12.2002 12:06:39)
Дата 20.12.2002 17:32:19

Re: Троцкий "Преданная...

>Ну и что здесь обсуждать? Да пошел он!
Согласен с Вами!!
Просто эта книга это библия антисталинистов называющих себя коммунистами.. :(

От Георгий
К З.Т.Григорян (20.12.2002 17:32:19)
Дата 20.12.2002 22:52:03

Тут у нас один был такой - Никола, что ли...



> Согласен с Вами!!
> Просто эта книга это библия антисталинистов называющих себя коммунистами..
:(

Это ведь о них целые книги С. Г. написал - готовы были похоронить страну за
то, что она, видите ли, неправильная. Шагнуть от "коммунизма" к
"антикоммунизму" для этих -раз плюнуть.



От Георгий
К З.Т.Григорян (19.12.2002 21:08:32)
Дата 20.12.2002 11:22:35

Вначале попробую ответить я, если не возражаете, тов. Григорян.

>1- Мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к книге Л.Д.Троцкого "Преданная Революция" и согласны ли Вы с его теорией.

Книгу-то я не читал. Но - основываясь на том, что слышал - "революция" действительно была предана. Другое дело, что меня это не очень огорчает. %-)))

>2- Как вы относитесь к творчеству Ф.Бурлацкого и особенно к его последней книге "Хрущев и его советники - красные, белые черные"

По-моему, в нашей копилке приводились тексты Бурлацкого и отзывы С. Г. (если не ошибаюсь).
Мелкий подлец Бурлацкий - считаю я.
=========
"Десакрализаторам" - бой!

От З.Т.Григорян
К Георгий (20.12.2002 11:22:35)
Дата 20.12.2002 17:24:14

Re: Вначале попробую...

>>1- Мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к книге Л.Д.Троцкого "Преданная Революция" и согласны ли Вы с его теорией.
>
>Книгу-то я не читал. Но - основываясь на том, что слышал - "революция" действительно была предана. Другое дело, что меня это не очень огорчает. %-)))

>>2- Как вы относитесь к творчеству Ф.Бурлацкого и особенно к его последней книге "Хрущев и его советники - красные, белые черные"
>
>По-моему, в нашей копилке приводились тексты Бурлацкого и отзывы С. Г. (если не ошибаюсь).
>Мелкий подлец Бурлацкий - считаю я.
>=========
>"Десакрализаторам" - бой!

Великолепно, я думаю точно так же, однако уже давно я вынужден вести споры с теми, кто считают что Троцкий был чуть ли не самым гениальным строителем страны и все развалилось из-за него
А книгу Бурлацкого я читал как анекдот, очень и очень смешно это..при том, что он считается великим знатоком Хрщевских времен...

2 K!
И с Вами я тоже согласен! Рад познакомится с единомышленниками :)

От Георгий
К З.Т.Григорян (20.12.2002 17:24:14)
Дата 20.12.2002 22:51:44

"Там, грубо говоря, великий план запорот..." (с)

> Великолепно, я думаю точно так же, однако уже давно я вынужден вести споры
с теми, кто считают что Троцкий был чуть ли не самым гениальным строителем
страны и все развалилось из-за него

"Там, грубо говоря, великий план запорот..." (с) И. Бродский

> А книгу Бурлацкого я читал как анекдот, очень и очень смешно это..при том,
что он считается великим знатоком Хрщевских времен...

К сожалению, история вообще какая-то "анекдотическая" получается... Про
Сталина сколько баек рассказывают, потом ссылаются на них. И НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ
разобраться в том, что было, а чего не было...

> 2 K!
> И с Вами я тоже согласен! Рад познакомится с единомышленниками :)

Мы тоже!




От З.Т.Григорян
К Георгий (20.12.2002 22:51:44)
Дата 21.12.2002 00:20:23

Re: "Там, грубо...

Я в своей диссертации планирую дать резкий отпор "мифу о XX съезде КПСС" и о том как после него страна оправилась от потрясений и зашагала вперед, и книжонка Бурлацкого мне в это неплохо помогает!

Кстати сегодня день рождения товарища Сталина!
Он всегда с нами!