От А. Гуревич
К Pout
Дата 27.12.2002 13:12:55
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

И еще о том же, но без надрыва (*)

Электрошок - выдумка
В бурных дебатах последнего времени, где обсуждается реструктуризация РАО "ЕЭС России" "ЕЭС России" и увеличение цен на электроэнергию, постоянно муссируется тезис о якобы губительных последствиях этого для российской промышленности. "Рост цен на электроэнергию вызовет стагнацию производства!" - надрывно уверяют аудиторию многочисленные оппоненты кампании, "...ее менеджеры государственных интересов не блюдут", пишут читатели "Эксперта" (№ 17 от 7 мая 2001 года). Так ли это? Специальные исследования, проведенные в этой области, позволяют сделать другие выводы.
Двумя известными институтами - ИНЭИ РАН ИМЭИП ВШЭ - был сделан расчет, позволяющий оценить экономические последствия либерализации рынка электрлоэнергии, В частности, был проведен анализ влияния цен на электроэнергию на темпы развития экономики и жизненный уровень населения. Для проведения расчетов использовались различные методы и математические модели, а полученные результаты сопоставлялись. И свидетельствуют они о следующем.
Увеличение цен на электроэнергию действительно будет несколько замедлять темпы роста ряда энергоемких отраслей, ориентированных на экспорт. Наиболее уязвимыми в этом отношении оказываются химия, нефтехимия и частично черная металлургия в сфере производства электроферросплавов. Это означает, что здесь потребуются инвестиции в техническое перевооружение. Из числа других отраслей наиболее чувствительных к росту цен на электроэнергию окажутся транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, где отдельные виды деятельности находятся на грани убыточности. Чтобы компенсировать рост издержек в этих отраслях, необходимо будет реформировать их параллельно с электроэнергетикой.
Рост цен на электроэнергию вызовет определенные изменения в структуре потребительских расходов у беднейших групп населения. Если сейчас доля этих платежей составляет около1,6 процентов, то при росте цен в 1,6-3 раза она увеличится на 2-3 %. А значит, этим группам будет необходима компенсация. РАО "ЕЭС России" могло бы пойти на введение на несколько лет специального налога с оборота, дабы представить средства на социальные программы.
В целом же повышение цен на электроэнергию не скажется негативно на структуре экономики. К 2003-2005 годам можно прогнозировать рост на 3-6 % топливно-энергетического сектора, на 1 % - инвестиционного комплекса, сохранение удельного веса конструкционных материалов и конечных продуктов и сужение на 4-7% доли прочих отраслей.
Анализ результатов вариантных расчетов показал, что в среднем при росте цены на электроэнергию на 1% прирост ВВП уменьшается всего на 0,1-0,15%, и угнетающее воздействие на экономику начинается при увеличении цен на электроэнергию более чем в 2-2,5 раза.
В РАО "ЕЭС России" изначально рассматривались два сценария увеличения цен. Первый предполагал их объем до уровня, позволяющего обеспечить самофинансирование отрасли. Получалось, что к 2003 году цены должны вырасти в 1,6 раза, а к 2005-му - а 2,1 раза. Второй сценарий определял уровень цен, при которых обеспечивалась бы окупаемость проектных инвестиций (строительство ТЭЦ небольшой мощности с парогазовыми установками). В этом случае цены нужно было бы увеличивать в 2003 году в 2,4 раза, а в 2005 году - в 3 раза.
Итоговый анализ привел нас к выводу о том, что в ближайшей перспективе опасно повышать цены на электроэнергию до уровня, обеспечивающего окупаемость проектов на импортном оборудовании. Но рост цен в 2-2,5 раза вполне допустим и обеспечит окупаемость таких проектов на отечественном оборудовании.
Есть еще ряд моментов, на которых стоит остановиться. Ситуация, сохраняющая государственное регулирование цен на электроэнергию, дает возможность получать сверхприбыли в ряде отраслей - в первую очередь в нефтяной и цветной металлургии. Эти сверхприбыли в объеме около 20 миллиардов долларов сейчас ежегодно выводятся из страны, и пока не существует экономического механизма, позволяющего перенаправить их на капитализацию самих этих отраслей и развитие отраслей смежных - в том числе электроэнергетики. Но если сейчас мы не начнем инвестировать в энергетику необходимые объемы средств, то через несколько лет наша отрасль окажется на пороге катастрофы, а вместе с ней и все остальные, вся экономика. И мы все равно окажемся перед необходимостью вложения в энергетику десятки миллиардов. Однако где их тогда брать - вопрос.
В случае же увеличения цен на электроэнергию в отраслях будут запущены процессы энергосбережения - поначалу не требующие вложений, а затем и инвестиционные (расчеты показывают, что 1% роста цен снижает спрос в целом по стране на 0,15-0,2%). Начнется техническое перевооружение энергоемких отраслей и переход на современные технологии, что будет способствовать развитию, с одной стороны, их конкурентных преимуществ, а с другой - инвестиционного комплекса. Этому же будет способствовать и приток средств в энергетическую отрасль, поскольку будет обеспечено ее самовоспроизводство.
Валентин ЗАВАДНИКОВ,
заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России"
"Эксперт", 27 августа 2001г

От Игорь С.
К А. Гуревич (27.12.2002 13:12:55)
Дата 27.12.2002 16:52:44

А как в США, подобное монополизм разрешили бы?

Ведь создается монополист, который может диктовать любые цены. И каких расчетах в этих случаях можно говорить и насколько можно им верить?

От Кудинов Игорь
К А. Гуревич (27.12.2002 13:12:55)
Дата 27.12.2002 15:50:26

Главное -кто автор

> Электрошок - выдумка

....

> Валентин ЗАВАДНИКОВ,
> заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России"
> "Эксперт", 27 августа 2001г