От Георгий
К И.Т.
Дата 20.12.2002 12:06:54
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Пресс-конференция Путина - 2002. (*+)

http://www.strana.ru/print/167294.html

Пятьдесят вопросов Владимиру Путину
Владимир Путин ответил в прямом телерадиоэфире на 51 вопрос россиян. Прямая линия с президентом России длилась 2 часа 40 минут. По телевидению глава государства ответил - на 22 вопроса, по телефону - на 9, по Интернету - на 6, в конце программы - на 9 вопросов, отобранных им лично, и 5 вопросов ему задали телеведущие. В основном вопросы касались социального положения, выплаты зарплат, пенсий и пособий.
.............................

http://www.strana.ru/print/167301.html

Александр Волошин: как и в прошлом году, преобладали вопросы, связанные с уровнем жизни
Главной целью расширенной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина было выяснить, что реальнее всего беспокоит сегодня людей, сказал руководитель администрации президента Александр Волошин. "Если сравнить с подобной встречей президента год назад, то, естественно, преобладают все те же "приземленные" вопросы - зарплаты, пенсии, уровень жизни, коммунальные услуги, - сказал Волошин. - но эти вопросы больше всего поступают от людей, которым более 50 лет. Резко отличаются вопросы, заданные президенту по интернету. Это в основном молодежная аудитория и более правая по своим взглядам. Приблизительно 5% вопросов касалось международной тематики, что намного меньше, чем в прошлый раз, и около 4% - вопросы, касающиеся личных просьб".

Волошин сообщил, что ежедневно два раза в день на стол президенту ложилась папка с тысячами вопросов граждан, для которых он находил время просматривать. Некоторые вопросы в.путин помечал сам, для того, чтобы ответить или как-то отреагировать. Все вопросы, которые поступили, будут проанализированы аналитиками двух ведущих телеканалов вместе с аналитиками администрации президента, сказал Волошин. "И мы получим замечательную картину интересов населения как по социальному срезу, так и по возрастному и географическому", - добавил глава президентской администрации.

Как стало известно "Интерфаксу", из ближнего зарубежья больше всего вопросов поступило из Белоруссии - приблизительно столько же, сколько из Москвы и Московской области. Значительное количество вопросов поступило из Украины, Азербайджана, других стран СНГ. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Израиль и США.

http://www.strana.ru/print/167302.html

Президент называет пресс-конференцию уникальным социологическим опросом
Президент РФ Владимир Путин считает, что проведенная широкая пресс-конференция - это уникальный социологический опрос, материалы которого будут обобщаться.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" после пресс-конференции, В.Путин сказал, что в эфир не вошли международные вопросы, потому что их было по общему количеству не так много, но большинство из этих вопросов касается отношений России с Белоруссией, а из более широкой международной тематики - событий вокруг Ирака.

Что касается общего качества вопросов, то, по мнению президента, в самом характере вопросов по внутриполитическим и экономическим проблемам "чувствуется стабильность". Никто не задает панических вопросов, а спрашивают о качестве развития страны.

От Георгий
К Георгий (20.12.2002 12:06:54)
Дата 26.12.2002 18:20:06

Вот еще по поводу пресс-конференции (*+)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda143.html

Подали голодному... камень
Несколько дней платные политтехнологи и журналисты, телевидение и другие официальные средства массовой информации — вся президентская рать — усиленно раскручивали позорный спектакль “общения президента со страной”. С экранов звенело: “Полтора миллиона вопросов!”, “Поступают чуть ли не со скоростью света!” Понятно же, ради чего все затевалось: чтобы отвлечь внимание граждан, обреченных при этой власти на вымирание, от острейших проблем, чтобы создать В. Путину репутацию народного президента-заступника, поддержать в народе иллюзию близких перемен к лучшему.

ПОЧТИ полтора миллиона людей, желающих стать миллионерами, оглушенных большими стирками, русской рулеткой, “полями чудес” и швыдковской культурной революцией, уже обреченных стать самым слабым звеном в политической игре олигархов, которые под шумок задешево скупили “Славнефть”, нажимали на клавиши и крутили диски телефонов в надежде: авось, президент прозреет, поможет...

Все забыли, что такое политическое шоу уже было год назад, что на самые острые вопросы, и без того известные президенту, его помощники уже заготовили обтекаемые, никого и ни к чему не обязывающие ответы. Забыли погорельца-мальчишку, вместе с бабушкой оказавшегося без крыши над головой,— чем тогда президент помог ему? Чем В. Путин помог миллионам мальчишек-беспризорников — или он, занятый заботами о своих дочерях, без телефонных звонков — криков отчаяния — не ведает и ведать не хочет о трагической судьбе будущего нации?!

Неужели полтора миллиона наших сограждан, позвонивших президенту, ничего не слышали и не знают об обращении к президенту В. Путину профессора МГУ В. И. Добренькова, который умолял главу государства вмешаться только для того, чтобы справедливая кара постигла нелюдей, зверски убивших его дочь и ее жениха. Президент не мог не знать об этом обращении, письмо публиковалось в прессе, о нем говорили в телепередачах. Независимо от существа ответа, президент не имел морального права отмахнуться от просьбы убитого горем отца. Промолчав, В. Путин наглядно показал всем наивным согражданам, что для него не писаны элементарные нравственные нормы, что словесный туман его обещаний лишь прикрывает ельцинский геноцид и презрение к сокровенным чаяниям своих сограждан.

Президенту передали: две недели назад от холода замерз старик в Усть-Куте.

В. Путин отвечает: “Эта трагедия должна быть всячески расследована, и должно быть возбуждено уголовное дело. Но причина тривиальная — начали строить котельную и не довели ее до конца. Губернатор области должен был обратить на это пристальное внимание”.

Типичная подмена предмета разговора! Задающий вопрос за фактом видел проблему, за трагической судьбой ветерана Великой Отечественной войны Николая Бобкова он усмотрел сотни и тысячи вымирающих героев Великой Отечественной. “Неужели необходимы окрики сверху, чтобы что-то изменилось?” — разве автор вопроса не понимал, что в судьбе замерзшего ветерана уже ничего поправить невозможно: ведь речь явно ведется об изменении общей ситуации, о бесчеловечном отношении правящего режима к ветеранам вообще!

Один из выступавших на телевидении заметил: “Чтобы обратить внимание на чью-то жизнь, нужна чья-то смерть”. Но для нашего президента и смерти ветерана не хватило для того, чтобы выдавить из него осознание трагичности положения ветеранов! По этому поводу в народе говорят: “За деревом не увидел леса”.

Впрочем, уход от прямого ответа, выхолащивание острого вопроса — излюбленный прием В. Путина. Дело доходит до неприличия. Учительница из Выборга обращает внимание президента, что перегрузка детей по многим предметам приводит их к хроническим заболеваниям. А он отвечает, что это связано... с системой оплаты учителей, что нужно переходить к отраслевому финансированию! Как нездоровье 80 процентов детей связано с оплатой учителей, как финансирование из другого источника поможет предотвратить недуги или вылечить уже заболевших?

Д. Казаков из Дубны обеспокоен тем, что наше государство забыло о науке, что лучшие ученые уезжают, и спрашивает: “Когда наше государство обратит внимание на науку?” Президент его “успокоил”, сообщив, что у нас ведь утекают не только кадры, но и капиталы. Оказывается, “никакими мерами нельзя удержать кадры там, где условия для них не созданы”.

Вот открытие-то! Д. Казаков потому и обратился к президенту с вопросом: когда государство, в том числе и его глава, изменит обстановку, но ответа по существу не получил.

Председатель Совета ветеранов из деревни Овсянка Красноярского края сообщил президенту, что “лекарства очень дороги, а его сосед Ф. Никифоров жаловался: “Жители Овсянки стонут из-за того, что электроэнергия у нас очень дорогая”. Первый вопрос В. Путин вообще игнорировал, а на второй ответил, что “по сравнению с промышленностью для населения электроэнергия обходится дешевле, чем в других странах. Это должно выравниваться сообразно с ростом доходов населения”. Опять повторяется разговор глухого с немым: ему говорят, что тарифы непосильно высоки, а он отвечает, что будут еще выше. Обратим внимание: “это должно выравниваться” — значит “это” должно происходить само собой, а президент тут ни при чем!

Настоящим кощунством по отношению к ветеранам войны и труда прозвучал ответ на вопрос Д. Александрова из Свердловской области об ответственности системы ЖКХ перед квартиросъемщиками. Президент сообщил, что госструктуры задолжали ЖКХ 25 миллиардов рублей, а на их погашение в бюджет заложили лишь 13,7 миллиарда. Главными виновниками такой ситуации, по мнению президента, являются... ветераны! В. Путин сетует: “Слишком много льготников, которые либо совсем не платят (кто же это у нас не платит совсем? — В.Н.) или платят только 50 процентов от необходимой суммы. Их 85,5 млн. человек”.

Крики отчаяния и стоны страдающих, мучающихся, вымирающих стариков и инвалидов и подлинные причины их вымирания президента, как видно, не волнуют, он усвоил “теорию” Хакамады, которая уверена, что жизнь в России может наладиться только после ухода из жизни этого поколения.

Нечего сказать, хорош президент, глава государства, отец нации! Вот только вопрос: какой нации он отец?

Валентина НИКИФОРОВА.

От Фриц
Дата 20.12.2002 13:28:24

Если бы президентом был я.

Я бы сказал: Господа! Прошу больше не задавать вопросов о пенсиях, ЖКХ, довольствии военнослужащих, финансировании науки и здравоохранения. Вы же не дети, господа, понимать должны. Раньше все доходы от всех предприятий шли на эти цели, а теперь доходы идут владельцам. Даже если эти владельцы честно заплатят налог на прибыль - 13%, то это только 13%.
Вы хотели отдать ваше имущество настоящим хозяевам? Вы его отдали. Теперь у вас есть возможность продавать этим хозяевам свою рабочую силу. Вот и продавайте. А мне прошу задавать серьёзные вопросы, а не о деньгах.

От Леонид
К Фриц (20.12.2002 13:28:24)
Дата 21.12.2002 08:45:36

А мне смешно

>Я бы сказал: Господа! Прошу больше не задавать вопросов о пенсиях, ЖКХ, довольствии военнослужащих, финансировании науки и здравоохранения. Вы же не дети, господа, понимать должны. Раньше все доходы от всех предприятий шли на эти цели, а теперь доходы идут владельцам. Даже если эти владельцы честно заплатят налог на прибыль - 13%, то это только 13%.

Доходы и прибыль - это разные вещи. А налог на прибыль составляет 24% от налогооблагаемой базы. 13 % - это ставка по налогу на доходы физических лиц.
Налог на прибыль стоит лишь на 4-ом месте по доходности. Наибольший доход бюджету приносит НДС, потом идкт акцизы, потом - таможенные пошлины.
Дело не в ставках, а в том, что эти налоги не собирают. Теперь у нас одни делают вид, что платят налоги, а другие - что исполняют государственные обязаннсоти
>Вы хотели отдать ваше имущество настоящим хозяевам? Вы его отдали. Теперь у вас есть возможность продавать этим хозяевам свою рабочую силу. Вот и продавайте. А мне прошу задавать серьёзные вопросы, а не о деньгах.

От Фриц
К Леонид (21.12.2002 08:45:36)
Дата 23.12.2002 18:52:03

Да знаю я. Это для краткости.

>Налог на прибыль стоит лишь на 4-ом месте по доходности. Наибольший доход бюджету приносит НДС, потом идкт акцизы, потом - таможенные пошлины.
>Дело не в ставках, а в том, что эти налоги не собирают.
В любом случае существенная часть денег идёт новым хозяевам. Говорили, что это будет компенсироваться общим ростом ВВП, да где там. Он, напротив, упал. А контроль над экономикой утерян. А возможно - и контроль над страной. Ведь ВСЕ деньги у экспортёров.

Люди, которым нужен хозяин, хотели продать себя и свою семью. А с них ещё доплаты требуют за удовольствие иметь над собой хозяина.

От Георгий
К Фриц (20.12.2002 13:28:24)
Дата 20.12.2002 14:52:53

Так ведь он, сволочь, никогда этого не сделает...

>Я бы сказал: Господа! Прошу больше не задавать вопросов о пенсиях, ЖКХ, довольствии военнослужащих, финансировании науки и здравоохранения. Вы же не дети, господа, понимать должны. Раньше все доходы от всех предприятий шли на эти цели, а теперь доходы идут владельцам. Даже если эти владельцы честно заплатят налог на прибыль - 13%, то это только 13%.
>Вы хотели отдать ваше имущество настоящим хозяевам? Вы его отдали. Теперь у вас есть возможность продавать этим хозяевам свою рабочую силу. Вот и продавайте. А мне прошу задавать серьёзные вопросы, а не о деньгах.

А сформулировано ЗДОРОВО!!

===============================
"Десакрализаторам" - бой!

От ИНМ
К Георгий (20.12.2002 14:52:53)
Дата 20.12.2002 16:18:07

Re: Еще одна пиарова победа...

Ах как сладко, как славно, как мило…
Полная гармония народа и власти! Ликуйте, либералы! Дерзайте, обиралы!
Надо, надо народу иметь такого перзидента, чтобы было кому пожаловаться, попросить о помощи. Он хоть и высоко, но добрый. А чиновники – злые, нехорошие.
Вот так смотрелось это интервью с Гадким Путенком.
Мольбы народа, обращенные к этой тле, засевшей в Кремле, напомнили старый детский садистский анекдот, где последняя фраза произносится с резким повышением голоса в конце:
«Папа, не бей меня головой об асфАЛЬТ!»

>>Я бы сказал: Господа! Прошу больше не задавать вопросов о пенсиях, ЖКХ, довольствии военнослужащих, финансировании науки и здравоохранения. Вы же не дети, господа, понимать должны. Раньше все доходы от всех предприятий шли на эти цели, а теперь доходы идут владельцам. Даже если эти владельцы честно заплатят налог на прибыль - 13%, то это только 13%.
>>Вы хотели отдать ваше имущество настоящим хозяевам? Вы его отдали. Теперь у вас есть возможность продавать этим хозяевам свою рабочую силу. Вот и продавайте. А мне прошу задавать серьёзные вопросы, а не о деньгах.
>
>А сформулировано ЗДОРОВО!!

>===============================
>"Десакрализаторам" - бой!

От Георгий
Дата 20.12.2002 12:11:13

Что хотели спросить и сказать. Некоторые (*+)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda141.html

А будет ли толк?

Телевизионное общение президента В.В. Путина с населением Российской Федерации становится традиционным. В прошлом году вопросы и ответы сопровождались богатой рекламой, одной старой женщине, которая пожаловалась на несправедливость, даже пересчитали пенсию. О других жизненных прибавлениях что-то не слышно. Возможно, после нынешнего общения число практических шагов возрастет, но, откровенно говоря, сомнительно.

ЗАКОН о ЖКХ, принятый в Думе президентской партией “Единая Россия”, сведет продовольственный пакет бедных слоев населения до блокадного: все уйдет на оплату жилищно-коммунальных услуг. И не 100 процентов придется выложить за них, а 200 и более, потому что не указывается предел, до которого будут расти тарифы естественных монополий.

С реформированием энергетики по предложенному сценарию неимоверно разбогатеют те, кто получит в личную собственность не “лампочки Ильича” (это бы еще ладно), а все возведенное по плану ГОЭЛРО и сверх того. Вы слышали, чтобы президент сказал: не волнуйтесь, дорогие россияне, цены не возрастут и энергетический голод нам не грозит? То-то. И не скажет: не ставится задача их сдерживания, снова идут бесплодные разговоры о свободе рынка.

Президент ответил на вопросы. Что дальше?

Через год, перед выборами в Госдуму, с целью поддержки своей партии, уверен, ожидайте новое телевизионное общение с властью. Президент лишил меня права высказаться на референдуме, который предлагали провести КПРФ и НПСР. Но лично я свои ответы по четырем главным вопросам сегодняшней жизни перенесу в бюллетень для голосования.

1. Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?

Ни я, ни моя семья не услышали отношения президента к самой жизненной проблеме России во все времена.

2. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением в сумме не должен превышать 10% от совокупного дохода семьи?

Не знаю, как вы, читатели, а я бы ответил: “Согласен”. Президент говорил долго и много, но по такой больной проблеме ничего толкового и определенного не сказал.

3. Согласны ли вы с тем, что минимальная зарплата и минимальная пенсия гражданина Российской Федерации, начиная с 2004 года, не должны быть ниже прожиточного минимума?

Напрасно ждать согласительного ответа власти.

4. Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие наци-ональную безопасность России и достойную жизнь каж-дому гражданину?

Президент смолчал. А вы как думаете?

Москвичка Л.С. Грунт не смогла задать президенту свой вопрос. Она решила высказать свое мнение в письме в “Правду”, которое мы публикуем. Подтверждаю: таких писем — тысячи. На них, увы, ответа не дождешься.

Евгений СПЕХОВ.

Обозреватель “Правды”.

“Ваша власть тоталитарнее и бесчеловечнее, г-н президент!”

Уважаемые господа президент и премьер-министр!

Вам пишет женщина 58 лет со среднетехническим образованием, стаж работы — 34,5 года, из них 10 лет — на вредном производстве. Вырастила двух дочерей. Всегда получала невысокую зарплату: от 120 до 300 рублей в конце 80-х. Жизнь была сытной (денег на питание никогда не жалела) и спокойной. Я всегда знала, что буду иметь работу, зарплату, что дети за чисто символическую плату будут ходить в ясли и сад, ездить в пионерский лагерь, а потом бесплатно заниматься в школе и, если захотят, в институте с очень качественным обучением.

Плата за проезд на городском транспорте, за квартиру и электроэнергию была настолько мизерна, что денег на это уходило сущий пустяк. Никогда не боялась выселения из квартиры. Раз пять-шесть в год всей семьей ходили в кино, театр, ездили на трехрублевые экскурсии по историческим местам Москвы, Подмосковья и ближайших областей. А сейчас многим ли семьям все это доступно?

Отвечаю: нет. Даже кино остается пределом мечтаний многих детей! Стоимость электроэнергии и квартплата достигли верхнего предела на данный момент, и скоро нужно будет выбирать: квартплата и свет или еда. В школе и институте взяточничество выросло до огромных размеров: не платишь — не получишь хорошую оценку, будь ты хоть семи пядей во лбу.

На газификацию дома в деревне нужно минимум 1200 долларов. Ваши капиталисты и капиталистики платят за 10—12-часовой труд 900 — 1500 рублей. Можно прожить на такие деньги? Причем больше чем уверена: они не платят и 10 % всех налогов. Не платят за рабочих соцналоги. Скоро у нас государство не будет обязано платить пенсии трудящимся, жестоко эксплуатируемым и самим государством, и его капиталистами.

В вашем государстве вся политика в соцсфере направлена на отнимание. Главная ваша задача сейчас — отнять у 80% народа пенсии, льготы, образование, культуру, науку, медицину, землю, доходы от эксплуатации полезных ископаемых, в будущем — квартиры за неуплату непосильных тарифов. С ужасом думаю, что меня потащат за руки по асфальту за неуплату всего и вся. В деревне у меня родовой дом, на этой земле не менее трехсот лет жили мои предки. Последний раз дом перестраивался в 1928 году. Радуюсь, что Советская власть газифицировала нашу деревню до прихода “демократов”, и сейчас я живу в основном там, так как в городской квартире живет моя дочь с семьей. Но газ и свет дорожают неимоверно быстро и намного. Из своей пенсии в 2142 руб. должна уже заплатить за газ 201 руб. и за свет 80 руб., то есть 13% от пенсии. Видимо, придется все отключать и переезжать в квартиру.

Ваша политика — “отнять” — востребована и очень малюсенькими чиновниками, местными князьками, и воеводами. Советская власть построила нам в деревне водопровод, питающийся от скважины хозяйства ОАО “Крюково”, которым мы пользовались 40 лет. Но зуд отнимания не давал покоя хозяину ОАО г-ну Шевеню и администрации Кутузовского с/с. 30 апреля 2002 года воду отключили. Обращения в администрации Солнечногорского р-на и Московской области ничего не дали. Они отделались дебильным ответом г-на Шевеня: “Не хватает воды для фермы и мастерских”. Хотя от ферм остались разбитые коробки без окон и дверей, от мастерских — одно здание, а от 400 коров и ста не наберется. Не жнут, не сеют. Нет тракторов — нечего и ремонтировать. Теперь водопровод ржавеет без воды. Его ремонт уже несколько лет делали за счет жителей. Еще в администрациях нам ответили, что нет денег — 1,5 млн. руб.— на новую скважину, а заставить директора открыть задвижку или не хотят, или не могут. Столько денег деревня собрать, конечно, не сумеет. Теперь мы как мулы возим воду из колодца на питье, стирку, мытье и полив. Еще говорят, что брать воду из колодцев на стирку, мытье и полив нельзя. А где брать-то? Вынуждают бросать дома и землю?

Почему я пишу “ваша да ваше”? Потому, что, к сожалению, я и такие, как я, живя в вашем государстве, являемся для вас чужими. Для вас свои только богатые. А рабы? На то они и рабы, чтобы работать на богатых и ничего не иметь. Такими легче управлять. Государство, которое не может защитить меня, не мое государство. Советская власть отняла богатство у 20% людей, чтобы сносно жили 80% бедных. А вы хотите отнять все у 80% бедных, чтобы очень хорошо жили 20% богатых. Так какая власть тоталитарнее и бесчеловечнее? Конечно, ваша, господа президент и премьер-министр. Теперь-то я понимаю, что в ГУЛАГах сидели те 20%, которые хотели все вернуть себе.

Я даже у вас ничего не хочу просить, потому что бесполезно. Вы не способны понять, что значит для таких пожилых людей, как я, возить воду. Надо достать из колодца 6 ведер, то есть 60 литров, привезти домой, затем перелить в бочки эти 60 литров. И так три раза в день как минимум. Итого 360 литров, или 36 ведерок. Затем вечером эти 360 литров надо растаскать по огороду. А помочь некому, потому что дети даром пашут на хозяина по 10—12 часов.

Боже мой, сколько унижений терпит мой работящий и умный народ! И неправда, что мы лодыри. Наш народ самый трудолюбивый в мире, да управляют им, к сожалению, не Ленин, не Сталин и даже не Брежнев. Вы нас, господа, загоняете в угол. А из угла выход один: сильно и больно ударить коленкой в пах загоняющего, как и было сделано в 1917 году.

Л.С. ГРУНТ.

г. Москва.