От Юрий Жегусов
К All
Дата 27.12.2002 14:43:05
Рубрики Прочее;

Прошу прокомментировать ответ нашего Президента по прямой линииТВ

ВОПРОС: Светлана Павловна Панарина. Здравствуйте, Владимир Владимирович. В последнее время по телевидению показывают достаточно много программ, где на первом плане жестокость и насилие. Президент может вмешаться в этот процесс? Спасибо.

В.В.ПУТИН: Светлана Павловна, этот вопрос звучит очень часто.

Уже поступило свыше миллиона вопросов. Я со многими из них познакомился, посмотрел. И этот вопрос повторяется регулярно. Но должен сказать, что даже не только в ходе ознакомления с вопросами, но и вообще, - особенно встречаясь с людьми в регионах, - я очень часто слышу этот вопрос. Поэтому, честно сказать, особой новизны для меня, конечно, нет. Ну и Вы сами много раз, наверное, слышали, что это обсуждается и в средствах массовой информации.

Вот, в свое время, в начале 90-х, очень много ругали правоохранительную сферу: органы безопасности, армию и так далее. Эта часть нашего общества была, есть и будет. То же самое можно сказать и в отношении средств массовой информации. Они такие, какое наше общество.

Хочу вам сообщить, что как раз те программы, те каналы и те передачи, в которых, к сожалению, насилие, секс или что-то вроде этого, занимают определенное место. Они пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинги и на них-то и зарабатывают деньги, размещая там рекламу, потому что единица рекламного времени стоит тем дороже, чем большее количество населения смотрит передачу.

Мне кажется, что просто так, какими-то волевыми, административными решениями решить эту проблему эффективно невозможно. Это задача, которая связана с взрослением всего нашего общества. И в этом плане очень важно, конечно, чтобы само сообщество, информационное сообщество, вырабатывало определенные правила.

Конечно, государство должно очертить эти правила в законе, строго и последовательно требовать его соблюдения. Но еще важнее, если на основе этих законов, повторяю, само информационное сообщество, примет для себя какие-то внутренние, корпоративные правила и будет их исполнять так, как это происходит во многих других цивилизованных странах мира.

От Георгий
К Юрий Жегусов (27.12.2002 14:43:05)
Дата 27.12.2002 15:12:11

Где-то уже был ответ на этот вопрос. Не то в "Правде", не то в "СР"

>Хочу вам сообщить, что как раз те программы, те каналы и те передачи, в которых, к сожалению, насилие, секс или что-то вроде этого, занимают определенное место. Они пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинги и на них-то и зарабатывают деньги, размещая там рекламу, потому что ...

Открыл Америку.

>Конечно, государство должно очертить эти правила в законе, строго и последовательно требовать его соблюдения. Но еще важнее, если на основе этих законов, повторяю, само информационное сообщество, примет для себя какие-то внутренние, корпоративные правила и будет их исполнять так, как это происходит во многих других цивилизованных странах мира.

В цивилизованных странах мира, между прочим, не очень-то надеются на СМИшников, а принимают государственные законы. У нас же попытки принять подобные законы наталкиваются на визг (Басилашвили: "Да кто он такой, этот Селезнев, чтобы решать!!").
Так что Путин лукавит.

От Ф. Александер
К Георгий (27.12.2002 15:12:11)
Дата 27.12.2002 15:23:11

Он же сам, в значительной степени, персонаж ТВ. Какого еще ответа можно ожидать? (-)