От Эконом
К Дмитрий Ниткин
Дата 16.12.2002 13:38:05
Рубрики Либерализм;

Я кстати,не очень понимаю, зачем сейчас нам аж

почти 50 мильярдов этих резервов?тут мне кажется ув.Игорь интуитивно прав.Лучше бы купилиб на них что нибудь полезное и хорошее.

От Дмитрий Кобзев
К Эконом (16.12.2002 13:38:05)
Дата 16.12.2002 13:51:46

Эти денежки выступают в качестве обеспечения рубля

Привет!
неявно, конечно
>почти 50 мильярдов этих резервов?тут мне кажется ув.Игорь интуитивно прав.Лучше бы купилиб на них что нибудь полезное и хорошее.

В царской России эту роль выполнял золотой запас. Кто-то тоже посчитал - зря валяется и потратил на что-то полезное :)

Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (16.12.2002 13:51:46)
Дата 16.12.2002 15:37:50

Вот - вот - спрашивается в задачке - хорошо ли это для экономики и населения? (-)

От Эконом
К Дмитрий Кобзев (16.12.2002 13:51:46)
Дата 16.12.2002 14:04:54

а как узнать, сколько надо мильярдов на обеспечение?

При Витте было сформулировано если память не изменяет 40 на 60 % отношение ассигнаций к запасам.Но там был введен свободный размен\чеканка.Сейчас у нас формально государство никаких обязательств по обмену рубля на что бы то ни было , не несет (и это на мой взгляд правильно).Поэтому резервы несут скорее психологическую функцию.Но не слишком ли дорого - 50 мильярдов за психологию?Может 25 хватило бы?

От VVV-Iva
К Эконом (16.12.2002 14:04:54)
Дата 16.12.2002 19:38:12

Re: а как...

Привет

>При Витте было сформулировано если память не изменяет 40 на 60 % отношение ассигнаций к запасам.

Царский рубль был 100% обеспечен. Германская марка 25%. Зачем нам надо было 100% - не знаю.

Владимир

От Дмитрий Кобзев
Дата 16.12.2002 14:55:20

А написать явно на рублишке - сколько надо

Привет!
>При Витте было сформулировано если память не изменяет 40 на 60 % отношение ассигнаций к запасам.Но там был введен свободный размен\чеканка.Сейчас у нас формально государство никаких обязательств по обмену рубля на что бы то ни было , не несет (и это на мой взгляд правильно).Поэтому резервы несут скорее психологическую функцию.Но не слишком ли дорого - 50 мильярдов за психологию?Может 25 хватило бы?
Может и хватило бы. Надо написать на рублишке - сколько за него долларей полагается - скажем, 8 центов.
Тогда и посчитать можно - сколько мильярдов хватило бы :)
А можно проще - написать на рублишке не про доллары противные, а про нефть нашу любимую, или уголек там :) Тогда доллары и нафиг не нужны будут, разве что долги отдавать.

Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Ниткин
Дата 16.12.2002 14:34:19

Re: а как...

>Сейчас у нас формально государство никаких обязательств по обмену рубля на что бы то ни было , не несет (и это на мой взгляд правильно).Поэтому резервы несут скорее психологическую функцию.Но не слишком ли дорого - 50 мильярдов за психологию?Может 25 хватило бы?

Здесь само слово "обеспечение" неправильно. Это не "обеспечение", а страховой запас для внешнеэкономических операций. Например, на будущий год правительству надо будет много по внешнему долгу платить - оно прикупит долларов у ЦБ и заплатит. Или упадут резко цены на нефть, перекособочится торговый баланс - надо будет рубль девальвировать, до выравнивания баланса. И ЦБ должен будет рубль плавно спустить "на тормозах", а не брякнуть об пол, как в 1998 г.

Понятно, что тут играет роль не только психология, но и платежный календарь, включая сроки действующих внешнеторговых контрактов.

И еще один момент: перестанет ЦБ пополнять резервы, снизится спрос на доллары, повысится курс рубля, вырастет импорт, сократится экспорт. Оно бы и неплохо, но что импортировать будем? Оборудование или куриные ноги? Инвестиционый спрос сначала надо сформировать внутри страны. В то числе за счет благоприятного инвестиционного климата. И так далее...