...ввести в практику правило, по которому начинающий новую ветку должен в корневом сообщении "заполнить" в явном виде собственноручно шапку из нескольких пунктов типа:
1. тема (не смотря на открыженные пункты при создании корневого сообщения);
2.тезис (гипотеза, постулат...);
3.парадигма (граничные условия, исходные данные, наличные ресурсы...);
4.цель обсуждения
...или что-то подобное.
с целью повышения дисциплины в башне из костей слона
и конечно же стирать явных нарушителей, а посты неявных переносить в спец-подветку "ошибки" с указанием на онную и правом поместить повторно в основную ветку уже исправленный вариант.
Что Вы кричите, когда за горячее схватитесь - "@#$^& !!!!" или "Какой неосмотрительный поступок с моей стороны. Я мыслил в категориях чистое-грязное, а оно оказалось иным. Это неадекватное отражение объективной реальности моим субъективным сознанием".
Заводящий ветку нередко и сам толком не знает зачем он ее завел и во что обсуждение выльется. Введение критики в исходное высказывание сразу заужает явление. Применение неправильной фразеологии сужает область задачи еще больше.
Есть такой метод мозгового штурма. Там народ собирается и высказывает идеи по теме. Критика в этот момент запрещена. Это для того, чтобы мозги раскрепостить. Потом другая группа критически оценивает сказанную глупость и нередко находит интересные решения. Это малость похоже на игру "знатоков" по Ящику, только тут более правильно.
А есть набор более сильных методов мышления. Они проходят через теорию решения изобретательских задач Альтшуллера (ТРИЗ). Смысл их - сбить мозговой барьер. Там одним из требований при формулировке задания есть изложение задачи на бытовом языке без применения специфических терминов. Нередко на этом дальнейшее решение уже не нужно - барьер разрушен и решение очевидно. Я пользуюсь этой штукой с 1985 года. Она мне очень помогает.
Этим летом я прочитал о воздействии эмоций на процесс восприятия. С тех пор я подошел к мнению о пользе и силе эмоционально-окрашенного восприятия. Но по эмоциям лупят СМИ и наша жизнь. Поэтому такое количество ложных знаний, мнений и решений. Эмоция - сигнал ошибки между моделью явления в голове и измерением этого явления глазами , ущами , руками и прочими органами чувств. Нельзя отбрасывать эмоции. Эмоции позволяют засечь слабый сигнал. "Глупые" чувства уже сработали , а "умная" часть головы пока работать не желает.
...плюс отсутсвие "дисциплины" и самодисциплины на форуме
мои предложения касаются только веток-башен из слоновьих бивней и первого, корневого сообщения.
Если прочтёте другой пост, на который я дал просто ссылку, то увидите, что я за оставления общих
дисскусий "не по правилам" - пусть там едёт заруба как того хотят участники.
Я просто хочу отгородить спокойную заводь, где без эмоций можно препарировать тело.
Виктор пишет в сообщении:78895@kmf...
> Что Вы кричите, когда за горячее схватитесь
мы хирурги и голова должна быть холодной, а руки не дрожать. В телескоп смотрят не ля Добра или Зла,
а чтобы знать.
Не можете не кричать - кричите в другой ветке - в башне должен идти спокойный разговор. Базар на
улицу. (я и сам не прочь немного разрядиться, но для принятия писчи есть столовая, для обратной
функции - нужник, для кроликов - операционная, в этом Филип Филипович был прав. Будем соблюдать
гигиену :-)
> Заводящий ветку нередко и сам толком не знает зачем он ее завел и во что обсуждение выльется.
для этого есть "ВЕСТИ для общего пользования" и другие форумы.