От Дмитрий Кобзев
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.12.2002 13:55:24
Рубрики Практикум;

В качестве предложения

Привет!
>Поэтому я вновь предлагаю рассмотреть техническую возможность создать нишу для семинара, где выполнялся бы договор о моратории на все темы, познавательная полезность которых для решения актуальных вопросов мала. Точнее, бесполезен тот ракурс, в котором ставится тема. Иными словами, даже ставя проблему голода 30-х, человек должен объяснить, каким боком она может помочь понять нынешнее.
Сергей Георгиевич, я вижу возможность реализации такого семинара следующим образом:
Для семинара открываются две ветки
1.Основная. В которой разрешено писать только вам.
2.Дополнительная.Ветка, в которой разрешено писать всем - с соблюдением указанных требований к постингам.

Те сообщения из второй (дополнительной) ветки, которые вы признали соответствующими вашим требованиям - вы цитируете или даете ссылку в основной ветке, с комментариями или без.
Как только дискуссия, по вашему мнению, завершается - даете краткое резюме или направления для дальнейшего развития дискуссии в основной и дополнительной ветке.

Дмитрий Кобзев

От self
К Дмитрий Кобзев (02.12.2002 13:55:24)
Дата 02.12.2002 21:51:53

Re: В качестве...

из
http://web.referent.ru/nvz/forum/0/co/78545.htm

...ввести в практику правило, по которому начинающий новую ветку должен в корневом сообщении "заполнить" в явном виде собственноручно шапку из нескольких пунктов типа:
1. тема (не смотря на открыженные пункты при создании корневого сообщения);
2.тезис (гипотеза, постулат...);
3.парадигма (граничные условия, исходные данные, наличные ресурсы...);
4.цель обсуждения
...или что-то подобное.

с целью повышения дисциплины в башне из костей слона

и конечно же стирать явных нарушителей, а посты неявных переносить в спец-подветку "ошибки" с указанием на онную и правом поместить повторно в основную ветку уже исправленный вариант.

От Виктор
К self (02.12.2002 21:51:53)
Дата 03.12.2002 12:46:30

Ошибка. Так выкинем очень важную штуку - эмоции

Что Вы кричите, когда за горячее схватитесь - "@#$^& !!!!" или "Какой неосмотрительный поступок с моей стороны. Я мыслил в категориях чистое-грязное, а оно оказалось иным. Это неадекватное отражение объективной реальности моим субъективным сознанием".

Заводящий ветку нередко и сам толком не знает зачем он ее завел и во что обсуждение выльется. Введение критики в исходное высказывание сразу заужает явление. Применение неправильной фразеологии сужает область задачи еще больше.

Есть такой метод мозгового штурма. Там народ собирается и высказывает идеи по теме. Критика в этот момент запрещена. Это для того, чтобы мозги раскрепостить. Потом другая группа критически оценивает сказанную глупость и нередко находит интересные решения. Это малость похоже на игру "знатоков" по Ящику, только тут более правильно.

А есть набор более сильных методов мышления. Они проходят через теорию решения изобретательских задач Альтшуллера (ТРИЗ). Смысл их - сбить мозговой барьер. Там одним из требований при формулировке задания есть изложение задачи на бытовом языке без применения специфических терминов. Нередко на этом дальнейшее решение уже не нужно - барьер разрушен и решение очевидно. Я пользуюсь этой штукой с 1985 года. Она мне очень помогает.

Этим летом я прочитал о воздействии эмоций на процесс восприятия. С тех пор я подошел к мнению о пользе и силе эмоционально-окрашенного восприятия. Но по эмоциям лупят СМИ и наша жизнь. Поэтому такое количество ложных знаний, мнений и решений. Эмоция - сигнал ошибки между моделью явления в голове и измерением этого явления глазами , ущами , руками и прочими органами чувств. Нельзя отбрасывать эмоции. Эмоции позволяют засечь слабый сигнал. "Глупые" чувства уже сработали , а "умная" часть головы пока работать не желает.

От self
К Виктор (03.12.2002 12:46:30)
Дата 03.12.2002 21:17:31

Ваша невнимательность...

...плюс отсутсвие "дисциплины" и самодисциплины на форуме

мои предложения касаются только веток-башен из слоновьих бивней и первого, корневого сообщения.
Если прочтёте другой пост, на который я дал просто ссылку, то увидите, что я за оставления общих
дисскусий "не по правилам" - пусть там едёт заруба как того хотят участники.
Я просто хочу отгородить спокойную заводь, где без эмоций можно препарировать тело.

Виктор пишет в сообщении:78895@kmf...
> Что Вы кричите, когда за горячее схватитесь

мы хирурги и голова должна быть холодной, а руки не дрожать. В телескоп смотрят не ля Добра или Зла,
а чтобы знать.
Не можете не кричать - кричите в другой ветке - в башне должен идти спокойный разговор. Базар на
улицу. (я и сам не прочь немного разрядиться, но для принятия писчи есть столовая, для обратной
функции - нужник, для кроликов - операционная, в этом Филип Филипович был прав. Будем соблюдать
гигиену :-)

> Заводящий ветку нередко и сам толком не знает зачем он ее завел и во что обсуждение выльется.

для этого есть "ВЕСТИ для общего пользования" и другие форумы.

От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Кобзев (02.12.2002 13:55:24)
Дата 02.12.2002 17:02:21

А если обе ветви соединить?

Боюсь, что регулярно вести семинар не смогу, да и не надо. Можно назначить модераторов по крупным блокам тем - с правом стирать постинги, не уважающие норм семинара. А вне этих ветвей пусть все идет в свободном режиме, как раньше. Читать семинар смогут все, а писать - только те, кто принимает правила.

От Дмитрий Кобзев
К C.КАРА-МУРЗА (02.12.2002 17:02:21)
Дата 03.12.2002 06:59:12

А судьи кто?

Привет!
>Боюсь, что регулярно вести семинар не смогу, да и не надо. Можно назначить модераторов по крупным блокам тем - с правом стирать постинги, не уважающие норм семинара. А вне этих ветвей пусть все идет в свободном режиме, как раньше. Читать семинар смогут все, а писать - только те, кто принимает правила.
Кто возьмет на себя смелость стирать постинги по неформальным признакам?

Дмитрий Кобзев

От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Кобзев (03.12.2002 06:59:12)
Дата 03.12.2002 12:20:02

Смелость стирать постинги должен иметь сержант (-)

От Дмитрий Кобзев
К C.КАРА-МУРЗА (03.12.2002 12:20:02)
Дата 03.12.2002 15:02:12

Сержант не руководствуется принципом - не навреди

Привет!

Другое дело, если вы считаете, что врач уже не поможет, а нужен именно сержант :)

Дмитрий Кобзев