От miron
К Глеб Бараев
Дата 30.11.2002 22:28:30
Рубрики Практикум;

А ваше-то мнение какое?

Уважаемый Глеб,
Я не хочу вести дискуссию о клонах, типах мышления, о главном и неглавном. Мне бы хотелось задать Вам вопрос. Вот Вы очень хорошо знаете историю этого периода. ЕУто утверждение следует из того, что рассказы моей матери совпадают в деталях с Вашими фактами. Допустим голод был следствием действий властей по коллективизации. Что из этого следует, должны ли мы осудить Сталина и заклеймить его позором? Но был ли у него другой выход? Исьходя из вашего знания метериала, можете Вы это утвержфдать или это Вам кажется. Предположим, что Сталин предвидел (хотя это очень трудно предвидеть), что будет голод. Предположим он стал бы препятствовать коллективизации. Вопрос вот в чем - удалось ли бы ему сдезлать это? Он ведь не был царем, он был генсеком выдвинувшимся на балансе течений в политбюро. Он просто чувствовал лучше, что хочет властная элита. Итак, мы допустили, что он решил противиться коллективизации, о которой повсеместно говорилось во власти. Мне кажется (тут вопрос к Вам - правильно ли кажется), что если бы он пошел по этому пути, его просто бы смели. Вспомните судьбу Анны Леопольдовны, Перта 3, Павла 1. Стоило им, царям, пойти против воли властной елиты, их немедленно свергали, убивали ... Вспомните рассказы Шеинина о НЭПе, как легко покупались самые крепкие большевики на подсадных девочек. я хочу сказать, что на властную элиту шло наступление другой элиты из нарождавшихся нэпманов. Властная партэлита это чувствовала и требовала от Сталина действий. Иначе ее тоже бы сШели НЭПманы. Следовательно у Сталина просто не было другого выхода.

Второй вопрос, допустим, что Сталин понял ошибку и как истый дворянин подал бы в отставку. Стало бы стране от этого лучше?. Мне кажется (поправьте, если не так), что он просто знал, кто придет ему на смену и поэтому поступил не как дворянин, а как патриот.

С уважением

От Товарищ Рю
К miron (30.11.2002 22:28:30)
Дата 01.12.2002 14:01:46

Это старый разговор...

>Предположим, что Сталин предвидел (хотя это очень трудно предвидеть), что будет голод. Я хочу сказать, что на властную элиту шло наступление другой элиты из нарождавшихся нэпманов.

>Второй вопрос, допустим, что Сталин понял ошибку и как истый дворянин подал бы в отставку... он просто знал, кто придет ему на смену и поэтому поступил не как дворянин, а как патриот.

... о кухарках и должны ли они управлять государством. Просто после 1917 года других в стране не осталось. Отсюда и попытайтесь плясать.

Само собой подразумевается, что кухарки выходят не только из низшего сословия. Система воспроизводства элиты была нарушена в России достаточно давно (можно обсудить, когда и по какой причине) - но события 1917-1921 гг. подмели уж начисто всех.

>С уважением
Примите и проч.

От miron
К Товарищ Рю (01.12.2002 14:01:46)
Дата 01.12.2002 18:26:17

Я не об этом

Вы переоцениваете роль элиты. Как бы своеобразный элитный снобизм (я не Вам лично).
Прерождение элиты происходит всегда. Вопрос как это компенсировать.

От Fox
К Товарищ Рю (01.12.2002 14:01:46)
Дата 01.12.2002 15:55:35

старый разговор - старые грабли.

>... о кухарках и должны ли они управлять государством. Просто после 1917 года других в стране не осталось. Отсюда и попытайтесь плясать.

Уважаемый товарищ Рю! Если следовать Вашей логике - при царизме не должно было быть голода, т. к. не кухарки управляли Отечеством, а самые что ни на есть профессионалы. Значит ли Ваше утверждение, что голодовок среди крестьян до 1913 года действительно не было?
С уважением.

От Георгий
К Fox (01.12.2002 15:55:35)
Дата 02.12.2002 10:28:21

Не в этом дело %-)))

>Уважаемый товарищ Рю! Если следовать Вашей логике - при царизме не должно было быть голода, т. к. не кухарки управляли Отечеством, а самые что ни на есть профессионалы. Значит ли Ваше утверждение, что голодовок среди крестьян до 1913 года действительно не было?
>С уважением.

Просто если они были ТОГДА - то так и должно было быть. Так же, как и теперь.

Еще раз - мемуары пишет ЭЛИТА. И исторические оценки дает тоже она.

А ее, как правило, волнует лишь то, что происходит в ее слое. Сталин тронул ее, сильно тронул - и поэтому "получил по полной".

В начале 30-х СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЭЛИТЕ на голодающих было наплевать в "массе своей" (см. Кожинова).
И разве Бабель, Пастернак, Тынянов и пр. были "кухарками"?

=====================
"Десакрализаторам" - бой!