От С.КАРА-МУРЗА
К Igor Ignatov
Дата 16.01.2001 16:05:00
Рубрики Прочее;

Пришельцы или инопланетяне?

По-моему, это все же разные вещи. Испанцы для ацтеков были пришельцами, но вскоре были признаны людьми - и только тогда ацтеки посчитали себя вправе с ними воевать (но было уже поздно). У нас сейчас, скорее, опасность в том, что люди уверены, будто "демократы" не пришельцы, будто они думают так же, как все мы, следуют тем же самым нормам. Но это не так, они действуют именно как пришельцы, исходя из совершенно иных, часто нам даже неизвестных норм и критериев. Я имею в виду очень небольшое, но господствующее меньшинство - вроде иудеев среди хазар-тюрков. Тут проблема - показать глубокое отличие, не прибегая к социальному расизму. Надо, чтобы люди поняли необходимость трезвого познания и признания отличий в идеалах, интересах и нормах. Чтобы можно было бороться, не впадая в иллюзию "уничтожения классового врага". И в этой проблеме вопрос языка важен.

От Almar
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 16:05:00)
Дата 16.01.2001 19:42:00

re: заступлюсь за фильмы

То что теория заговора уводит в сторону от реальных проблем – я согласен. Однако заступлюсь за фильмы.
Заведомо фантастический образ для заговора – это не так уж и плохо. Вот если бы был реалистический образ (евреи, генералы КГБ, ястребы из Пентагона) это бы как раз в большей степени уводило от реальности.
Использование такого гротеска (инопланетяне правят миром) мешает закостенению мышления людей, приводящему к ситуации, когда «они живут, мы спим». Задача таких фильмов – дать некоторую мысленную конструкцию, случайно спроецировав которую на реальный мир, человек может придти к определенной аналогии.

От Pout
К С.КАРА-МУРЗА (16.01.2001 16:05:00)
Дата 16.01.2001 18:40:00

Марсиане...вряд ли в них дело

Такой был лет 20 назад довольно понятный термин. "Ведет себя как марсианин"было с ходу понятно. и ассоциировалось скореес уэлссовскими пауками-кровососиками ухающими при сосании.
Но что касается не самого термина, а содержания - у меня иное мнение. Свои это выкормыши и вылупленцы. Что касается ориентации на "западоидские"стандарты потребления - так было давно в России, этот мотив был движущей силой многих политических начинаний русс.госп.класса. А теперь просто отзолотой молодежи - сынков номенклатуры 60-70х - читайте Козлова-музыканта, стиляги, - эта пачка ,кодекс поведенческий перекинулся на более широкие слои.
Порой в одной семье начались расслоения, как в ту гржд.войну 9Константин кажется то же имеет в виду). Какие уж тут"пришельцы". Вообще, слишком Вы, Сергей Георгиевич,на мой взгляд, горюете-жалеете достаточно широкие шустрые массы"обманипулированных"и переусложняете их умонастроения.. Че восхотели
, то и получили.Считать не умели...До порога своей квартиры то что тащить внутрь считали очень даже сноровисто и хватко, обзавелись навыками не только растащиловки, но и "выплаты процентов по вкладам"и"ухода от налогообложения".
Глобальная растащиловка, "дуван"как в 1918(по Пайпсу- суть брошенного в массы лозунга).Просто не каждый же терся у дверей мэрии или мог унести сразу весь Уралмаш в клювике, как Кохи-Кахи.

Скорее по Зиновьеву - сейчас-то и наступил полный и кромешный победивший Ибанск(от кто кого наибет ведь названо). социального сознания и расчета не стало совершенно, гражданского чувства и учета потерь в этой сфере - это да. Ну так"может меня и мимо пронесет"каждый соображал.

Правда, вдобавок к тому получили еще много чего сверх - так и об том можно было на месте раскумекать.Застили мозги те же хапужьи комплексы. МММ вот показатель и критерий. Поделились ан масс на халявщиков-партнеров и тех, кто это дело проигнорировал. В моем кругу знакомых четко просматривается это рубеж.