>Вслед за Кара-Мурзой повторю вопрос : "Кто Вы, доктор Ниткин?"
>Миша Леонтьев?
Нет, скорее, Макс Соколов
>Война должна иметь смысл.
>А не "обрезание" ( Путин) - истребительного толка. http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200246/46-18-19.html
>Конца кровавой каше не видно. Нужны социальные, а не только военные меры
Кто бы спорил... Да, не видно конца. В XVI веке набегам крымских татар тоже конца не было видно. И что моим предкам - не жить? Или не воевать (что одно и тоже)?
И конечно, я за социальные меры. Дать людям возможность работать, а не кормить их задаром в "лагерях беженцев". Пусть сами хотя бы построят себе дома. Учить. обеспечивать законность и правопорядок на всей территории (это тоже социальная мера). И долбать, долбать, долбать...
а то она перепрыгнет стену, говорятьт китайцы. Царизм понимал это лучше, потому с Шамилём не "говорил" прокурор, как ныне путинское руководство непрерывно предлагает Масхадову. Почётный мир, позволяющим всем строноам спасти своё лицо.
Герилья везде ликвидировалась совокупностью методов, которые включали в себя помимо веонных социальные.
1) Политика fusiles y frijoles в Сальвадоре в восьмидесятые.
2) Национальное примирение, позволяющее на равных вчерешним комбатантам интегрироваться в мирные структуры, принимать участие в выборах, ходить по улицам не опасаясь быть похищенным силами безопаности и полиции. Гватемала, Сальвадор, отчасти Никарагуа.
3) Интеграция части военизированных структур сопротивления в отряды нацинальной полиции ( и армии, в зависимосто от статуса образования) .
Такой опыт есть в ЮАР, Зимбабве и Никарагуа.
Было бы желание искать выход из тупика, найти его всегда можно. А пока видно лишь утробное желание зачищать до последнего "чеха", "мочить в сортире" и "делать обрезание, чтобы ничего не выросло". Шамановщина с будановщиной напополам.
>2) Национальное примирение, позволяющее на равных вчерешним комбатантам интегрироваться в мирные структуры, принимать участие в выборах, ходить по улицам не опасаясь быть похищенным силами безопаности и полиции. Гватемала, Сальвадор, отчасти Никарагуа.
>3) Интеграция части военизированных структур сопротивления в отряды нацинальной полиции ( и армии, в зависимосто от статуса образования) .
По-моему, в Чечне тоже есть примеры такой политики. Например, федералы вошли в Гудермес, заключив мир с местными боевиками. А кто сегодня служит в чесенской милиции? В конце концов, кто такой Кадыров?
>Было бы желание искать выход из тупика, найти его всегда можно. А пока видно лишь утробное желание зачищать до последнего "чеха", "мочить в сортире" и "делать обрезание, чтобы ничего не выросло". Шамановщина с будановщиной напополам.
Каждый видит свое. А из Буданова не надо делать культа. Ни той, ни другой стороне.