От N.Гельс/Галилеев
К Almar
Дата 12.01.2001 09:58:00
Рубрики Прочее;

Позиция здравого смысла

Бедный Сергей Георгиевич… Пишет, пишет сотни страниц, по крупицам здравый смысл воостанавливает, по четверти оборота настроечные винтики в мозгах крутит – починку сознания производит. И правильно, ибо «реальные союзники в России – ранее заблуждавшие демки».

Ну не без мелких сбоев конечно. Япону мать не к месту поминает. Демок-то пока лишь отчасти прозрел, решил, что раньше у власти были (и теперь тоже попадаются) плохие, не настоящие либералы – Гайдар и Чубайс – и завели русский либерализм «не туда». Ну точно как вы думаете, что плохие коммунисты Хрущев и Горби завели «не туда» солидарный проект. Так надо нежно и вкрадчиво писать, а не так: «за что Лихачев попал на Соловки – говорится глухо, предполагается, что невинно». Есть материалы, что за создание кружка "русско-космистской" направленности. Вы об этом принципиально не говорите, Сергей Георгиевич? А ведь в сознании только начавших прозревать Д.С. – почти святой.

Ну ладно. Итак, вкрадчиво играет гамельнская дудочка, восстанавливается истинный образ Вождя, очищается от клеветы солидарный проект, причиляется к лику лгунов Солж, обещается временно немножко кровавое, но светлое будущее России… Ладно, потерпим, пострадаем – не впервой! И тут вылезает Мартовкий Котик или Александр – и на тебе! – сосуществование, оказывается, невозможно, расстрелять либералов из гаубиц как бешеных собак!

Плавает, значит, либеральная лягушка (рядом с социалистическими) в кастрюле. В ее не самой горячей части. Греется вода. Выскочить еще есть время. А можно отплыть в самую холодную часть – в Москву. М думает: "То ли будет п…ц по Паршеву, то ли нет. Вот, Лужков третье кольцо строит. Сегодня я жив и завтра еще поживу, а там видно будет".

Альтенатива? Смерть либо «перековка», в случае победы солидаристов. И не в ваших взглядах проблема, Сергей Георгиевич – а в том, что реализовывать солидарные установки будет, как всегда, нечисть в первых рядах.

Так что – увы – лучше я еще несколько лет поживу в прохладном углу кастрюли, чем завтра не перековку идти. Что – это не есть позиция здравого смысла?

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 09:58:00)
Дата 12.01.2001 10:41:00

Успокойтесь, Марина Галилеевна, есть у Вас здравый смысл...

Я не участвовал в этой нити, потому как не имел вчера вечером доступа к Интернету. Крайне интересно.
В наших прогнозах Вы сомневаетесь, а "нечисти" (с ухватками Леонида, как я понимаю) опасаетесь. Я не могу сказать, что это не имеет смысла. Имеет.
*****
Но вообще Ваше бесстрашие в деле защиты "заведомо неправого дела" ("сейчас, мол, НАШЕ время") само по себе замечательно. Можете собой гордиться. И та цитата, приведенная Альмаром - "жертвы учету не поддаются, но у ряда историков есть мнение..." - в тему.
А насчет Лихачева - у меня много невясностей. За что его посадили? Что он делал в лагерях? На чье место он сел в 1937 г., когда "вышел"? Как он умудрялся выглядеть "диссидентом", преуспевая в сов. время и фактически монополизировав "Слово о полку Игореве"? Как именно он "страдал" после отсидки?
И пр., и пр.
У Вас есть ДАННЫЕ (НЕ СЛУХИ)?

От N.Гельс/Галилеев
К Георгий (12.01.2001 10:41:00)
Дата 12.01.2001 11:16:00

re: насчет Лихачева

Я сам не был с ним знаком. Но хорошо знаю людей, с ним работавших. И доверяю их мнению. Например

www.chat.ru/~pvd/text/Chistjakov/52dmitri.html

И вообще в Сети масса материалов...

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 11:16:00)
Дата 12.01.2001 12:44:00

Спаисбо за ссылку (почему без звезд?) ...

Советую проанализировать, кого ставят рядом с Лихачевым.
Насчет того, что в сети масса материалов - это да. Насчет того, что Д. С. монополизировал изучение "Слова..." - это из статьи "Завтра" (достаточно давнишней, сейчас трудно найти).
В "Дуэли" 1997 г. о Лихачеве писал Владимир Бушин (о его интервью с Урмасом Оттом).
А В. Кожинов (вообще весьма корректный человек), упомянув о Лихачеве в книге "Победы и беды России", во-первых, не назвал его по имени (хотя выступление насчет "невозможности притвориться интеллигентным" однозначно указывает на Лихачева), а, во-вторых, назвал его "широко популярным академиком". Достаточно уничижительно для "совести России", не правда ли?
А уж утверждение, что "без Лихачева" Россия 50-х-90-х была бы другой... Вот без Бахтина (которого именно Кожинов "открыл" для более или менее широких масс, и именно в то время) - да.
Высказывания же Лихачева в последние годы говорили сами за себя.