От Виктор
К Дмитрий Ниткин
Дата 29.11.2002 15:54:25
Рубрики Практикум;

Нормально. А я и не знал, что были зоны сплошной и несплошной коллективизации.

Очень было бы интересно поглядеть на список этих зон коллективизации. По координатам и по времени. А то табличка с указанного сайта

Концлагерь Высылка
Средняя Волга 3-4 тыс. 8-10 тыс.
Сев.Кавказ и Дагестан 6-8 тыс. 20 тыс.
Украина 15 тыс. 30-35 тыс.
Ц. Ч. О. 3-5 тыс. 10-15 тыс.
Нижняя Волга 4-6 тыс. 10-12 тыс.
Белоруссия 4-5 тыс. 6- 7 тыс.
Урал 4-5 тыс. 10-15 тыс.
Сибирь 5-6 тыс. 25 тыс.
Казахстан 5-6 тыс. 10-15 тыс

немного тесноватая будет. Что-то я тут Кубани и Дона не нахожу. Там что , тоже сплошной коллективизации не было ?

Кроме того, момент организации общих столовых наряду с подпиской на газеты и литературу мне удивителен. То-то нынче работяги по цехам потихоньку жрут бутерброды по углам и после работы пить вместе водку с пивом почти не ходят.

Как писалось в школьном учебнике истории, было "головокружение от успехов". То есть , перегнули конец в сторону не той палки. Многие считают, что народ пинками загоняли в колхозы и обобществляли куриц. Подобное головотяпство должно было сопровождаться великим потоком всяких жалоб и предложений. Так как работала зверская бюрократическая машина , то не пропадала ни одна бумажка. Подобные сообщения должны быть раскопаны историками и опубликованы. Должно получиться что-то типа черной книги о коллективизации. Где бы ее найти?

От Дмитрий Ниткин
К Виктор (29.11.2002 15:54:25)
Дата 29.11.2002 18:16:22

И еще

>Подобные сообщения должны быть раскопаны историками и опубликованы. Должно получиться что-то типа черной книги о коллективизации. Где бы ее найти?

http://www.auditorium.ru/books/477/index.htm

Живые свидетельства живых людей. То, что Вам нравится.

От Виктор
К Дмитрий Ниткин (29.11.2002 18:16:22)
Дата 02.12.2002 13:43:59

А вот это не есть свидетельства живых людей.

Это некие тексты на экране компьютера. Они могут оказаться враньем. Точно также, как надпись "совершенно секретно" на неких бумагах. Пусть даже лежащих в сверхзакрытых хранилищах.

Вопрос о доверии к источнику стоит всегда остро. Например, анонимное заявление не является поводом для возбуждения уголовного дела. Но используется как повод для проведения следственных мероприятий.

Точно также показания моих родственников доказательствами не являются. Это система "ОБС" - одна баба сказала. Но для меня это повод для проведения собственного расследования, так как вероятность дезинформации этим источником ДЛЯ МЕНЯ довольно низка.

От Дмитрий Ниткин
К Виктор (29.11.2002 15:54:25)
Дата 29.11.2002 16:37:00

Re: Нормально. А...

>немного тесноватая будет. Что-то я тут Кубани и Дона не нахожу. Там что , тоже сплошной коллективизации не было ?

Дон - Украина
Кубань - Северный Кавказ

>Кроме того, момент организации общих столовых наряду с подпиской на газеты и литературу мне удивителен. То-то нынче работяги по цехам потихоньку жрут бутерброды по углам и после работы пить вместе водку с пивом почти не ходят.

Тут все проще. В 1930 г. было карточное распределение, карточки отоваривали плохо. Чтобы снизить уровень социального напряжения, хотели обеспечить кормежку хотя бы организованной части рабочего класса. Во избежание.

>Подобные сообщения должны быть раскопаны историками и опубликованы. Должно получиться что-то типа черной книги о коллективизации. Где бы ее найти?

"Трагедия советской деревни", издание РОССПЭН, 5 томов.

От Глеб Бараев
К Дмитрий Ниткин (29.11.2002 16:37:00)
Дата 29.11.2002 18:04:21

Re: Нормально. А...

>Дон - Украина
>Кубань - Северный Кавказ

Дон - тоже Северный Кавказ.По админделению 1930 года существовал Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону.
Лишб в 1934 году произошло разделение этой территории на две части: Северо-Кавказский край и Азово-Черноморский край.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru