От Леонид
К А.Б.
Дата 11.01.2001 23:20:00
Рубрики Прочее;

Эх!

Ну. Александр, какие же у Вас желания странные! За Хиллари-то кто вступится?.
Я-то хотел бы жить в таком государстве, где своему работодателю и непосредственному начальнику можно было бы говорить, что он - грязная свинья, вор и эксплуататор. И чтоб ничего за это не было. :-))))
А до Хиллари мне дела нет.
В моей системе я и сам могу Сталина палачом назвать. Потому как в моих глазах это почетное звание. Палачи при любом дворе были. Помните, у халифа Харуна ар-Рашида был главный палач Масрур?
Это ж древнейшая триада власти - жрец, царь и палач.

От Almar
К Леонид (11.01.2001 23:20:00)
Дата 11.01.2001 22:06:00

re: Под эгидой АН "перевертыш № 1"

Есть такой справочник "Справочник-необходимых познаний" (Издательство «Алгос-Пресс», 1995). Там приводятся подробные данные по репрессиям. Это не слишком авторитетные данные, но, тем не менее, вышлю их по электронной почте для сравнения с другими.
Однако сам по себе этот справочник – отличный пример современного вольного обращения с историей. Данные по репрессиям там приводятся с точностью до одного человека. Источник не всегда указан. В одном случае ссылаются на справку для доклада Хрущева. Но так как общее число репрессированных получилось явно не столь великое, как, видимо, хотелось составителям справочника (например, общее количество осужденных за "контрреволюцион-ные преступления" – 3777380 чел) , в конце они приводят следующую замечательную фразу:
«Общее число жертв большевистских репрессий не поддается подсчету. По данным историка Р. Медведева с 1927 по 1953 гг. было репрессировано около 40 млн. человек. По мнению других исследователей для периода с 1918 до середины 50-х гг. эта цифра превышает 65 млн. человек».

От Вал
К Almar (11.01.2001 22:06:00)
Дата 12.01.2001 13:21:00

re: Под эгидой Академии наук

Здравствуйте, Сергей Георгиевич!
С Яковлевым и так давно все ясно, так
стоит ли пачкаться?
У меня такая просьба. Вы ведь много по Лат.
Америке ездили? А в Чили были? Что там
происходит? Агитпроп все ужи прожужжал про
светлое либеральное бум в этой стране,
но вот подробностей не припоминаю. Да и редко,
но встречаются статьи, где про это самое
светлое бум очень даже скептически пишут.
Вы не могли бы рассказать, что знаете про
"чилийское чудо"?
Как с поездкой к нам в Питер? Вы будете
где-то выступать? Сообщите, если не трудно,
на форуме, когда предете.

С уважением,
Валерий.

От And
К Вал (12.01.2001 13:21:00)
Дата 12.01.2001 14:47:00

re: Под эгидой...

Я бы порекомендовал изложить в другой последовательности:
1. рассказ об издании 40 томов документов по советской истории.
2. Рассказ о том, что утверждает наука историография.
3. Что сделал Яковлев.
4. Недоумение присутствующих.

При первом прочтении, пока не дочитал до конца, создается впечатление, что на Яковлева нападают, не важно по какой причине, идеологической или некомпетентности, главное -- нападают. Реакцию людей, взявших от нечего делать почитать текст, не знакомых с воззрениями автора и Яковлева, предсказать не трудно -- подсознательное сочувствие Яковлеву. Однако в конце, кратко ознакомившись с принятым методом освещения отдельных мест истории, догадываешься, что автор нападал, так как Яковлев занимается махинацией. Такая перемена внутренней оценки с начала до конца мешает уложить краткую суть после прочтения, остается эмоциональный образ крутого разворота событий, но без уверенности. Это подходит для романов и детективов. Лучше спрятать нападение на личность в иронию над способом ее действий и раскрытием хода, каким собираются создать нужное мнение. Заключительную 4 часть слегка доработать, чтобы к недоумению присутствовавших добавилось недоумение читающего. Может, слегка выразить как бы собственную неуверенность, "я не совсем уверен, однако..." или что-то в этом духе, чтобы читателя заставить сравнить как бы неуверенность автора со своим нарастающим по мере прочтения убеждением, он должен про себя воскликнуть: "и он еще сомневается!". Читатель сам себе должен сказать: все ясно -- Яковлев жульничает, предполагая остальных глупцами. Но я-то, Читатель, не такой, вон как мне ясно все показал этот Кара-Мурза...

--
Андрей Куликов

От MarchCat
К Вал (12.01.2001 13:21:00)
Дата 12.01.2001 18:18:00

Про Чили (*)

thewalls.newmail.ru/facts/pinputin.htm

thewalls.newmail.ru/facts/chile.htm

От Вал
К MarchCat (12.01.2001 18:18:00)
Дата 13.01.2001 04:26:00

re: Про Чили (*)

Спасибо, читал. Но я не экономист и
имена авторов мне не ведомы. Хотелсь бы
послушать человека, который знаком с регионом
и кое-что видел своими глазами. Трудно
сопротивляться агитпропу, если он день
и ночь долбит о чилийском чуде. Трудно поверить,
что ложь, хотя примеров агитпропловской
лжи и достаточно. :-(((

Валерий.

От Георгий
К Вал (12.01.2001 13:21:00)
Дата 12.01.2001 15:29:00

Да-да, Сергей Георгиевич, про "чудо в перьях" и про Питер...

Надеюсь, что теперь мы встретимся с Вами не наедине, и можно будет организовать питерскую группу "карамурзистов"...

Единица - вздор, единица - ноль,
Один - даже если очень важный -
Не подымет простое пятивершковое бревно,
Тем более - дом пятиэтажный.

От N.Гельс/Галилеев
К Almar (11.01.2001 22:06:00)
Дата 12.01.2001 09:58:00

Позиция здравого смысла

Бедный Сергей Георгиевич… Пишет, пишет сотни страниц, по крупицам здравый смысл воостанавливает, по четверти оборота настроечные винтики в мозгах крутит – починку сознания производит. И правильно, ибо «реальные союзники в России – ранее заблуждавшие демки».

Ну не без мелких сбоев конечно. Япону мать не к месту поминает. Демок-то пока лишь отчасти прозрел, решил, что раньше у власти были (и теперь тоже попадаются) плохие, не настоящие либералы – Гайдар и Чубайс – и завели русский либерализм «не туда». Ну точно как вы думаете, что плохие коммунисты Хрущев и Горби завели «не туда» солидарный проект. Так надо нежно и вкрадчиво писать, а не так: «за что Лихачев попал на Соловки – говорится глухо, предполагается, что невинно». Есть материалы, что за создание кружка "русско-космистской" направленности. Вы об этом принципиально не говорите, Сергей Георгиевич? А ведь в сознании только начавших прозревать Д.С. – почти святой.

Ну ладно. Итак, вкрадчиво играет гамельнская дудочка, восстанавливается истинный образ Вождя, очищается от клеветы солидарный проект, причиляется к лику лгунов Солж, обещается временно немножко кровавое, но светлое будущее России… Ладно, потерпим, пострадаем – не впервой! И тут вылезает Мартовкий Котик или Александр – и на тебе! – сосуществование, оказывается, невозможно, расстрелять либералов из гаубиц как бешеных собак!

Плавает, значит, либеральная лягушка (рядом с социалистическими) в кастрюле. В ее не самой горячей части. Греется вода. Выскочить еще есть время. А можно отплыть в самую холодную часть – в Москву. М думает: "То ли будет п…ц по Паршеву, то ли нет. Вот, Лужков третье кольцо строит. Сегодня я жив и завтра еще поживу, а там видно будет".

Альтенатива? Смерть либо «перековка», в случае победы солидаристов. И не в ваших взглядах проблема, Сергей Георгиевич – а в том, что реализовывать солидарные установки будет, как всегда, нечисть в первых рядах.

Так что – увы – лучше я еще несколько лет поживу в прохладном углу кастрюли, чем завтра не перековку идти. Что – это не есть позиция здравого смысла?

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 09:58:00)
Дата 12.01.2001 10:41:00

Успокойтесь, Марина Галилеевна, есть у Вас здравый смысл...

Я не участвовал в этой нити, потому как не имел вчера вечером доступа к Интернету. Крайне интересно.
В наших прогнозах Вы сомневаетесь, а "нечисти" (с ухватками Леонида, как я понимаю) опасаетесь. Я не могу сказать, что это не имеет смысла. Имеет.
*****
Но вообще Ваше бесстрашие в деле защиты "заведомо неправого дела" ("сейчас, мол, НАШЕ время") само по себе замечательно. Можете собой гордиться. И та цитата, приведенная Альмаром - "жертвы учету не поддаются, но у ряда историков есть мнение..." - в тему.
А насчет Лихачева - у меня много невясностей. За что его посадили? Что он делал в лагерях? На чье место он сел в 1937 г., когда "вышел"? Как он умудрялся выглядеть "диссидентом", преуспевая в сов. время и фактически монополизировав "Слово о полку Игореве"? Как именно он "страдал" после отсидки?
И пр., и пр.
У Вас есть ДАННЫЕ (НЕ СЛУХИ)?

От N.Гельс/Галилеев
К Георгий (12.01.2001 10:41:00)
Дата 12.01.2001 11:16:00

re: насчет Лихачева

Я сам не был с ним знаком. Но хорошо знаю людей, с ним работавших. И доверяю их мнению. Например

www.chat.ru/~pvd/text/Chistjakov/52dmitri.html

И вообще в Сети масса материалов...

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 11:16:00)
Дата 12.01.2001 12:44:00

Спаисбо за ссылку (почему без звезд?) ...

Советую проанализировать, кого ставят рядом с Лихачевым.
Насчет того, что в сети масса материалов - это да. Насчет того, что Д. С. монополизировал изучение "Слова..." - это из статьи "Завтра" (достаточно давнишней, сейчас трудно найти).
В "Дуэли" 1997 г. о Лихачеве писал Владимир Бушин (о его интервью с Урмасом Оттом).
А В. Кожинов (вообще весьма корректный человек), упомянув о Лихачеве в книге "Победы и беды России", во-первых, не назвал его по имени (хотя выступление насчет "невозможности притвориться интеллигентным" однозначно указывает на Лихачева), а, во-вторых, назвал его "широко популярным академиком". Достаточно уничижительно для "совести России", не правда ли?
А уж утверждение, что "без Лихачева" Россия 50-х-90-х была бы другой... Вот без Бахтина (которого именно Кожинов "открыл" для более или менее широких масс, и именно в то время) - да.
Высказывания же Лихачева в последние годы говорили сами за себя.

От Константин
К Леонид (11.01.2001 23:20:00)
Дата 11.01.2001 19:02:00

Как считают народы

На сайте Меморила нашел интересную работку (в конце общирная библиография)
www.memo.ru/history/nem/Chapter20.htm

"Депортированные народы в Сибири (1935-1965 гг.).
Сравнительный анализ "
В.Бруль, Геттинген

По-моему у Яковлева данные оттуда. Там кстати введена большая новация. Они считают репрессированными любые народы, представители которых были депортированны, например поляки и прибалты. В итоге насчитали, что: "До середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более 40 народностей."

От Igor Ignatov
К Леонид (11.01.2001 23:20:00)
Дата 12.01.2001 03:46:00

re:Da pomnim Alex, pomnim... Chto razvolnovalis'-to tak?

Rvanuli opjat' v svoj emocional'nyj burelom. Prjamo kak soxatogo s lezhki podnjali. Spokojnee nado... Ne terjaja chuvstva jumora i rabotaja mozgom pri etom.

My zhe dogovorilis' uzhe, chto Vy - ne "liberal obyknovennyj", a otlichnyj ot nego endemichnyj vid. Nikto Vas, kak v proshlom sami liberaly indejcev, ubivat' ne sobiratesja. Puzhayut prosto. Xotjat ponabljudat' aberacii. My zhe dogovorilis', chto Vy popadete v "Krasnyu Knigu". Dogovorilis' ili net?

Pomnite, chto nastojaschemu, uvazhaejuschemu sebja liberalu - plevat' na Kolymu. Eto u Vas virtual'nyj mazoxizm kakoj-to. Sovsem neliberal'nogo plana. Ili Vy prosto vsex nas podaklyvaete?

От Скептик
К Igor Ignatov (12.01.2001 03:46:00)
Дата 11.01.2001 22:20:00

re: Кара-Мурзе

Для экономии Вашего времени я подробнее должен был указать структуру моего сайта. Зайдите по ссылке "Разбор фальшивок ", а в ней ссылка "Прав ли Солженицын" /Интересные данные о Солженицыне и источниках его книг есть на www.chat.ru/~beserikov/Samutin.htm. Другой диссидент, Самутин утверждает, что Солженицын черпал материалы книги «Архипелаг» из брошюрок Геббельса. Самутин при Гитлере служил(власовец) в пропагандистах и знает , что говорит.

От Дмитрий Лебедев
К Igor Ignatov (12.01.2001 03:46:00)
Дата 12.01.2001 12:06:00

re: А вспомните, Сергей Георгиевич:

"НО НЕ НАДО МЕНЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ. Я хочу жить в стране и мире, где можно вслух сказать «Сталин – гений», и можно «Сталин – палач», или «Хиллари – рогоносица», и ничего за это не будет. Где можно сомневаться в существовании газовых камер, а можно ехать в ОБСЕ и выгораживать чеченов."
"желчи многовато в ваших писаниях, я-то терплю, но это не все любят"
Вы не замечате, что эти две фразы не очень стыкуются?
А свободно болтать языком, без последствий, никто и нигде не может.

От N.Гельс/Галилеев
К Дмитрий Лебедев (12.01.2001 12:06:00)
Дата 12.01.2001 12:44:00

re: насчет нестыковки

У меня тоже многовато желчи (и не у одного меня), но к литератору, пытающемуся всерьез консолидировать общество вокруг своих идей, и требования выше.

От Георгий
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 12:44:00)
Дата 12.01.2001 12:48:00

Итак, ясно - Вы консолидировать общество не собираетесь

Вот отсюа и пляшем.
Кстати: объединяться надо именно с теми, кто ХОЧЕТ и отдает себе отчет в реальной ситуации, признает за оппонентами СИЛУ.

От В.А.
К Георгий (12.01.2001 12:48:00)
Дата 12.01.2001 14:22:00

re: Примите уверения в совершеннейшей к Вам признательности

Забавно, г. Гельс, что 53-мя минутами ранее Вы тосковали об Истине. Конечно, Истина является в мир через Правду. Правда, что в Германии 20-х годов дети очень хотели есть. Ну, а мне какое дело до этого? (Я сейчас говорю от имени своих уже умерших родственников; дорогу, как говориться, никто не загораживает). Жаль, что те дети все не передохли. А то ведь, чтобы они признали мою правду ( Ваши слова !) пришлось… вот что :

Сила силе доказала –
Сила силе не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь сильней огня! («Василий Теркин»)

Так было , есть и будет. И после 93-го года рассуждать о правде в терминах «розового Христианства» (Леонтьев) может только… скажем так –хитрец. Что ж , коль и государственные мужи говорят о «правилах игры», вспомним, например, гоголевского персонажа из «Игроков» (черт, забыл фамилию…Ихарев, что ли). «Обмануть всех и не быть обмануту самому – вот настоящая цель жизни» (так, примерно). Но обманули его! «Консолидацией», если нет силы, (а ее нет) я бы назвал игру по правилам противника. Заставить его заиграться и победить!

От Pout
К Георгий (12.01.2001 12:48:00)
Дата 12.01.2001 13:53:00

Victimomania a la russ

Алекс, Вы ж взрослый человек и не похожи на инфантила с комплексами. Откуда эта махровая стойкая виктимомания - искать у других поползновения "истреблять, в тундру"бедных "маленьких людей"..
Не надоело. Все ветки за ветками одно и то же. Стиль А.Б. клон.

Ну что-то там пишет один в конфе. Что-то
когда-то обронил МартКат. Я с ним спорю, оставаясь во многом противоположным его позиции, но сохраняя толерантность и доброжелательность. А у Вас жажда найти у всех, в т.ч. у людей, занимающих разные позиции. только поползновения Вас сослать и разбомбить.
Я понимаю, виктимомания у молодежи , особенно в сытых бюргерландиях развита. Иногда у наших свои ответвления этих комплексов(напр"бывшие гегемонские"- да как "вы "смеете обижать "нас"!. )Кого нас-то. Кто "вы"Мы все тут частные лица, ни единого человека, даже своих детей и родителей, не представляюшие. Мандата нету. Его надо заработать еще. Это совсем иное качетво, когда у тебя мандат даже на представление интересов сотни или десятка тысяч человек. Тогда иначе на публике начинаешь говорить, не бросаться этими требовательными"мы"и "вы", хотя бы от лица"маленького простого человека".Как там у Стругацких - это у нас дубли простые, меньше демагогии.
.
Аналогично Г. высказывает свое частное мнение, МартКот - свое мяу, я - свое "ргау". Причем тут"вы все".Дите какое-то.
У нас уже дети взрослые, будь чуток трезвей и маскулиннее, женщины же смотрят Брось эти "тундровые"комплексы.

На Колыме кстати и на Чукотке вполне сносные условия. жить можно,не дрожи заранее :-))

зы возможно кодировка собьтся, я со случайного компа набиваю

От N.Гельс/Галилеев
К Георгий (12.01.2001 12:48:00)
Дата 12.01.2001 12:59:00

признает за оппонентами СИЛУ :(

А я-то, дурак, думал - с теми, кто признает за оппонентами ПРАВДУ.

>Вы консолидировать общество не собираетесь

Ну почему? Совместные усилия приводят к большему успеху. Важно не перегнуть палку в методах.

А вы, надо понимать, собираетесь "консолидировать" путем угроз и истребления несогласных на вашу "консолидацию"?

И что вообще вы понимаете по "консолидацией", уж коли это слово в ваших постингах?

От N.Гельс/Галилеев
К Igor Ignatov (12.01.2001 03:46:00)
Дата 12.01.2001 11:38:00

Классифицируйте меня, IGOR :)

Собственно говоря, мое кредо кратко сформулировано в постинге о "двойной морали". Можно ли ЭТО классифицировать как "либерализм"?

Если да - мне в вашей будущей России расстрел.

Если нет - то коли я и не солидариcт, не с вами - значит, есть "третий путь", помимо нарисованных вами двух.

От N.Гельс/Галилеев
К Леонид (11.01.2001 23:20:00)
Дата 12.01.2001 09:21:00

re: древнейшая триада власти - жрец, царь и палач

А я по темноте своей думал - царь, священник, пророк... Просветили, спасибо. Ох, интересные у Вас метафизические установочки...

:(

От Дмитрий Лебедев
К N.Гельс/Галилеев (12.01.2001 09:21:00)
Дата 12.01.2001 20:42:00

re: древнейшая триада власти

Древнейшая триада власти, насколько мне это известно - царь, жрец, воин.