От Владимир К.
К Администрация (И.Т.)
Дата 17.12.2002 08:57:19
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

О поведении населения в критических ситуациях (пришлось положить сюда)

Кое-какая информация о поведении США'нцев в критических ситуациях до нас всё-же доходит.

Вообще, нельзя сказать, что по климату в США везде благодать. В Калифорнии - сильные землетрясения, во Флориде - ураганы. Вот, пару дней назад, ночью на канале Дискавери прошёл интересный фильм о прохождении урагана Эндрю над Флоридой в 92-м году. Многое в фильме заслуживает пересказа.

Ураган был очень сильный: 4 балла по пятибалльной шкале. Скорость ветра более трёхсот километров в час. Ветер переворачивал грузовики и вырывал с корнем вековые деревья. Частные дома просто смело (капитальность у них ни к чёрту - это у нас обсуждалось).

Теперь о поведении.
Население получило штормовое предупреждение. Показывают совсем пустые полки супермаркета. Домохозяйка говорит с удовлетворением, затарившись под завязку: "Мы к урагану готовы".
Большая часть населения перед ураганом была эвакуирована. Потом люди стали возвращаться. Показывают одного из возвратившихся: "Люди в напряжении. Если бы не полиция - нас всех бы перестреляли".
Десятилетняя девочка - дочь владельца магазина сидит перед домом с огромным дробовиком в руках: "Я пристрелю всякого, кто сунется к нам. Патроны у меня настоящие".
Показывают, как полиция отлавливает мародёров. Показывают и мародёров с добычей, которые не попались полиции. В основном, чернокожие парни и девушки.
Голос за кадром: "Большие трудности со снабжением. Многого не хватает: питьевой воды, медикаментов, льда". Показывают драку у машины со льдом, достаётся и раздатчику (продавцу?). Я так понял, что не смогли организоваться в очередь.
Были и положительные моменты: некоторая взаимовыручка у соседей, но немного. Основные задачи по спасению выполняла полиция.

Немного в сторону.
Один из главных персонажей фильма - метеоролог Гольдберг (явно не англосакс, т.к. ходил к раввинам и священникам, чтобы они предупредили паству о приближающемся урагане). Он должен был исследовать очень интересующий его ураган Эндрю, но его жена должна была вот-вот родить, поэтому он в дежурную бригаду метеорологов не попал. Остался дома с детьми. Их дом рухнул, но они спаслись. Меня поразило вот что: он достаточно пожилой. Голова седая. Жена молодая и симпатичная. Она родила ему троих мальчишек до урагана. Девчонку - во время урагана. И ещё четверых детей - за прошедшие десять лет после урагана. Итого восьмерых! Тут не соблюдается ОБРАТНАЯ зависимость числа детей от материального благосостояния. Кое-что и в головах должно быть.

От Владимир К.
К Владимир К. (17.12.2002 08:57:19)
Дата 17.12.2002 20:15:23

Ещё добавлю про эту историю (забыл сразу написать).

"После этого испытания их ждало второе тяжёлое испытание - "восстановление". Со всей страны любой, кто мог только держать молоток приехал во Флориду, выдавая себя за профессионала, в надежде хорошо заработать на восстановлении разрушенных домов".

"Полиция была загружена вызовами, связанными с жестокими внутрисемейными скандалами, вызванными стрессами".

От VVV-Iva
К Владимир К. (17.12.2002 08:57:19)
Дата 17.12.2002 16:55:28

Re: О поведении...

Привет

>Немного в сторону.
>Один из главных персонажей фильма - метеоролог Гольдберг (явно не англосакс, т.к. ходил к раввинам и священникам, чтобы они предупредили паству о приближающемся урагане). Он должен был исследовать очень интересующий его ураган Эндрю, но его жена должна была вот-вот родить, поэтому он в дежурную бригаду метеорологов не попал. Остался дома с детьми. Их дом рухнул, но они спаслись. Меня поразило вот что: он достаточно пожилой. Голова седая. Жена молодая и симпатичная. Она родила ему троих мальчишек до урагана. Девчонку - во время урагана. И ещё четверых детей - за прошедшие десять лет после урагана. Итого восьмерых! Тут не соблюдается ОБРАТНАЯ зависимость числа детей от материального благосостояния. Кое-что и в головах должно быть.

Количество детей и поход к раввинам позволяют сделать вывод, что Гольдберг - ортодоксальный еврей. У них много детей и в Израиле и в США и в Канаде.

Владимир

От Владимир К.
К VVV-Iva (17.12.2002 16:55:28)
Дата 17.12.2002 20:08:04

Я тоже это предположил

>Количество детей и поход к раввинам позволяют сделать вывод, что Гольдберг - ортодоксальный еврей. У них много детей и в Израиле и в США и в Канаде.

Кстати, жена у него, вроде, не еврейка.
Да... Традиции сильны у них. И никакой уровень жизни, ни высокий, ни низкий - не помеха.

Ну, это так. Мои эмоции.

От SITR
К Владимир К. (17.12.2002 08:57:19)
Дата 17.12.2002 14:19:32

О поведении населения в критических ситуациях

А вот другая ситуация, свидетелем которой был я сам. В Дрездене было жуткое наводнение - "Jahrtausendflut". На саксонском сайте появился призыв о помощи. И многие откликнулись и помогали бороться с наводнением. Открыли счёт для пожертвований - за несколько дней там накопилось несколько десятков миллионов евро. Спасатели приезжали со всей Германии. Так что представлять ситауцию, которую Вы описали, как типичную - не стОит.

От Владимир К.
К SITR (17.12.2002 14:19:32)
Дата 17.12.2002 20:24:17

Так то - Германия.

Я написал только о том, что мог увидеть. Только о США. Допускаю, что в Германии нравы мягче. Кроме того, "любить ближнего" на расстоянии легче.

А вот в том же фильме примеры соседской помощи показаны только такие: "Мы перебрались из разрушенного дома в автомобиль. Над нами нависала упавшая стена и мы думали только о том, упадёт она на машину, или не упадёт. Тут мы увидели соседа, который перескочил к нам через дорогу и крикнул нам: хотим ли мы перейти к нему в дом, который пострадал не сильно? Мы с радостью выскочили из машины..." и т.д.

Я подумал о том, что они даже и не помыслили перейти в более безопасное место БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ соседа. Хотя было сказано, что они очень этого хотели.