От Александр
К Almar
Дата 04.12.2002 20:54:27
Рубрики Россия-СССР; История; Школа;

Кстати, западного антикоммуниста

>ненависть у Гитлера к евреям никакого отношения к их вкладу в марксизм не имела,

разглагольствующего о том что коммунизм и фашизм одно и то же, а СССР и фашистская Германия были союзиками всегда приятно спросить что Гитлер обозначал термином "жидобольшевик" "judeo-bolshevik" и наблюдать как антисоветчик готов лопнуть от бессильной ярости. "Коммунизм это фашизм" наполняется таким же глубоким смыслом как "Гитлер-сионист".

Так что и из практических политических соображений тоже полезнее говорить правду.

От Товарищ Рю
К Александр (04.12.2002 20:54:27)
Дата 06.12.2002 00:46:54

Это не критерий

>всегда приятно спросить что Гитлер обозначал термином "жидобольшевик" "judeo-bolshevik" и наблюдать как антисоветчик готов лопнуть от бессильной ярости. "Коммунизм это фашизм" наполняется таким же глубоким смыслом как "Гитлер-сионист".

Надеюсь, вы не станете отрицать, что, пожалуй, не было бОльших врагов в 20 в., чем "коммунисты" СССР и Китая. Или считаете, что советские = коммунисты больше по определению (типа "сукины дети, но наши сукины дети")?

Примите и проч.

От Александр
К Товарищ Рю (06.12.2002 00:46:54)
Дата 06.12.2002 00:57:35

Это утешение

>Надеюсь, вы не станете отрицать, что, пожалуй, не было бОльших врагов в 20 в., чем "коммунисты" СССР и Китая. Или считаете, что советские = коммунисты больше по определению (типа "сукины дети, но наши сукины дети")?

Больше-меньше не знаю, но что наши - это точно. Поэтому не могу пройти мимо возможности их защитить. Тем более что мне это ничего не стоит. А что они тоталитарные то уж какие есть. Такой у них габитус.

От Almar
К Александр (04.12.2002 20:54:27)
Дата 05.12.2002 10:49:23

важно!: если уж зашла речь о практических соображениях

то должен заметить, что ваша позиция не только не верна, но и опасна.
Она льет мельницу на воду тех, кто винит коммунистов за то, что они вызвали приход фашизма в качесве здоровой реакции общества на коммунизм.
Напротив, факты говорят о том, что фашизм пришел бы и в том случае, если никакого коммунизма и советского государства не было и в помине. Фашизм это закономерный итого развития капиталистического общества, доведение принципов социал-дарвинизма до логического конца.

От Александр
К Almar (05.12.2002 10:49:23)
Дата 06.12.2002 01:06:01

Re: важно!: если...

>то должен заметить, что ваша позиция не только не верна, но и опасна.
>Она льет мельницу на воду тех, кто винит коммунистов за то, что они вызвали приход фашизма в качесве здоровой реакции общества на коммунизм.

Ничего себе "здоровая"! Пусть только попробуют скажут. Мы на них тогда евреев напустим. Не, привязать коммунистов к еврейскому спасательному кругу - первое дело. А в это время из "честных демократов" делать нетоталитарную просоветскую партию.

>Напротив, факты говорят о том, что фашизм пришел бы и в том случае, если никакого коммунизма и советского государства не было и в помине. Фашизм это закономерный итого развития капиталистического общества, доведение принципов социал-дарвинизма до логического конца.

Что же Ленин "закономерного" фашизма непредвидел? Писал что "империализм высшая и последняя стадия капитализма". У евроцентризма много принципов. Набирать из них идеологии можно до бесконечности.

От self
К Almar (05.12.2002 10:49:23)
Дата 05.12.2002 11:34:43

Re: важно!: если...

>то должен заметить, что ваша позиция не только не верна, но и опасна.
>Она льет мельницу на воду тех, кто винит коммунистов за то, что они вызвали приход фашизма в качесве здоровой реакции общества на коммунизм.

если читать и понимать плоско. А такое плоское может получится, если писать так же плоско.

>Напротив, факты говорят о том, что фашизм пришел бы и в том случае, если никакого коммунизма и советского государства не было и в помине. Фашизм это закономерный итого развития капиталистического общества, доведение принципов социал-дарвинизма до логического конца.

фашизм - это не итог, это криз, вспышка воспоминания больного сознания о прошлом, судороги, попытки уже искорёженного, уродливого организма вернуть часть забытого прошлого. Фашизм (фашио) - пародия на солидаризм, гримаса лица Запада, изъеденного оспой протестанизма.
А итога быть не может. У болезни только два выхода - либо летальный, либо выздоровление.

Поэтому "для практических соображений" надо просто более тщательно обработать и подать школьнику этот момент - "связь" фашизма с большевизмом, коммунизмом и пр. А не просто констатировать слова Гитлера о себе самом. Это учебник.
Здесь важный момент для тех, кто пишет текст - терминология. Иначе любой, вроде бы даже самый простой абзац может быть понят в совершенно извращёном смысле.
Может имеет мсысл составить небольшой толковый словарик терминов, употребляющихся в учебнике, и разместить его в конце.

От C.КАРА-МУРЗА
К self (05.12.2002 11:34:43)
Дата 05.12.2002 16:00:51

Учебник: этапы работы

Отбор и изложение важнейших утверждений - одна часть работы. Нахождение для них подходящих выражений и связок - другая, не менее важноя, но совсем иная часть работы. Прилагать критерии второй части к первой нельзя. На начальной стадии набор утверждений должен быть намного больше того, который будет оставлен для второй части работы. Не надо суетиться - дело начато большое, и даже если оно не дойдет до массового тиража, будет полезно.

От self
К C.КАРА-МУРЗА (05.12.2002 16:00:51)
Дата 06.12.2002 01:59:14

если можно, укажите на некорректность моего изложения


C.КАРА-МУРЗА пишет в сообщении:79235@kmf...
> Отбор и изложение важнейших утверждений - одна часть работы. Нахождение для них подходящих
выражений и связок - другая, не менее важноя, но совсем иная часть работы. Прилагать критерии второй
части к первой нельзя. На начальной стадии набор утверждений должен быть намного больше того,
который будет оставлен для второй части работы. Не надо суетиться - дело начато большое, и даже если
оно не дойдет до массового тиража, будет полезно.

я полностью согласен с Вашим высказыванием. И с накоплением и отбором (так всегда пишутся статьи,
работы). И разностью критериев.
Мне бы хотелось понять, ЧТО заставило Вас дать такой комментарий (хотелось бы освоить общий стиль
разговора, чтобы было меньше непонимания и отвлечений на лишние пояснения). Суета ни к чему хорошему
не приводит, тем более её не должно быть в таком ВАЖНОМ деле, как написание учебника (тем более для
детей).



От C.КАРА-МУРЗА
К self (06.12.2002 01:59:14)
Дата 06.12.2002 14:26:04

Re: если можно,...

Извините, я отвечал не именно Вам, так получилось. Дело в том, что нельзя критиковать сырье как продукт, тем более переводя критику на автора. Может быть, не стоит слишком открывать кухню работы? Критиковать вообще непросто, это надо уметь делать, а то могут вообще угробить любую работу - "когда б вы знали, из какого сора...". Тамерлан Айзатулин в день смерти послал Лилии целый критический трактат по первой главе. Но он предпослал ему эпиграф - стихотворение, которое посвятил Лилии за ее труд. Но он умер, а других таких критиков почти нет.

От self
К C.КАРА-МУРЗА (06.12.2002 14:26:04)
Дата 06.12.2002 15:33:27

спасибо...

... за урок, Сергей Георгиевич. Меня опять дискурс подвёл. Нормативный. Я не критиковал Александра, скоре защищал и объяснял, что то, что от него требует Альмар, будет сделано при дальнейшей работе - это пока только наброски. Перечитал - действительно получается, что вроде бы я обвиняю его, что он пишет плоско; "если..., то..." - это пояснение.

> Тамерлан Айзатулин в день смерти послал Лилии целый критический трактат по первой главе. Но он предпослал ему эпиграф - стихотворение, которое посвятил Лилии за ее труд. Но он умер, а других таких критиков почти нет.

..... Сергей Георгевич... не надо про последний день.... Тамерлан столько сделал... для всех, для нас, что он не умер. Его последний день ещё не настал