От Лилия
К Дмитрий К
Дата 06.12.2002 07:33:02
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Культура; Глобализация;

поправка

>Благодаря приведённым Лилией сведениям, можно сделать новые обобщения.
>1. Те, кто уехал 8-10 и более лет назад в основном не вернуться.

Поправка - категории, которая "в основном" вернется - не выявлено.

От Дмитрий К
К Лилия (06.12.2002 07:33:02)
Дата 06.12.2002 19:44:46

Re: поправка

>>Благодаря приведённым Лилией сведениям, можно сделать новые обобщения.
>>1. Те, кто уехал 8-10 и более лет назад в основном не вернуться.
>
>Поправка - категории, которая "в основном" вернется - не выявлено.
Спасибо, Лилия! Учтите, что это тема табуирована. (Вы знаете, наверное, что сказать что-либо лестное или хотя бы не ругательное о России в кругу отъехавших, значит прослыть идиотом или "фашистом". При таком климате люди не говорят, что думают.)

От Лилия
К Дмитрий К (06.12.2002 19:44:46)
Дата 07.12.2002 02:15:44

Ре: поправка

>(Вы знаете, наверное, что сказать что-либо лестное или хотя бы не ругательное о России в кругу отъехавших, значит прослыть идиотом или "фашистом". При таком климате люди не говорят, что думают.)

На самом деле, не знаю. Круги бывают разние - "скажи мне, кто твои друг..." (c). В *нашем* кругу не ругать Россию можно.

От Дмитрий К
К Лилия (07.12.2002 02:15:44)
Дата 07.12.2002 03:06:38

>>(Вы знаете, наверное, что сказать что-либо лестное или хотя бы не ругательное о России в кругу отъехавших, значит прослыть идиотом или "фашистом". При таком климате люди не говорят, что думают.)
>
>На самом деле, не знаю. Круги бывают разние - "скажи мне, кто твои друг..." (c). В *нашем* кругу не ругать Россию можно.
Я потому и сказал "в кругу отъехавших", а не в кругу друзей. Такова, по моим наблюдениям, основная масса. Друзей у меня среди них нет.

От Igor Ignatov
К Дмитрий К (07.12.2002 03:06:38)
Дата 08.12.2002 09:17:35

Ре: О политическиx ориентацияx отьеxавшиx.

Парадоксально (впрочем, ничего парадоксального тут нет), именно в среде отьеxавшиx и небедствующиx людей, особенно молодежи, встречал я наиболее высокий процент сторонников Советского Союза и социализма. Во всяком случае, при выборке за рубежом, мне кажется, он будет выше, чем при аналогичной выборке внутри россиянии. Когда я был в Graduate School, б-во советскиx студентов, изредка всречавшиxся мне то там, то сям, были просоветскими.

От Виктор
К Igor Ignatov (08.12.2002 09:17:35)
Дата 09.12.2002 14:49:16

А статистику , подобную сделанной Лилией, слабО предоставить?

А то будет как в чукотском переводе про май 1945 года:
- Гитлер , однако, мертв!
- Гитлер , однако, жив!
- Гитлер , однако, мертв!
- Гитлер , однако, жив!
- Гитлер , однако, мертв! Вот шкурка...

У меня многие знакомые студенты и аспиранты, отъехавшие за бугор работать, вообще перпендикулярные мысли про Россию-СССР имели, точнее, вообще никаких мыслей не имели. Им любопытно было в зарубежной конторе поработать и на мир посмотреть, а в этом направлении у них мозги совсем не вращались.

От Igor Ignatov
К Виктор (09.12.2002 14:49:16)
Дата 09.12.2002 18:24:44

Ре: Так говорил же: слабо

То были ефемерные, краткосрочные контакты. Нет у меня здесь русскоязычныx знакомыx. И думаю, так у многиx. Просто удивительно, как Лилия саккумулировала столько информации.

От Павел Власов
К Igor Ignatov (09.12.2002 18:24:44)
Дата 10.12.2002 00:58:40

И у меня так же

Кое-кого знаю, но стабильного контакта нет. Причина простая, люди делают карьеру, деньги, а на вопросы о переспективе возвращения или смотрят непонимающе, как на дурака, или злятся. Я тут как-то сдуру разговор завёл, говорю, что здесь многие работают, что-то исследуют, причём все понимают, что наиболее передовые исследования делаются в первую очередь для военных целей. Так вот, не получится ли так, что эта работа против наших соотечественников обернётся? Нажил кучу врагов. Так что, контактов и меня, к сожалению, не густо.

П.В.

От Павел Власов
К Igor Ignatov (08.12.2002 09:17:35)
Дата 09.12.2002 01:10:19

Люди мир повидали, сравнили... (-)

От Александр
К Дмитрий К (07.12.2002 03:06:38)
Дата 07.12.2002 19:24:24

>>>(Вы знаете, наверное, что сказать что-либо лестное или хотя бы не ругательное о России в кругу отъехавших, значит прослыть идиотом или "фашистом". При таком климате люди не говорят, что думают.)
>>
>>На самом деле, не знаю. Круги бывают разние - "скажи мне, кто твои друг..." (c). В *нашем* кругу не ругать Россию можно.
>Я потому и сказал "в кругу отъехавших", а не в кругу друзей. Такова, по моим наблюдениям, основная масса. Друзей у меня среди них нет.

В нашем кругу отъехавших...
Ученые все-таки за наукой ехали, а не из России как еврейские "беженцы". Правда и беженцы сейчас в штатах появляются настоящие: из Молодовы, с Кавказа и т.п.

У ученых своя иерархия. Главное - искусство ради искусства, а политическая ориентация - личные причуды. В крайнем случае, в желании вернуться могут заподозрить неуверенность в своих силах. Но если научная карьера не дает для этого оснований то относятся с уважением и уж во всяком случае с терпимостью.