От Лилия
К Хлопов
Дата 07.12.2002 06:54:53
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Культура; Глобализация;

Re: обобщения II

>На мой взгляд, одно другому не противоречит, а только усиливает.
>В СССР отчуждение женщин (в массе) от советского было глубже, нежели мужчин. И, в некотором смысле, было первичнее. А потом и мужчины (со сменой поколений) для увеличения возможности привлечь женщин не могли удерживаться на советских идеалах.

>Первичнее вот почему. Для женщин и особенно для девушек вопросы привлекательности и обстоятельности жизни значат (значили) гораздо больше, чем для мужчин. Это делает женщин более прагматичными. Поэтому оценки бытия для них предпочтительнее идейных.

Не согласна в принципе. Скорее, даже наоборот. Женщины, из-за бОльшей прагматичности предпочитают синицу в руке журавлю в небе. "Советские идеалы" как раз и были такой синицей, которая предпочиталась. Поэтому в СССР "отчуждение женщин (в массе) от советского" (с) существовало только в качестве редкого исключения. До тех пор, пока журавль (запад) оставался в небе. Другое ограничение - женщины менее склонны бросить все, чтобы начать все сначала в другом месте (из той же прагматичности и сентиментальности, если хотите). А именно это требуется для переезда в другую страну.
С другой стороны, после развала СССР запад перестал быть недоступным журавлем, и, возможно, ситуация несколько поменялась. Тем не менее, в нескольких знакомых семьях (ученые - оба или муж только) именно жена сопротивлялась попыткам переезда на запад, и, между прочим, довольно успешно - одно семейство так и осталось заниматься наукой в России (сильно при этом деградировав в научном плане); одна семья распалась, т.к. любящая жена отказалась уезжать наотрез (КСТАТИ!!! - еврейка, единственное известное мне исключение); в нескольких семьях мужья уже с запада помогали женам, оставшимся в России (достаточно распространенный сценарий), и упирающиеся всеми четырьмя жены только в последний год-полтора последовали за своими благоверными - через несколько лет после их отъезда! Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела). Хотя, блин, знаю по зрелому размышлению два семейства, от науки далеких, где семья распалась после 20-25 лет совместной жизни именно потому что, бросив мужей дома, жены рванули в ЮЭС, оба раза к уже готовым новым американским мужьям (одна из таких - мама №1 из предыдущего списка).[развожу руками, но от высказанного вначале соображения не отступаю]




От Рустем
К Лилия (07.12.2002 06:54:53)
Дата 08.12.2002 17:41:52

Большинство наших женщин из СССР...

Были крайне аполтичны. Увидев посудомоечную машину, они настолько шалели от восторга и так проникались прозападностью, что вытащить их оттуда большинству уже не под силу.
Знаю женщин которые и после разводов и карьерных неудач и при устойчивом неприятии американской культуры всё равно остаются в США. Женщины буржуазнее в своей основе, а уж наша материально оринтированная патриарахальность семидесятых восьмидесятых сделала их идеальным объектом для совращения Западом навсегда.

От self
К Рустем (08.12.2002 17:41:52)
Дата 08.12.2002 19:33:33

социодарвинист...


Рустем пишет в сообщении:79539@kmf...

> Женщины буржуазнее в своей основе, а уж наша материально оринтированная патриарахальность
семидесятых восьмидесятых сделала их идеальным объектом для совращения Западом навсегда.

а ген буржуазности в Х-хромосоме ещё не нашли?



От Кудинов Игорь
К self (08.12.2002 19:33:33)
Дата 09.12.2002 11:40:22

Рустем прав

просто замените "буржуазные" на "ориентированные на бытовой комфорт".




От self
К Лилия (07.12.2002 06:54:53)
Дата 08.12.2002 14:06:02

исключения


Лилия пишет в сообщении:79468@kmf...
> ...одна семья распалась, т.к. любящая жена отказалась уезжать наотрез (КСТАТИ!!! - еврейка,
единственное известное мне исключение);
> Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела).

дочь полуеврея (директора НИИ)(по паспорту русская) просто затеррорзировала мужа-еврея, вынудив
ехать в Израиль. Он упирался всеми четырмя до последнего. Он полу-учёный, полу-безнисмен. Очевидно
реалии и прагматичный расчёт позволяли ему видеть невыгодность такого мероприятия. (вероятно. она
была в большей степени "космополитом" чем обыкновенный советский еврей - ведь у нас сплошь и рядом
"перенимание"идёт с перегибом. Испытываем на прочность, что ли, "инностранные" идеи? хотя в данном
случае, вероятно, преобладало желание ухватить за хвост если не жар-псису, то журавля уж точно -
пропаганда, млин)



От Хлопов
К Лилия (07.12.2002 06:54:53)
Дата 07.12.2002 20:47:05

Re: обобщения II

Спасибо. Согласен с Вашими доводами. Но, не могу отказаться от своих выводов о процессе угасания привлекательности советского. Предполагаю, что неправ в экстраполяции этого на уезжавших.

>Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела).

Вроде бы, такой случай я знаю. Но это со слов ее матери. Она (жена) была, кажется, костюмером, а муж режисер (кстати, - еврей).

С уважением.