От Лилия
К Дмитрий К
Дата 06.12.2002 07:17:03
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Культура; Глобализация;

Re: обобщения II

>2. Женщины реже имеют желание возвращаться, чем мужчины. Причина (тут я гадаю) видимо в бОльшем весе материальных факторов для женщин (или их видимости: "боаатая машина-с!", даром что в рассрочку купленая). Важен, кроме того, престиж для детей: "мои в Ааарвард поступят и будут жить как настоящие белые люди".

Женщины просто менее мобильны по разным причинам. Их гораздо меньше чем мужчин приехало на запад, а из тех, кто приехал, гораздо меньше чем мужчин уедет обратно.

От Хлопов
К Лилия (06.12.2002 07:17:03)
Дата 07.12.2002 02:07:02

>>2. Женщины реже имеют желание возвращаться, чем мужчины. Причина (тут я гадаю) видимо в бОльшем весе материальных факторов для женщин (или их видимости: "боаатая машина-с!", даром что в рассрочку купленая). Важен, кроме того, престиж для детей: "мои в Ааарвард поступят и будут жить как настоящие белые люди".

>Женщины просто менее мобильны по разным причинам. Их гораздо меньше чем мужчин приехало на запад, а из тех, кто приехал, гораздо меньше чем мужчин уедет обратно.

На мой взгляд, одно другому не противоречит, а только усиливает.
В СССР отчуждение женщин (в массе) от советского было глубже, нежели мужчин. И, в некотором смысле, было первичнее. А потом и мужчины (со сменой поколений) для увеличения возможности привлечь женщин не могли удерживаться на советских идеалах.

Первичнее вот почему. Для женщин и особенно для девушек вопросы привлекательности и обстоятельности жизни значат (значили) гораздо больше, чем для мужчин. Это делает женщин более прагматичными. Поэтому оценки бытия для них предпочтительнее идейных.

Меньшая мобильность действует как фильтр, пропускающий на запад наиболее отчужденных. Среди которых труднее появиться мысли о возврате, да еще в сочетании с "уменьшившейся" мобильностью.

С уважением.

От Лилия
К Хлопов (07.12.2002 02:07:02)
Дата 07.12.2002 06:54:53

>На мой взгляд, одно другому не противоречит, а только усиливает.
>В СССР отчуждение женщин (в массе) от советского было глубже, нежели мужчин. И, в некотором смысле, было первичнее. А потом и мужчины (со сменой поколений) для увеличения возможности привлечь женщин не могли удерживаться на советских идеалах.

>Первичнее вот почему. Для женщин и особенно для девушек вопросы привлекательности и обстоятельности жизни значат (значили) гораздо больше, чем для мужчин. Это делает женщин более прагматичными. Поэтому оценки бытия для них предпочтительнее идейных.

Не согласна в принципе. Скорее, даже наоборот. Женщины, из-за бОльшей прагматичности предпочитают синицу в руке журавлю в небе. "Советские идеалы" как раз и были такой синицей, которая предпочиталась. Поэтому в СССР "отчуждение женщин (в массе) от советского" (с) существовало только в качестве редкого исключения. До тех пор, пока журавль (запад) оставался в небе. Другое ограничение - женщины менее склонны бросить все, чтобы начать все сначала в другом месте (из той же прагматичности и сентиментальности, если хотите). А именно это требуется для переезда в другую страну.
С другой стороны, после развала СССР запад перестал быть недоступным журавлем, и, возможно, ситуация несколько поменялась. Тем не менее, в нескольких знакомых семьях (ученые - оба или муж только) именно жена сопротивлялась попыткам переезда на запад, и, между прочим, довольно успешно - одно семейство так и осталось заниматься наукой в России (сильно при этом деградировав в научном плане); одна семья распалась, т.к. любящая жена отказалась уезжать наотрез (КСТАТИ!!! - еврейка, единственное известное мне исключение); в нескольких семьях мужья уже с запада помогали женам, оставшимся в России (достаточно распространенный сценарий), и упирающиеся всеми четырьмя жены только в последний год-полтора последовали за своими благоверными - через несколько лет после их отъезда! Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела). Хотя, блин, знаю по зрелому размышлению два семейства, от науки далеких, где семья распалась после 20-25 лет совместной жизни именно потому что, бросив мужей дома, жены рванули в ЮЭС, оба раза к уже готовым новым американским мужьям (одна из таких - мама №1 из предыдущего списка).[развожу руками, но от высказанного вначале соображения не отступаю]

От Рустем
К Лилия (07.12.2002 06:54:53)
Дата 08.12.2002 17:41:52

Большинство наших женщин из СССР...

Были крайне аполтичны. Увидев посудомоечную машину, они настолько шалели от восторга и так проникались прозападностью, что вытащить их оттуда большинству уже не под силу.
Знаю женщин которые и после разводов и карьерных неудач и при устойчивом неприятии американской культуры всё равно остаются в США. Женщины буржуазнее в своей основе, а уж наша материально оринтированная патриарахальность семидесятых восьмидесятых сделала их идеальным объектом для совращения Западом навсегда.

От self
К Рустем (08.12.2002 17:41:52)
Дата 08.12.2002 19:33:33

социодарвинист...

Рустем пишет в сообщении:79539@kmf...

> Женщины буржуазнее в своей основе, а уж наша материально оринтированная патриарахальность
семидесятых восьмидесятых сделала их идеальным объектом для совращения Западом навсегда.

а ген буржуазности в Х-хромосоме ещё не нашли?

От Кудинов Игорь
К self (08.12.2002 19:33:33)
Дата 09.12.2002 11:40:22

Рустем прав

просто замените "буржуазные" на "ориентированные на бытовой комфорт".

От self
Дата 08.12.2002 14:06:02

исключения

Лилия пишет в сообщении:79468@kmf...
> ...одна семья распалась, т.к. любящая жена отказалась уезжать наотрез (КСТАТИ!!! - еврейка,
единственное известное мне исключение);
> Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела).

дочь полуеврея (директора НИИ)(по паспорту русская) просто затеррорзировала мужа-еврея, вынудив
ехать в Израиль. Он упирался всеми четырмя до последнего. Он полу-учёный, полу-безнисмен. Очевидно
реалии и прагматичный расчёт позволяли ему видеть невыгодность такого мероприятия. (вероятно. она
была в большей степени "космополитом" чем обыкновенный советский еврей - ведь у нас сплошь и рядом
"перенимание"идёт с перегибом. Испытываем на прочность, что ли, "инностранные" идеи? хотя в данном
случае, вероятно, преобладало желание ухватить за хвост если не жар-псису, то журавля уж точно -
пропаганда, млин)

От Хлопов
Дата 07.12.2002 20:47:05

Спасибо. Согласен с Вашими доводами. Но, не могу отказаться от своих выводов о процессе угасания привлекательности советского. Предполагаю, что неправ в экстраполяции этого на уезжавших.

>Обратных случаев не знаю ни одного (где бы не хотел ехать муж, а жена очень хотела).

Вроде бы, такой случай я знаю. Но это со слов ее матери. Она (жена) была, кажется, костюмером, а муж режисер (кстати, - еврей).

С уважением.

От Дмитрий К
К Хлопов (07.12.2002 02:07:02)
Дата 07.12.2002 03:09:01

aut bene aut nihil (-)

От Хлопов
К Дмитрий К (07.12.2002 03:09:01)
Дата 07.12.2002 18:53:10

Fiat voluntas tua ;-) (-)

От Дмитрий К
К Лилия (06.12.2002 07:17:03)
Дата 06.12.2002 19:45:35

>>2. Женщины реже имеют желание возвращаться, чем
>Женщины просто менее мобильны по разным причинам. Их гораздо меньше чем мужчин приехало на запад, а из тех, кто приехал, гораздо меньше чем мужчин уедет обратно.

Принято. Вы правы.