От Георгий
К Дмитрий К
Дата 04.12.2002 10:44:32
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Культура; Глобализация;

Как С. Г. и др. относ. к планам присоед. России к Болон. декларации?(*/+)

Не следует ли думать, что это означает окончательный отказ от своеобразия русской высшей школы?

===============================
http://www.yabloko.ru/Press/2002/020625.html

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "ЯБЛОКО"), находящийся в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 24 июня встретился с Генеральным директором департамента образования, культуры, молодежи и спорта Совета Европы Бендиком Ругаасом и начальником отдела высшего образования и науки Сьюром Берганом.

В ходе встречи достигнута договоренность о проведении осенью 2002 года в Санкт-Петербургском университете межрегионального семинара "Развитие европейской системы образования на основе Болонской декларации 1999 года". В семинаре примут участие эксперты Совета Европы.

"После принятия Лиссабонской конвенции о признании дипломов и подписания Болонской декларации в Европе идет интенсивный процесс интернационализации образования, в котором участвуют уже почти все страны - члены Совета Европы", - отметил в беседе с журналистами А. Шишлов.

"Я полагаю, - сказал он, - что Россия должна активно включаться в Болонский процесс, и государству следует содействовать интеграции российской высшей школы в создающееся общеевропейское пространство высшего образования. От этого выиграют российские студенты, это увеличит конкурентоспособность российской высшей школы".

"На семинаре в Петербурге мы обсудим практические шаги, необходимые для поддержки российских вузов, желающих и готовых включаться в интеграционный процесс", - сообщил председатель думского Комитета по образованию и науке.


=================================

http://www.leviy.ru/news/analitiks/iac_press/2002/15/1.htm

http://www.mesi.ru/Pedagogika/pvsah/1_2.htm

http://www.fio.ru/onenews.php?id=7549

«Поколение.ru добралось до Минска»
[ 05.06.2001]


Станет ли Белоруссия страной массового высшего образования? Через десять лет – непременно, заявил Министр образования республики Василий Стражев на недавней пресс-конференции. На чем зиждется подобная уверенность?

Переход к массовому высшему образованию – не национальная "прихоть". К этой цели движутся многие цивилизованные страны, которые на ближайшие 10 лет наметили еще две важные задачи: глобальную информатизацию высшего образования и многовариативность его получения. Белоруссия из мирового процесса нисколько не выпадает.

Республика уже сегодня может похвалиться неплохими результатами. Так, по количеству студентов на 10 тысяч населения она обогнала средний мировой показатель: 300 против 160. В прошлом году, например, каждый второй выпускник школы стал студентом. Что касается информатизации образования, то правительством уже "сверстана" уникальная программа "Белнет", у которой только один недостаток – отсутствие средств.

Кстати, на прошлой неделе в Минске побывало руководство Федерации Интернет Образования. По результатам переговоров с белорусскими властями принято решение о создании республиканского центра Интернет-образования на базе Белорусского госуниверситета. Открытие намечено на октябрь 2001 года. Кроме того, в течение ближайших нескольких месяцев 100 учителей республики пройдут обучение на базе Московского центра Интернет-образования.

Однако на пути к массовому высшему образованию кроется весьма существенная неприятность: объективно ухудшается его качество. Дабы поддержать высокий уровень, необходим жесткий и объективный контроль знаний, а также четкая структура ступеней высшего образования. Эти требования должна соблюсти любая страна, желающая присоединиться к Болонской декларации 1999 года о взаимопризнании дипломов. Насколько готова присоединиться к этому документу Белоруссия? Василий Стражев считает, что почти. За качеством образования призван следить недавно созданный Республиканский институт контроля знаний, который отвечает за разработку и проведение централизованного тестирования. Решить вопрос со сроками и многовариативностью получения высшего образования, по мнению Министра, помогут такие уникальные учебные заведения, как высшие колледжи. Их в республике пока 4, но это число непременно увеличится. Кроме того, часть средних специальных заведений со временем будет включена в состав вузов.

СВЕТЛАНА ГЕРАСИМОВА

Минск


[Учительская газета, Москва, № 22-23 ]

От Ф.А.Ф.
К Георгий (04.12.2002 10:44:32)
Дата 04.12.2002 12:29:03

Министерство образования и Болонская декларация

Для начала краткая справка.
19 июня 1999 г. в Болонье (Италия) министры образования 29 европейских стран подписали Декларацию о европейском регионе высшего образования.
Среди подписавших — представители Австрии, Франции, Бельгии, Болгарии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов; Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словацкой Республики, Словении, Испании, Швеции, Швейцарской Конфедерации, Великобритании.
Основное содержание принятой Декларации сводится к следующему. Европейский процесс, благодаря исключительным достижениям последних лет, приобрел более конкретный характер, стал полнее отвечать реалиям стран, входящих в ЕС, потребностям их граждан. Открывающиеся в связи с этим перспективы (наряду с углубляющимися отношениями с другими европейскими странами) определяют и новые возможности для развития: в Европе растет понимание того, что необходимо установление более тесных связей между европейскими странами, в частности, в деле развития и укрепления их интеллектуального, культурного, социального, научного и технологического потенциалов.
А потому на повестке дня стоит решение следующих задач:
1. Создание системы четких и сопоставимых степеней (в частности, за счет введения приложений к дипломам), с тем чтобы содействовать не только росту занятости европейских граждан, но и международной конкурентоспособности европейского высшего образования в целом.
2. Переход на двухуровневую систему подготовки: бакалавр и магистр (дипломированный специалист). При этом предполагается, что доступ ко второму циклу потребует успешного завершения первого (продолжительностью не менее трех лет). С точки зрения квалификационной, степени, присуждаемые после первого цикла, должны отвечать требованиям европейского рынка труда. Второй цикл завершается получением магистерской и/или докторской степени.
3. Введение системы кредитов (по типу европейской системы кредитных трансферов), рассматриваемых в качестве средства поддержки крупномасштабной мобильности студентов. Учащиеся должны иметь возможность приобретать такие кредиты в том числе и вне высших учебных заведений (включая непрерывное образование) при условии признания соответствующими университетами организаций, которые их выдают.
4. Устранение препятствий на пути эффективной мобильности. Особое внимание при этом необходимо уделить тому, чтобы студенты располагали всеми возможностями для обучения и подготовки, имели доступ ко всем соответствующим услугам; преподаватели, научные работники и административный персонал могли участвовать в общеевропейских исследованиях и обучении без ущерба для своих прав, а европейское сотрудничество получило развитие в таких направлениях, как разработка критериев и методов оценки работы, создание программ и кооперация учебных заведений, разработка схем мобильности и интегрированных программ обучения, подготовки и исследований.

А вот выдержка из Плана действий Минобразования России на 2002-2004 годы по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года, которое является Приложением к приказу Минобразования России от 23.07.2002 N 2866. Из нее видно, что Болонская декларация стала руководящим документом для Министерства


1. Экспериментальная отработка моделей многоступенчатой (в соответствии с Болонской декларацией 1999 г. о создании общеевропейского пространства высшего образования) структуры российского высшего образования, совместимой с европейской системой высшего образования. (Начиная с 2003/2004 уч.года)
2. Разработка нормативных правовых актов, обеспечивающих реальное функционирование многоступенчатой структуры высшего профессионального образования. (4 кв. 2004 г)
3. Разработка проекта модели отечественной системы зачетных единиц - учебных кредитов в высшем образовании и связанных с ней основных понятий и нормативов с учетом усиления роли самостоятельной работы студентов. (4 кв. 2003 г.)
4. Проведение эксперимента по переводу образовательного процесса в нескольких вузах на модульно-рейтинговую (кредитную) основу. (Начиная с 2002/2003 уч.года)
5. Разработка государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования на основе образовательных кредитов и интеграционных и междисциплинарных программ с учетом современных квалификационных требований (профессиональных стандартов). (4 кв. 2004 г)
6. Разработка процедур сертификации образовательных программ с учетом требований Всемирной торговой организации. (!) (1 кв. 2003 г.)
7. Оптимизация Перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования на основе Общероссийского классификатора специальностей образования. (4 кв. 2004 г.)
8. Разработка оценочных и диагностических средств для итоговой государственной аттестации студентов вузов и издание соответствующих фондов образцов таких средств по всем специальностям и направлениям высшего профессионального образования. (4 кв. 2003 г)
9. Разработка и введение в действие государственного образовательного стандарта по специальности «Управление инновациями». (4 кв. 2003 г)
10. Подготовка предложений по формированию многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной деятельности в производственно-технологической и научной сферах, включая сферу малого предпринимательства. (4 кв. 2002 г)

Включение России в единую западную систему образовательных стандартов, несомненно, призвано облегчить экспорт и использование «российских мозгов» на международном рынке интеллекта. Согласие министерства образование РФ на это получено.


От Георгий
К Ф.А.Ф. (04.12.2002 12:29:03)
Дата 04.12.2002 17:36:28

Спасибо. А ссылки есть? (-)


От Ф.А.Ф.
К Георгий (04.12.2002 17:36:28)
Дата 04.12.2002 17:49:52

Пожалуйста.

http://www.philippov.ru/news/27/226