От Ф.А.Ф.
К All
Дата 02.12.2002 19:09:46
Рубрики Война и мир;

Надо ли мне идти в армию?

Этот вопрос на днях задал мне мой знакомый - хороший начитанный парень. Я хотел было сразу ответить и, вдруг, понял: не знаю, что ему сказать. Все мои деды, отец и брат служили, но, когда пойти в армию решил я, родные и знакомые яростно отговаривали меня: «Не та сейчас армия, да и страна не та, тогда время было другое». Я и сам осознавал это, но врожденное упрямство и какие-то непонятные мне самому мотивы заставили меня прийти в военкомат ко времени, указанному в повестке.
А дальше – все как у всех. Я не питал иллюзий в отношении армейской жизни, и честно говоря, думал, что она будет гораздо трудней, чем оказалось в действительности.
Меня удивило то, что в роте из почти 80 человек не было ни одного, кто бы проходил срочку «по принуждению». По-моему, сейчас, практически все, кто хочет откосить от армии, легко могут это сделать и делают. И служат, как это не странно, только те, кто действительно хочет (не беря, естественно, в расчет тех, которые таким образом пытается избежать тюрьмы или возмездия «братков» на «гражданке» - их не так много).
Я тогда пробормотал этому парнишке что-то типа: если не хочешь служить – не иди, а если хочешь – то чтобы я не рассказал об армейских ужасах, это тебя не остановит. Наверное, от службы он все-таки откосит, и я нисколько не осуждаю его за это. Но вопрос остается, армия РФ – это армия русского народа или враждебной ему власти?

От Ф. Александер
К Ф.А.Ф. (02.12.2002 19:09:46)
Дата 04.12.2002 09:06:52

РККА

В по-настоящему буржуазных государствах основу армии составляет средний класс, мелкая буржуазия. Такая армия действительно будет защищать интересы существующего там строя в любом случае. А у нас сейчас при буржуазно-бандитском государстве армия состоит не из буржуев, бандитов и примкнувшей к ним интеллигенции, а из рабочих и крестьян. Это интересный парадокс. Думаю, изменение этого порядка вещей и составляет истинную суть текущей реформы армии (образ, рисуемый сторонниками наемной армии как раз такой, мелко-буржуазный).

Это, конечно, не ответ на ваш вопрос, а просто комментарий к вопросу о том, что у нас за армия.

От А. Е.
К Ф. Александер (04.12.2002 09:06:52)
Дата 05.12.2002 03:12:08

Re: РККА

>В по-настоящему буржуазных государствах основу армии составляет средний класс, мелкая буржуазия. Такая армия действительно будет защищать интересы существующего там строя в любом случае. А у нас сейчас при буржуазно-бандитском государстве армия состоит не из буржуев, бандитов и примкнувшей к ним интеллигенции, а из рабочих и крестьян. Это интересный парадокс. Думаю, изменение этого порядка вещей и составляет истинную суть текущей реформы армии (образ, рисуемый сторонниками наемной армии как раз такой, мелко-буржуазный).

>Это, конечно, не ответ на ваш вопрос, а просто комментарий к вопросу о том, что у нас за армия.


Армия сейчас скорее не рабоче - крестьянская, а маргинально-деклассированная. Говорю это не в обилу тем, кто в ней служит. Просто в нынешней России рабочего класса почти нету, а крестьян и подавно. В большинстве своём это дети родителей, живущих на мизерную зарплату, фактически скрыитых безработных. Любопытно было бы обсудить, что можно ждать от такой армии, и чего нельзя. Чьи интересы она могла бы защищать?


От Gera
К Ф.А.Ф. (02.12.2002 19:09:46)
Дата 03.12.2002 15:04:40

Не совсем корректно сформулированный

вопрос порождает ступор отвечающих. А надо было спросить так: "Надо ли мне идти в армию, чтобы ... (а дальше следует описание той задачи, которая должна, по вашему мнению, решиться благодаря вашей службе)? "
Тогда-то и станет понятно о чём идёт речь (может Вы садомазохист).

От Ф.А.Ф.
К Gera (03.12.2002 15:04:40)
Дата 03.12.2002 15:56:40

Спрашивал не я. (-)


От Almar
К Ф.А.Ф. (02.12.2002 19:09:46)
Дата 03.12.2002 12:06:58

Re: Надо ли...

Ш Но вопрос остается, армия РФ – это армия русского народа или враждебной ему власти?


Если рассматривать государство как антинародное (что достаточно часто звучит из уст патриотической оппозиции), то вопрос риторический, т.к. армия – это несомненно часть государства и сила его поддерживающая. Ссылки на то, что подконтрольные гос-ву СМИ периодически оплевывают армию, несостоятельны, т.к. чтобы цепная собака хорошо служила хозяину, он ее тоже бьет. Другой вопрос, что в таком случае любая госслужба аналогична этому, а работа на частных предпринимателей также не лучше. Вряд ли ваш приятель будет столь радикален, чтобы развивать данную мысль до логического конца.

Если не впадать в крайности, то неким водоразделом может служить членство или не членство нашей страны в НАТО. Однако и в этом случае вопрос не прост, он сродни вопросу: была ли фашистская армия враждебна немецкому народу или нет. Лично меня бы в этом случае больше волновал бы вопрос: справедливую идею защищает армия или нет.

Вывод такой, в наших условиях очень сложно найти нишу, находясь в которой нет риска замазаться. Поэтому приходится делать ставку не на поиск таких мест, а на то как человек будет вести себя в любом таком месте, какие ценности он там будет защищать. Поэтому вопрос идти или не идти в армию пускай лучше решается индивидуально на базе других аргументов, чем «враждебность или не враждебность армии русскому народу».

От Александр
К Ф.А.Ф. (02.12.2002 19:09:46)
Дата 03.12.2002 10:44:14

Re: Надо ли...

> Но вопрос остается, армия РФ – это армия русского народа или враждебной ему власти?

Русского народа. Зря чтоли враждебная народу власть оплевывает и уничтожает армию? Армия враждебной народу власти это те самые "братки", от которых даже коллеги скрываются в армии. И МВД тоже армия народа. "Братки" более интенсивно вербуют себе там агентуру, но где и когда была армия без вражеских агентов?

От self
К Ф.А.Ф. (02.12.2002 19:09:46)
Дата 02.12.2002 21:49:55

Re: Надо ли...


Ф.А.Ф. пишет в сообщении:78778@kmf...
> .... Но вопрос остается, армия РФ . это армия русского народа или враждебной ему власти?

сходите на
http://artofwar.ru/
там и гостевая есть. Две, одна - курилка, вторая - литературная гостинная.
свой постинг там опубликуйте. Один к одному. Очень интересные, информативные ответы от служивых и
воевавших получите.



От Ф.А.Ф.
К self (02.12.2002 21:49:55)
Дата 03.12.2002 10:27:19

Re: Надо ли...

>сходите на
>
http://artofwar.ru/
>свой постинг там опубликуйте. Один к одному. Очень интересные, информативные ответы от служивых и воевавших получите.

А на форуме С.Г. Кара-Мурзы, значит, интересных и информативных ответов получить нельзя? Или вы считаете его участников способными только на комментарии бредовых призывов о формировании "Русского народного ополчения"?
Чтобы пообщаться со "служивыми и воевавшими" мне не нужно входить в вируальное пространство. Вот только ценных мыслей по поводу армейской службы нечасто приходилось слышать.





От self
К Ф.А.Ф. (03.12.2002 10:27:19)
Дата 03.12.2002 14:30:45

Вы меня не поняли


Ф.А.Ф. пишет в сообщении:78863@kmf...
> >сходите на
> >
http://artofwar.ru/
> >свой постинг там опубликуйте. Один к одному. Очень интересные,
информативные ответы от служивых и воевавших получите.
>
> А на форуме С.Г. Кара-Мурзы, значит, интересных и информативных ответов
получить нельзя? Или вы считаете его участников способными только на
комментарии бредовых призывов о формировании "Русского народного ополчения"?

я писал без подначки, вполне серьёзно и доброжелательно, зря Вы так.

> Чтобы пообщаться со "служивыми и воевавшими" мне не нужно входить в
вируальное пространство. Вот только ценных мыслей по поводу армейской службы
нечасто приходилось слышать.

Вот я Вам и говорю, сходите. Может услышите. Потому и посоветовал пост один
к одному скопировать, чтобы при переписывании не потерялся "дух".
Этот сайт был специально создан для публикации рассказов и повестей,
написанных вживую, непрофессиональными писателями, а проф-военными. Тем и
интересен, что люди не умеют да и не хотят за литературными изысками и
витиеватым слогом прятать пустоту мысли - говорят-пишут как Бог на душу
положит. А на их душах много чего лежит.

Удачи!



От Ф.А.Ф.
К self (03.12.2002 14:30:45)
Дата 03.12.2002 16:03:52

Три ответа

>Этот сайт был специально создан для публикации рассказов и повестей,написанных вживую, непрофессиональными писателями, а проф-военными. Тем и интересен, что люди не умеют да и не хотят за литературными изысками и витиеватым слогом прятать пустоту мысли - говорят-пишут как Бог на душу положит. А на их душах много чего лежит.

Причем же здесь "рассказы и повести", а также души "проф-военных"? Лишние эмоции только затруднят понимание проблемы, с которой каждые полгода сталкиваются десятки тысяч молодых людей – призывников.
Что могут посоветовать им участники форума, вооруженные методологией С.Г. Кара-Мурзы?
Имеют право на существование три варианта ответа:
1. Если принять постулат Зюганова об «антинародном режиме», то из него с неизбежностью вытекает, что армия – это преступная организация, а военная служба – преступная деятельность.
2. Власть «антинародная», а армия, милиция и другие «силовые» ведомства действуют в интересах народа (так считает Александр).
3. Сама по себе проблема высосана из пальца. Идти или не идти в армию дело исключительно индивидуального выбора и предпочтений (о вкусах не спорят). Так полагает Almar.

От Igor Ignatov
К Ф.А.Ф. (03.12.2002 16:03:52)
Дата 05.12.2002 01:01:51

Ре: Нынешняя армия - институт переxодный

Уважаемый Ф.А.Ф.

Нынешняя армия - институт переxодный. От народного к антинародному или наоборот. Самое интересное, что даже направление етого переxода четко не определено. Трудно сказать, куда етот институт в конечном итоге качнется и как себя проявит в грядущиx заваруxаx (то, что они будут, я нисколько не сомневаюсь). Неопределенность состояния плоть от плоти неопределенности состояния РФ. Голова у РФ-ии антинародная, а вот тулово еще в значительной степени еще народное. Два первыx варианта из приведенныx Вами ответом кажутся мне крайностями. "Народность" и "антинародность" армии на настоящий момент уравновешивают друг друга, что означает, что в армии у Вашего друга будет достаточно большой персональный выбор между "xорошо" и "плоxо". Поетому я склоняюсь к позиции Алмара: исxодить надо из собственныx ощущений и интересов.

О своей позиции. Вопрос о том, идти или не идти в Советскую Армию передо мной даже не стоял. Причем не только по причине патриотическиx соображений, но и в значительной степени по причине соображений личностныx и рациональныx (держаться при маминой юбке и бегать каждые полгода со справками в военкомат казалось занятием слишком глупым и мелким, однозначно немужским). Я давным-давно отслужил и уже жил совершенно другой жизнью, а некоторые из моиx знакомыx так годами и занимались етим "писюнством". Я уж университет заканчивал, а они все справки носили, как семнадцатилетние мальчики.

Другое дело сейчас. Будь я в возрасте Вашего друга, но имея при етом но неизьяснимому стечению обстоятельств на плечаx свою голову, я, скорее всего, не пошел бы (по крайней мере, так мне кажется по "горячему" прочтению Вашего вопроса). В сторону етого решения меня склоняет одно-единственное обстоятельство: я не признаю РФ-ю. Ето "государство" состоялось против моей воли и против моиx интересов. Более того, оно водворилось против интересов России и за счет России. Для меня РФ-ия - просто нелигитимное сеппаратистское образование. Как же ему можно служить?

Возможно, я попытался бы найти какую-нибудь замену, типа "русской милиции" (которой пока нет, ето так, импровизация). Я вот тут давно пропагандирую идею, что сознательные русские должны обьедениться через головы россиянскиx правителей и прочиx уродов в единую Общину - прообраз екстерриториального государства. При такой Общине недурно иметь и структуру, которая занималась бы воинской тренировкой молодыx людей (русскиx граждан, т.е. членов Общины). Имей такое образование место, я бы туда с удовольствием пошел бы служить на месте современныx молодыx людей.

С уважением.

От self
К Ф.А.Ф. (03.12.2002 16:03:52)
Дата 03.12.2002 22:42:12

эх, какой я косноязычный

Вы опять не поняли меня

Ф.А.Ф. пишет в сообщении:78934@kmf...
> Причем же здесь "рассказы и повести", а также души "проф-военных"? Лишние эмоции только затруднят
понимание проблемы, с которой каждые полгода сталкиваются десятки тысяч молодых людей . призывников.

Вы задали вопрос "Но вопрос остается, армия РФ - это армия русского народа или враждебной ему
власти?"
Я Вам посоветовал сходить туда для получения одного из срезов общественного мнения. Там это вопрос
поднимался не раз, в том числе и молодыми, кому "светит" идти в армию. Поэтому кроме "эмоциональных"
ответов там можно получить спокойный взгляд (не раз обкатанный в ответах) и просто служивших и
воевавших, тем более сыновьям некоторых из них также идти в армию.
Вот и всё. А "души" и "рассказы" - это "введение в курс дела", краткое описание того места. Только
то.



От Александр
К Ф.А.Ф. (03.12.2002 16:03:52)
Дата 03.12.2002 19:20:04

Re: Три ответа

>2. Власть «антинародная», а армия, милиция и другие «силовые» ведомства действуют в интересах народа (так считает Александр).

Действовать они могут в разных интересах. Но возможностей у народа заставить действовать в своих интересах армию, а тем более милицию, гораздо больше чем "братков". Куда человек звонит когда его ограбят, обшарят квартиру, изобьют? В милицию. Милиция ловит преступника. Что это как не армия народа? Другое дело что этой армией народ не умеет как следует пользоваться. "Браткам" и режимным уголовничкам от милиции надо главным образом чтобы та их не трогала. Как армия она им не нужна. Об этом можно судить хоть по зарплатам. Капитан МУРа получает порядка полутора сот долларов в месяц. Сравните с армией режима (братками, охранниками, и т.п.) Примерно то же относится к армии, только не так ярко выражено.