От Добрыня
К Дмитрий Ниткин
Дата 02.12.2002 18:57:48
Рубрики Россия-СССР; История; Школа;

В корне неверно

>А не надо легко. Надо адекватно. Делать из интеллигенции политическую силу, в то время как она была силой идейной - та же самая хвороба, которой страдали "прорабы перестройки".

Что там Лебон писал о влиянии идей на народы?

От Александр
К Добрыня (02.12.2002 18:57:48)
Дата 02.12.2002 22:30:18

Re: В корне...

>>А не надо легко. Надо адекватно. Делать из интеллигенции политическую силу, в то время как она была силой идейной - та же самая хвороба, которой страдали "прорабы перестройки".
>
>Что там Лебон писал о влиянии идей на народы?

Лебон о западных атомизированных народах писал. Русским крестьянам интеллигентские изыски были до фени. У них была своя культура, свои традиции, свои органы власти, свой суд. Они шли не за лидером, а по своим делам.

От Добрыня
К Александр (02.12.2002 22:30:18)
Дата 03.12.2002 12:55:31

Я бы так не упрощал...

Лебон вообще писал о влиянии идей, а не только о толпе. Вот например - марксизм. Идея, изменившая историю России и многих стран. Или ислам - идея, изменившая Азию и Африку.

Что до крестьян, то тут речь не о них, а о позднем СССР и о разрушительном влиянии идей на советское общество, проводником которых выступала интеллигенция. Кроме того, если говорить о крестьянах, то и сами крестьяне тоже были подвластны силе идей - они, конечно, Маркса далеко не все читали, но агитаторов слушали. "Что есть за мужиков какие-то большаки - у, сила..."

От Александр
К Добрыня (03.12.2002 12:55:31)
Дата 03.12.2002 18:37:57

Re: Я бы

>Что до крестьян, то тут речь не о них, а о позднем СССР и о разрушительном влиянии идей на советское общество, проводником которых выступала интеллигенция. Кроме того, если говорить о крестьянах, то и сами крестьяне тоже были подвластны силе идей - они, конечно, Маркса далеко не все читали, но агитаторов слушали. "Что есть за мужиков какие-то большаки - у, сила..."

Но только крестьяне не у "большаков" научились землю и предприятия национализировать. Все было с точностью до наоборот. А марксизм здесь сами понимаете где. Думаю самая большая польза от него была в том что западные левые сомлели и развернули кампанию "руки прочь от советской России".