От Рустем
К SS
Дата 30.11.2002 16:05:19
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Культура;

Привет от Смердякова, так что ли?

Вообще, среди русских есть любители разных языков, хотя в целом изучение оных не слишком популярно. Немецкий - не самый популярный, по-моему.
Но уж совершенно точно, что любой самый навороченный и продвинутым московский русак ( не говоря о народе попроще) - чего бы они там не говрили , куда ближе к азербайджанцу или туркмену и ментальности и по способу бытия , нежели к французам или Вашим любимым голштинцам.

От Pessimist~zavtra
К Рустем (30.11.2002 16:05:19)
Дата 02.12.2002 19:03:41

Непреложная истина! Как я с Вами согласен!

>Но уж совершенно точно, что любой самый навороченный и продвинутым московский русак ( не говоря о народе попроще) - чего бы они там не говрили , куда ближе к азербайджанцу или туркмену и ментальности и по способу бытия , нежели к французам или Вашим любимым голштинцам.

И не говорите! Самый навороченный и продвинутым московский русак заводит 8 детей, имеет сильный семейный клан, знает всех родственников до 4 колена, уважает стариков, предпочитает подчиняться неформальным законам рода, не особо уважает образование - в общем, "куда ближе к азербайджанцу или туркмену и ментальности и по способу бытия , нежели к французам или Вашим любимым голштинцам"
Верно?

От Рустем
К Pessimist~zavtra (02.12.2002 19:03:41)
Дата 03.12.2002 05:50:18

Критерии подобия не соблюдаете,

не уважаете подходы классика.
Сравнивать надо москвича с баинским интеллигентом или ашхабадским. А туркмена из района надо сравнивать с русски работягой с Урюпинска или колхозником. Мои наблюдения таковы ( я жил 5 лет в Туркмении и 6 лет в США, остальные годы жизни - в России). Да, с азиатами по стилю жизни у русских всего больше. Россия-это Азия, которая тщится быть Европой. И в этом дуализме и трагедия и разорванность российского сознания.

От Igor Ignatov
К Рустем (03.12.2002 05:50:18)
Дата 03.12.2002 06:18:12

Ре: "европы-азии" - ето фантомы интельского сознания, вообще говоря

Что значить "быть азией", да еще "тщась" при етом "быть Европой". По-моему, нам от етого мутного дискурса надо избавляться. Слишком много значений у етиx понятий.

Для меня, например, есть понятие "Новой Европы" (уважаю за ето Леонида, он очень четко и последовательно всякий рас "ограничивает функцию", когда говорит об "европаx"), и есть понятие арийского (индоевропейского) континуума, который вовсе необязательно с Европой (житницей прото-иберов) ассоциируется, а как раз скорее с Евразией и европейскими окраинами. А что такое "Азия" (помимо чисто географическиx коннотаций), я вообще не знаю. Возможно, ето просто место, откуда пришли индоевропейцы.

С уважением.

От SS
К Рустем (30.11.2002 16:05:19)
Дата 30.11.2002 16:34:50

Голословное утверждение

>Вообще, среди русских есть любители разных языков, хотя в целом изучение оных не слишком популярно. Немецкий - не самый популярный, по-моему.
это да. популярнее английский и французский
>Но уж совершенно точно, что любой самый навороченный и продвинутым московский русак ( не говоря о народе попроще) - чего бы они там не говрили , куда ближе к азербайджанцу или туркмену и ментальности и по способу бытия , нежели к французам или Вашим любимым голштинцам.
МЕНТАЛЬНОСТЬ. загадочное слово.
Когда его слышу у меня рука к пистолету тянется...
за ним так удобно прятать разные бездоказательные утверждения. Ловить рыбку в мутной воде.
Ну чем азербайджанцы и туркмены с нами одинаковы, так это только тем, что и они имы - седьмая вода на киселе от западной культуры. Только мы 5 вода, а они седьмая.