>Хотите знать мое мнение? Я считаю, что философия(в прямом понимании) развивалась только до Платона и Демокрита. Все, что было позднее - это просто шизофрения философской мысли. Готов сделать исключение для позитивистского направления, да и то только как методологии научного познания .
Э как вы по философии. Только вот беда, выводы Канта в гносеологии подтверждены математикой. А позитивизм, это жалкое страусиное убежище от проблемы поднятой Кантом. Последнее оправдание принципаиальной импотенции науки.
Привет
>>выводы Канта в гносеологии подтверждены математикой. А позитивизм, это жалкое страусиное убежище от проблемы поднятой Кантом ???
>
>А поподробнее можно?
Кант доказал, что мир не познаваем. Т.е. у нас есть на выбор несколько равновероятных соотношений субъект-объект. В том числе и чистый солипсизм :-). Это конец 18 века.
Как писал Гегель, Кант показал большой скандал в философии. гносеология была практически закрыта.
Если не считать ВИЛ с его идеей истины как бесконечного процесса, который, как мы надеемся сходится :-).
Ну и ученых-позитивистов, которым нужна была какая то база.
Начало 20 века. Гедель доказывает теорму о неполноте. Одно из следствий - любая система аксиом в математике не полна. Т.е. у вас не познание, а бесконечное умножение аксиоматики :-)
Мое мнение, после этого нужно внимательно взглянуть на принцип неопределенности Шредингера-Гейзинберга в физике 30-е годы 20 века. Чистая апория Зенона о стреле.
А позитивизм - это удобная для ученых идеология, позволяющая забыть про все это. Пока наша деятельность подтверждается практикой - вперед.
Но как говорил один из моих знакомых, мы все в конце концов получим ответы, но будет уже поздно что либо менять.