От полковник Рюмин
К Товарищ Рю
Дата 02.12.2002 01:45:00
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Re: по поводу вороватости как национальной особенности - тоже не в тему

На всех импортных стройках, на которых мне пришлось работать после увольнения из рядов (начиная со строительства военных городков на немецкие деньги), дорогостоящие импортные инструменты а также многие материалы разворовывались подчистую. В ходе и по окончании строительства. Не помогали и "крутые" охранники, которые нанимались подрядчиком за бешеные деньги, в том числе и в милицейской фрме. В нескольких случаях, когда воров находили, ими, бывало, как раз поставленные охранять и оказывались.

С гневом отвергаю измышления о врожденной нечестности и врожденной честности тех или иных народов. Всегда отвечал говорящим такое иностранцам: "Вы утверждаете, что в Германии или там в Финляндии не воруют?" Обычно оппонент затыкается. Потому что в той же Финляндии, правда, инструментов на стройках не воруют, и они могут лежать сутками под открытым небом. Не воруют друг у друга личных вещей или наличных денег. Но зато пандемический характер имеет уклонение граждан от уплаты налогов - по сути дела, обкрадывание государства и общества. И это несмотря на мощный налоговый аппарат и тяжелые наказания.

Нельзя предлагать взяток дорожным полицейским и некоторым государственным чиновникам, но зато в бизнесе система "откатов" практически узаконена. И т.д. и т.п.

А личная честность по отношению друг к другу, всякая там протестантская этика быстро испаряется под влиянием обстоятельств.

Да что там финны или немцы! Вон чечены из одного аула, уж на что честные были лично по отношению друг к другу, соседи ведь. А сейчас в результате национальной революции, независимости и войны с русскими агрессорами стали переть друг у друга все, что только украсть можно.

От Товарищ Рю
К полковник Рюмин (02.12.2002 01:45:00)
Дата 02.12.2002 14:00:35

Вы не поняли - это совсем не про вороватость

Рабочие в моем примере НЕ МОГЛИ НЕ ПОНИМАТЬ - ну, предполагается же, что взрослые люди! - что "украденная" таким образом пила (в сущности, у себя же самого: это его, так сказать, капитал, арендованный по сути) превращает его обратно в бомжа! Как оно и случилось через пару месяцев. Ну, невозможно же было рассчитывать, что это будет сходить с рук в массовом порядке да еще и в обозримом будущем. Вы хотите сказать, что немцы и финны в сходной ситуации ведут себя так же? Ерунда какая...

От Дмитрий Ниткин
К Товарищ Рю (02.12.2002 14:00:35)
Дата 02.12.2002 14:19:48

Re: Вы не...

>Рабочие в моем примере НЕ МОГЛИ НЕ ПОНИМАТЬ - ну, предполагается же, что взрослые люди! - что "украденная" таким образом пила (в сущности, у себя же самого: это его, так сказать, капитал, арендованный по сути) превращает его обратно в бомжа! Как оно и случилось через пару месяцев.

Рю, а может быть, это подсознательное стремление? Бомжом-то, как известно, быть просто, это же способ бегства от реальности. Он вчера был никем, васей на побегушках - сегодня он мужик, от его жена-дети-мама-теща зависят - да нафига ему это надо? "Состоятельность" и "состояние" (богатство) - не даром однокоренные слова. А сидеть в углу, тянуть водку и ныть, что мы люди мальнькие, от нас ничего не зависит, пусть начальство думает, как обеспечить нам достойную жизнь - это вполне гармоничная жизненная позиция. Ничего не делаю и ничего не требую взамен. Так же заключенный, выходящий из лагеря после длительной отсидки, часто сознательно или подсознательно стремится обратно. Ему так проще.