От Дмитрий Лебедев
К Дмитрий Ниткин
Дата 25.11.2002 22:57:05
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Re: Наверное ошибка.

Да ладно Вам Нитикн. Не мусольте то, что травой поросло. Подсчитайте убыль населения сегодня. Тогда время было сложное. Но в 80-е мы жили нормально (хоть Вы и с родителями). А что теперь?
>>Например, он говорил, что в 1930 году, в Харькове, было немало умирающих от голода людей на улицах. Остальные горожане спокойно проходили мимо и говорили: "Это кулаки, ничего, мол, особенного". И это было хуже всякой войны.
>
>Не 1930, а 1933 год. Тому масса свидетельств. На улицах специальные команды собирали около 250 трупов за ночь. И отношение людей к происходящему было именно таким: люди старались делать вид, что их это не касается. Своеобразная форма "бегства от действительности". Голод был "секретный", и видеть его было не дозволено - вот его и не замечали.

>>Вопрос такой - если у кого-то есть данные, может ли он сказать о том, справедлив ли рассказ? Кулаков, насколько я знаю, ссылали; стало быть, это могли быть "все остальные", с голодухи подавшиеся в город и нарывавшиеся на такое отношение к себе. Ну и?..
>
>Что ну и? Свидетельств - тысячи. Погибших - миллионы. Вы что, думаете, у колхозников хлеб отнимали не так ретиво, как у кулаков?

От Дмитрий Ниткин
К Дмитрий Лебедев (25.11.2002 22:57:05)
Дата 28.11.2002 10:29:59

Вы просили ответить

>Да ладно Вам Нитикн. Не мусольте то, что травой поросло. Подсчитайте убыль населения сегодня. Тогда время было сложное. Но в 80-е мы жили нормально (хоть Вы и с родителями). А что теперь?

Но я поначалу не воспринял Вашу реплику, как требующую ответа. Я уже однажды отмечал, что Вашей стандартной реакцией на неприятный поворот разговора является переход на другую тему, а именно на современное положение дел.

Так вот, дабы не разводить офтопик в данной нитке - может быть, Вы подготовите небольшой доклад о демографической ситуации в России в 1980-2000 годах, с описанием динамики рождаемости, смертности, средней ожидаемой продолжительности жизни, опишете причины роста смертности, динамику смертности по отдельным возрастно-половым категориям населения (без этого данные об "общей" смертности не репрезентативны) и причины снижения рождаемости (например, почему она сегодня ниже, чем в 30-е годы, хотя уровень жизни выше)?

Это был бы неплохой семинар.

А пока что оставляю Вам на рассмотрение график: возрастно-половую пирамиду России по данным переписи 1959 года.


Можете прокомментировать,откуда взялся провал для возраста около 24-25 лет. Это будет в тему.