От Илья В.
К Илья В.
Дата 25.11.2002 05:07:09
Рубрики Россия-СССР;

Re: Распад России

Ответ на послание "Товарища Рю" - ответить из окна послания почему-то не получилось.

"Вот спросите их: что они имеют в виду под разделом страны? Прямо по пунктам?"

Из смысла моего предыдущего послания абсолютно очевидно, что имеется в виду такой раздел, при которой на территории РФ образуется несколько ЮРИДИЧЕСКИ независимых государств

"Например, официально объявить Москву закрытым городом (той или иной степени) - это развал страны? Однако власть совершенно безболезненно - более того, под аплодисменты - может сделать это прямо сейчас (хотя бы под видом борьбы с терроризмом и т.п.). "

Власть не сможет официально объявить Москву закрытым городом, т.к. для этого нет юридических оснований. А даже, если и сделает это, игнорируя законы и Конституцию РФ, то оппозиция сможет быстро и легко осуществить отмену этого решения через суды общей юрисдикции или через Конституционный суд. Или власть сама его отменит, т.к. никаких аплодисментов народа не будет, а будут массовые акции протеста, потому что Москва слишком тесно связана с другими регионами России, например, с Московской областью, и придание Москве такого статуса лишит десятки тысяч людей работы, учебы итд.

"А ведь элементы этой закрытости имеются и теперь - та же регистрация. Ничто не мешает ее ужесточать как угодно."

Ужесточение процедуры регистрации ничего не изменит, так как у нас за деньги можно в кратчайшие сроки получить регистрацию. Может только платить придется больше.

"Плюс: аналогичное выделение еще нескольких регионов. "

Аналогичное выделение других регионов невозможно по тем же причинам, что и для Москвы. Если еще где-нибудь начнется война, то такой регион можно закрыть, как Чечню. Но при желании и деньгах любой может попасть в Чечню и выехать из нее, и мог в период обеих войн. Да и вряд ли власти понравится такой повод "закрыть" регион, как развязывание еще одной или нескольких войн. Тогда может реально и государство развалиться и власть быть свергнута (чего ей, я думаю не очень-то хочется).

"ЗЫ: вдогонку - как вы можете опровергнуть тезис о том, что Москва УЖЕ не является отдельным государством?"

Москва не является отдельным государством. А такой разрыв между столицей и остальной территорией (по уровню жизни)присущ большинству стран 3-го мира, каковой сейчас Россия и становится.