От Ф. Александер
К Anthony
Дата 21.11.2002 09:30:20
Рубрики Россия-СССР; Модернизация;

Мне кажется, вы делаете важную ошибку

Гражданское общество - это общество, в котором есть граждане. Соответственно, есть и НЕ граждане. Граждане являются создателями и потребителями всех общественных благ, НЕграждане могут выступать только в роли потребителей. Граждане несут ответственность за общество, неграждане составляют клиентуру, приживал, которые заняты только в экономических процессах.

Современное гражданское общество состоит из граждан - жителей стран Запада и неграждан - жителей стран третьего мира.

Как вы с учетом этого видите квазигражданское общество?

От Igor Ignatov
К Ф. Александер (21.11.2002 09:30:20)
Дата 22.11.2002 04:18:36

Ре: ЕСли рассуждать таким образом, то квазиграждаснкое общество видится мне

уже построенным. В РФ ведь 1-j i 3-j Miry sosush'estvujut. U rossijanii est' svoi "grazhdane" (tex, ch'e dela - Truba, manipuljatory, "eksperty", "politiki" i prochie prisnye) i svoi "negrazhdane" (raznoobraznye i mnogochislennye manipuliruemye, spluatiruemye, vymirajush'ie i proch.) T.e. kvazigrazhdanskoe obsh'estvo uzhe sush'estvuet i stroit' nichego ne nado.

От Anthony
К Ф. Александер (21.11.2002 09:30:20)
Дата 21.11.2002 17:55:08

Re: Мне кажется,...

>Гражданское общество - это общество, в котором есть граждане. Соответственно, есть и НЕ граждане. Граждане являются создателями и потребителями всех общественных благ, НЕграждане могут выступать только в роли потребителей.

>Современное гражданское общество состоит из граждан - жителей стран Запада и неграждан - жителей стран третьего мира.

>Как вы с учетом этого видите квазигражданское общество?

Вот как. Квазигражданское общество тем и отличается от гражданского, что НЕграждан в нем нет. "Квазигражданами" являются все, в т.ч. и такие люди, как папуасы или бомжи. Я ответил на Ваш вопрос?

От Ф. Александер
К Anthony (21.11.2002 17:55:08)
Дата 21.11.2002 18:08:22

Ясно. Но!

>Вот как. Квазигражданское общество тем и отличается от гражданского, что НЕграждан в нем нет. "Квазигражданами" являются все, в т.ч. и такие люди, как папуасы или бомжи. Я ответил на Ваш вопрос?

Вполне. Только мне не понятно, как такое общество может быть чем-то средним между гражданским и "традиционным". Скажем, в советском обществе "квазигражданами" являлись все. Но оно не было традиционным, оно было результатом рациональной модернизации общества.