От C.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 18.11.2002 15:56:45
Рубрики Тексты;

Тем, кто пишет учебник по истории

в копилке есть репортаж о круглом столе, обсуждавшем проблемы создания такого учебника. Может, полезно.

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (18.11.2002 15:56:45)
Дата 20.11.2002 12:42:06

А у них - а у нас.

Они там, и в частности Данилов, согласились, что не должно быть вопросов типа: "Предательская антинародная политика Горбачёва и Ельцина" - это уже не история получается. Концепцию нужно по-другому проводить, не навязывая оценки, а вскрывая причины событий.
А у нас в плане Титова такие пункты содержатся:
- Диссиденты - сборище подонков, психопатов, агентов иностранных разведок.
- "шестидесятники", возглавляемые Горбачёвым - группа деятелей, настроенных на капитуляцию страны, за отступное в виде части собственности народа России.
- Почему "шестидесятники" придя к власти, решили разрушить страну?
- Основным орудием в деле разрушения СССР "шестидесятниками" были избраны СМИ, антисоветский курс которых получил название "гласность".
-Вредительские действия руководителей РСФСР и других республик.
- В чьих интересах действовали руководители ряда союзных республик, разрушая народное хозяйство?
- Руководство страны приняло на себя обязательство по её разрушению.
- После разрушения страны уничтожение её народа ускорилось
- Руководство РФ и большинства других осколков России сознательно ведут дело к уничтожению своих народов.

Думаю, не будет преувеличением констатировать, что план учебника не содержит удовлетворительной концепции перестройки.

От SITR
К Фриц (20.11.2002 12:42:06)
Дата 26.11.2002 21:26:00

Согласен. (-)

От Георгий
Дата 19.11.2002 10:53:34

Очень интересный круглый стол. И вот что самое главное:

И вот что самое главное:

"Александр ДАНИЛОВ. Я хотел бы вот еще о чем сказать. Поскольку в выступлениях это не раз прозвучало. Кто должен, кто не должен писать. Пишите все, дорогие мои. Если получится учебник, написанный методистами, написанный учителями, написанный родителями, написанный кем угодно еще, самими учениками – это замечательно. Вот сегодня мы живем в такое время, когда ограничений на эту сторону деятельности нет абсолютно никаких. Пожалуйста, любая книга, написанная в качестве учебника или в виде учебника, может быть предложена в Федеральный экспертный совет и использоваться. Может быть, и не предложена, а просто издана где-то в издательстве и опять-таки использована."

Так что ВЫСОЧАЙШЕЕ ОДОБРЕНИЕ у нас есть. Во всяком случае, это - не мнение какого-нибудь Ниткина. %-)))

-------------------
"Десакрализаторам" - бой!

От Фриц
К Георгий (19.11.2002 10:53:34)
Дата 19.11.2002 19:30:19

Они много правильного сказали,

но мало нового. В основном мы и сами так думали. И в целом я не вижу, что уровень рассуждений этих специалистов превосходит наш, дилетантов, уровень.

От Фриц
Дата 18.11.2002 16:52:47

Это тот самый Данилов, автор учебника

...по которому сейчас учатся девятикласники (точнее, будут учиться во втором полугодии).
Интересно! Надо внимательно изучить. Спасибо, Сергей Георгиевич!