Спасибо, попробую подумать, учесть и переписать с учетом. Кстати, есть несколько ответных комментариев.
Интересно возникновение и распространение образа вампира. Это событие приходится на середину 19-го века и по времени совпадает с зарождением и интенсивным развитием либерального мышления. Вампир - такой же "новодел", как и книжный маг, прямых аналогов в народных эпосах и сказках у него нет. И в современной массовой культуре он занимает совершенно особое место. Это невероятно популярный в кино и беллетристике персонаж, очень показательно приоткрывающий тайны психики западного человека. Один из наиболее любопытных штрихов в его образе - вампир не виноват в том, что делает зло. Его таким сделали другие вампиры, навечно поставив его перед выбором - убей или умри. Очень мощный и откровенный символизм.
Насчет Стругацких - не хотелось бы затрагивать их прогрессорскую эпопею. Ясно, что сейчас она читается совершенно не так, как в 60-е. Но этические проблемы, стоящие перед жителями "Мира Полудня", это чистой воды социальная фантстика, без заострения на мечтах личности. Это как бы не фантазерство, а мысленный эксперимент: хорошо, вот мы построили комунизм и полетели к другим планетам - какие у нас будут при этом этические проблемы. А "Понедельник" - это как раз фантазии об идеальном человеке, потому они и ложаться в тему о магах.
Тема Перумова - сложная и спорная (и этот форум не подходит для ее подробного обсуждения). Его книги тоже укладываются в тезис "какое время, такая и фантастика", но несколько другим боком. Книга появилась в период остервенелого ревизионизма нашей истории, и представляет собой аналогичный ревизионизм истории мира Толкина под лозунгом "нам лгали". А вообще, это очень объемная тема.
>Интересно возникновение и распространение образа вампира. Это событие приходится на середину 19-го века и по времени совпадает с зарождением и интенсивным развитием либерального мышления. Вампир - такой же "новодел", как и книжный маг, прямых аналогов в народных эпосах и сказках у него нет.
Ну, вобще-то это не совсем так. Вспомните про тюркских упырей, вурдалаков, арабских гулей, китайский гуев, скандинавских живых покойников. Но что верно - образ вампира в массовом сознании носит совсем другие черпты.
И в современной массовой культуре он занимает совершенно особое место. Это невероятно популярный в кино и беллетристике персонаж, очень показательно приоткрывающий тайны психики западного человека. Один из наиболее любопытных штрихов в его образе - вампир не виноват в том, что делает зло. Его таким сделали другие вампиры, навечно поставив его перед выбором - убей или умри. Очень мощный и откровенный символизм.
Верно. Да и кто такой вампир? Это покойник, в котором осталась некая часть жизненной силы. Для поддержания этой жизненной силы ему нужно питаться кровью, в которой содержится эта самая жизненная сила. Питаясь кровью, он заражает могильным духом других людей.
Вампир - это образ западной цивилизации, высасывающей ресурсы из всего остального мира, заражая при этом весь остальной мир своим тлетворным духом.