От Георгий
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 10.01.2001 15:55:00
Рубрики Прочее;

Что Вы скажете об этом, С. Г.?

book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=979138421

Эн Гельс:
Переход к тому состоянию России, которое хотели бы под руководством КМ сконструировать участники этого форума, с неизбежностью будет иметь «переходный период» существования общин в государстве Чубайса (пока вы его не прогоните). А значит, будет вынужденное «существование фавел в рамках дозволенного», т.е. по бразильскому образцу. Что и имеем сейчас с тамбовским и пр. «группировками». Надежда, что удастся «пройти сквозь время чистыми», не запятнав Белых Одежд – увы…
А либеральная альтернатива Карагановым хорошо сформулирована. Будет 24 млн. и для них - ПРАВОВОЕ государство. Потому что вымрут как раз те русские, кто не пожелает идти в «дивный новый Мир». И «удобство», и «комфорт» (в «разумных» пределах - не по образцу США, конечно). Ну и «традиционные» буряты на окраинах – до поры до времени.
Вот – дилемма. Что лучше? Не знаю.
Насчет «неустойчивости» общества двух половин (и КМ походя говорит о грядущей неустойчивости Нового мирового порядка) - к сожалению, не вижу оснований для этой неустойчивости. Для того и мозги ТВ промывает, и витрины сияют, и разрешенный грех, и многое другое… И еще нельзя градиент делать вопиющим (вспоминаются соображения пограничника Паршева). Скажем, ТВ передачи из СЛИШКОМ БОГАТЫХ районов не будут в будущем приниматься в СЛИШКОМ БЕДНЫХ.
Думаю, что в будущем «балласт» - бездельников - из нынешних США все же будут третировать выпихивать на окраины мира для снижения потребления энергии.

От Леонид
К Георгий (10.01.2001 15:55:00)
Дата 11.01.2001 01:29:00

re: О глобализации

Преодоление идей Просвещения, картезианства и гуманизма - это, на мой взгляд, процесс позитивный. В неолиберализме просвещение, как мне кажется, просто развивается до своего отрицания.
Преодоление христианства - христианской морали и самой концепции Иисуса Сладчайшего - мне представляется тоже позитивным процессом.
А против утопии новой античности надо выдвигать утопию древневосточной деспотии.
Я одно время изучал юридические памятники, в которых регламентировалось рабство. Так вот, рабом в восточном государстве было гораздо лучше быть, чем рабом в античном государстве. Почти все древневосточные государства в своих законах признавали семью раба (нельзя было продать в разные руки супругов и детей, нельзя было выдать замуж дочь раба без согласия ее отца или запретить рабыни выходить замуж - в отличие от римского права) и признавали право раба свидетельстовать против своего владельца и доносить на него - что римским правом не допускалось.

От N.Гельс/Галилеев
К Георгий (10.01.2001 15:55:00)
Дата 10.01.2001 16:36:00

re: а я еще добавлю...

А я еще добавлю.

Не в глобализации самой по себе беда, и не в неограниченном потреблении.

Если бы все жили отдельно, то – прожрал свое, загадил свою землю, потомкам ничего не оставил – и помер народ. За что боролись, на то и…

Если полный глобализм и все друг о друге радеют, американы в Африку за свой счет трактора поставляют, машины в штатах на прикол поставили, чтобы парникового эффекта избежать – то тоже ничего плохого.

Беда в сочетании одного с другим.

К сожалению «пирамида подчинения» имеет тенденцию воспроизводиться в пространстве и времени. То как «золотая пирамида», называемая золотой миллиард, и отражающаяся маленькими золотыми же пирамидками на местах (локальные богатеи и быдло). То как «административная пирамида» - Большой Брат в центре и секретари губкомов на местах, и пр. Какая разница?

Пока Грядущий Вождь России (или Мира) не будет ноги своим министрам (и прочим подданым) мыть – ничего не изменится.

Рецепт преодоления этого – см. в

astrologos.ru/AstroLogos_Library/Rose/

От С.КАРА-МУРЗА
К N.Гельс/Галилеев (10.01.2001 16:36:00)
Дата 10.01.2001 16:45:00

Подмена понятий

Глобализация - понятие четкое и интегральное, в нее входит и тип производства, и потребления, и управления и т.д. Копание в понятии ничего не дает. И потому свой "Старший Брат" или "Дядя Сэм" - не одно и то же. Каждый неприятен, но очень по-разному.