От Дмитрий Ниткин
К miron
Дата 15.11.2002 17:36:52
Рубрики Тексты;

Спасибо,

...некоторые обстоятельства были мне неизвестны.
>На самом деле решение о переделе земли было принято очень давно и срок был для подготовки фермеров очень большой. Решение принималось на основе гарантий Англии и США. Англия должна была выделить деньги на компенсацию белым фермерам инущества, а Штаты должню были дать им деньги за землю по рыночной цене.

>Сейчас фермеры играют роль обиженных, но их просто кинули обе стороны.

"Играют роль" - явно неудачное выражение. Их просто убивают.

Но и черные от этого лучше жить не станут, как не стали лучше жить русские крестьяне после раздела помещичьих земель.

http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_09_02_13_0715.html
"Расово-аграрные упражнения Мугабе за два года уже привели к 186 насильственным смертям среди белых фермеров. Впрочем, и коренному населению приходится несладко. Зимбабве столкнулась с угрозой массового голода. Ведь 4 тысячи бывших хозяев "фазенд" кормили полстраны. Теперь земля частично перешла в руки черных фермеров, не имеющих опыта управления крупными хозяйствами, частично - к сановным соратникам Мугабе, вообще не имеющим отношения к землепашеству. По прогнозам ООН, в этом году 6 миллионам зимбабвийцев угрожает голодная смерть.

Похоже, что именно Мугабе и помог развитым странам раскрыть глаза на проблему эффективности оказания спонсорской помощи голодающим африканцам. Несмотря на угрозу чудовищного голода, президент Зимбабве упорно отправляет обратно тысячи тонн зерна, поставляемого американскими благотворительными организациями: Мугабе не хочет принимать генетически модифицированные семена. И дело вовсе не в том, что он так уж разборчив в вопросе, чем кормить соотечественников. Памятуя о том, что до начала "черного передела" Зимбабве являлась крупнейшим на африканском континенте поставщиком зерна в Европу, Мугабе опасается, что "зерновое окно" захлопнется. Европейцы жестко ограничивают импорт генетически модифицированной продукции, а гарантий, что американское зерно в Зимбабве частично не пойдет на семена, нет. И по сравнению с таким "кошмаром" жизни каких-то нескольких миллионов сограждан для Мугабе - так, пустячок... "

От Рустем
К Дмитрий Ниткин (15.11.2002 17:36:52)
Дата 15.11.2002 18:55:49

Убивают- сильно сказано...

Там число жертв исчисляется дюжий человек всего. Жалко ребят, конечно. Но они встили поперёк катки истории. Деколонизация- закономерный процесс. А насчёт того, что наш народ не стал лучше питаться и жить в результате коллективизации это, вы меня изнините, конечно, как говорили у нас на Урале в годы моей юности: "муму порете".
Как царская Россия лаптем щи хлебала думал неизвестно лишь Говорухину и Шафаревичу. Оказвается и Вы, буржуазник Ниткин-туда же...

От Дмитрий Ниткин
К Рустем (15.11.2002 18:55:49)
Дата 15.11.2002 19:34:35

Вы хотите сказать, что их только немножечко убивают?

>Там число жертв исчисляется дюжий человек всего. Жалко ребят, конечно. Но они встили поперёк катки истории.
А Вы так в этом уверены? Может быть именно негры, разоряющие крупные товарные хозяйства, способные прокормить сотни тысяч человек, встали поперек катка истории?

>А насчёт того, что наш народ не стал лучше питаться и жить в результате коллективизации это, вы меня изнините, конечно, как говорили у нас на Урале в годы моей юности: "муму порете".

Сами Вы передергиваете. Я что писал:
>>Но и черные от этого лучше жить не станут, как не стали лучше жить русские крестьяне после раздела помещичьих земель.
То есть, речь шла о последствиях эсеро-большевистской земельной реформы, а не о коллективизации. Подробнее на эту тему см.
http://antisgkm.by.ru/nep/nep2.htm

Да и коллективизация имела первым непосредственным результатом голод и снижение уровня жизни.


От miron
К Дмитрий Ниткин (15.11.2002 19:34:35)
Дата 16.11.2002 09:49:59

Там стреляют обе стороны

/Может быть именно негры, разоряющие крупные товарные хозяйства, способные прокормить сотни тысяч человек, встали поперек катка истории?<

Это смотря какой истории, нефтяной или постнефтяной эры. Вон Китай не торопится свои 850 миллионов товарниками сделать. Считает пусть сами кормятся. А то американцы подсчитали, что тот же урожай можно собрать в Китае с помощю тракторов и 50 млн человек. Но для трактооров нефть нужна. Так, что не все вписывается в экономические формулы.

>>А насчёт того, что наш народ не стал лучше питаться и жить в результате коллективизации это, вы меня изнините, конечно, как говорили у нас на Урале в годы моей юности: "муму порете".
>
>Сами Вы передергиваете. Я что писал:
>>>Но и черные от этого лучше жить не станут, как не стали лучше жить русские крестьяне после раздела помещичьих земель.
>То есть, речь шла о последствиях эсеро-большевистской земельной реформы, а не о коллективизации. Подробнее на эту тему см.
http://antisgkm.by.ru/nep/nep2.htm

>Да и коллективизация имела первым непосредственным результатом голод и снижение уровня жизни.<

Но уже через 2 года уровень жизни стойко полез вверх, как следует из Ваших графиков. В истории, как и в биологии задача в том, чтобы найти максимум выгоды при данной эластичности спроса. Судить издалека истории очень уж просто.
>

От константин
К Дмитрий Ниткин (15.11.2002 17:36:52)
Дата 15.11.2002 18:02:44

За уши притянуто

А почему надо верить, процитированному Вами выше источнику? Если важнейщий факт : обязательства Англии и США перед белыми фермерами был скрыт всеми доступными нам СМИ, то значит и другую информацию они могут скрывать или искажать .

И уж совсем за уши притянуты соображения насчет сталинской коллективизации. Ведь Вы беретесь сравнивать два явления, слабо разбираясь в обоих. О коллективизации Вы судите со слов некого американского исследователя , а о ситуации в Зимбабве знаете лишь из газет, которые как показано выше Мироном, скрывают значительную часть информации.

От Дмитрий Ниткин
К константин (15.11.2002 18:02:44)
Дата 15.11.2002 19:40:33

Re: За уши...

>А почему надо верить, процитированному Вами выше источнику? Если важнейщий факт : обязательства Англии и США перед белыми фермерами был скрыт всеми доступными нам СМИ, то значит и другую информацию они могут скрывать или искажать.

Может быть, и не надо верить. Не настаиваю.

>И уж совсем за уши притянуты соображения насчет сталинской коллективизации. Ведь Вы беретесь сравнивать два явления, слабо разбираясь в обоих. О коллективизации Вы судите со слов некого американского исследователя , а о ситуации в Зимбабве знаете лишь из газет, которые как показано выше Мироном, скрывают значительную часть информации.

Зимбабвийский "черный передел" с коллективизацией первым сравнил Рустем. Мой тезис о неизбежном худом конце обеих процессов основывается не столько на словах канадского исследователя, сколько на русской народной мудрости, о том что чужим добром не разбогатеешь.