>>В этом случае Вы неверно акцентируете внимание на казусе "мог - не мог".
>
>Ну что поделаешь - именно об этом была дискуссия.
Это - да. Конечно, дело не в "мог - не мог", и ниоткуда не следует, что всех подозрительных уничтожать заранее надо.
Но аргумент "такой заслуженный, и как же его посмели" принимать всерьез невозможно. Как раз ТЕПЕРЬ - после перестройки и пр. Это ответ не Бараеву, а другим участникам той дискуссии.
>>Это, конечно же не означает, что репрессированные не зинимались чем-то, за что их следовало бы осудить. Но это "что-то" не доказано, следовательно оснований для осуждения не было. Отождествлять же возможность совершения этими людьми преступлений и действительное совершение таковых неправомерно.
>
>Конечно. А кто защищает другую точку зрения?
Все так.
Хотя таким людям, как Берия, Ежов, Ягода и пр. отказывают в реабилитации по чисто политическим мотивам. Ведь они как будто бы (?) тоже не совершали ТОГО, ЗА ЧТО были осуждены. Просто, скажем, Тухачевский, травивший людей газами, бравший заложников и пр., выбран КЕМ-ТО в качестве "хорошего", а Берия - в качестве "плохого". Просто потому, что был начальником "органов" - в отличие от того, другого.
>>1.Неэффективность советской юридической системы.Причем это относится не только к, например, Тухачевскому, но и к таким персонажам, как Ягода, Ежов, Меркулов и Берия, осуждение которых юридически несостоятельно.Т.е. не будь изначального политического решения, приговоры могли бы и не состояться.
>Сложный вопрос. Здесь можно толковать так, как угодно. Например: "политическое решение" было частью советской юридической системы. В такой постановке ваше последнее предложение теряет смысл (хорошо эти или плохо, что "приговоры могли и не состояться" - другой вопрос).
Да. В этом-то вся и штука. Тут не "эффективность-неэффективность", а ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ свойство системы. Лучше сказать так: некоторые формальные механизмы часто были просто ШИРМОЙ. Это не только у нас, конечно, бывает - просто тогда было "с размахом" и "откровенно". При том, что многие иностранные корреспонденты на судебных процессах утверждали, что у них нет оснований считать, что.... ну и т. д.
>>Здесь уместно сравнить репресии в РККА с действиями Гитлера по установлению контроля за армией.... Этих мер оказалось достаточно, чтобы установить полный контроль за армией. Как видите, обошлось без расстрелов. К тому же уволенные генералы в скором времени были возвращены на службу, семеро из них впоследствии стало фельдмаршалами.Т.о. задача, аналогичная той, которую решал в 1937 году Сталин, имеет и более эффективное решение.
>
>Не факт. Одно дело Германия, Гитлер, немецкие генералы и фельдмаршалы, другое - СССР, Сталин и советские генералы и маршалы. Смешно говорить, что успешность (и успешность ли?) мер в одном случае позволяет говорить, что эти же меры были бы успешны в другом и что перед Сталиным и Гитлером стояли одинаковые проблемы. Не принимать же мне, в самом деле, всерьез завывание каких-нибудь войновичей или новодворских о тождественности нацистской Германии и СССР?
Крайне сложный вопрос. Мухин в свое время тоже спрашивал - что бы не разжаловать Тухачевского и не посадить его в райвоенкомат (фигурально говоря)? Почему его расстреливать нужно было?
Здесь, конечно, ключевой вопрос такой - готовили ли высшие чины заговор с целью захвата власти или нет? (В Германии, наверное, нет.) Или что-то в этом роде.
Но, видимо, более прав тут Кожинов, считающий, что предреволюционные события и Революция в России привели к тому, что в нашей стране появилось очень много людей, для которых те методы, которые применялись в 1917-1953 годы, казалось самыми простыми и ясными. Причем при отсутствии "сдержек" - произвол в царской России тоже ограничивался, похоже, не рациональными мотивами, а "настроением".
Причем не столько "верховного" (царя или генсека), сколько общества в целом (точнее, его активной части).
Кстати, насчет СССР. Рокоссовский тоже сидел (а Мерецков?), однако потом они "в скором времени были возвращены на службу" и т. д. по тексту. Это - только самые заметные. Другое дело, что они возвращались прямо из отсидки (или избегали угрозы таковой), а не из "абшида". Прискорбно, конечно. %-((
--------------------------------------
"Десакрализаторам" - бой!