От Иванов
К Экселленц
Дата 05.11.2002 13:17:14
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство;

Решение задачи Кара-Мурзы

Задача: оценить влияние военных расходов на темп роста ВВП.

Решение. Рассматриваем односекторную модель экономики с производственной функцией типа Кобба-Дугласа при коэффициенте эластичности по капиталу равном единице (трудовые ресурсы избыточны). Произведенный продукт расходуется на конечное потребление и военные нужды, остаток идет на инвестиции.

Тогда темп роста ВВП равен:
m=(1-c1-c2)*F-g,
где c1 - доля потребления в ВВП, c1 - доля военных расходов, F - отдача основных фондов, g - темп износа фондов. Принимаем следующие значения коэффициентов (ориентировочно соответствуют данным для США):
c1=0,70, c2=0,05 (5% ВВП на военные расходы), F=0,4, g=0,04.

Имеем m=(1-0,70-0,05)*0,4-0,04=0,06, т.е. экономика растет с темпом 6% в год.

Увеличиваем военные расходы с 5 до 15% ВВП, причем предполагаем, что половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления.
Тогда

m=(1-0,65-0,15)*0,4-0,05=0,03, т.е. экономика растет с темпом 3% в год.

Таким образом, трехкратное увеличение доли военных расходов в ВВП (с 5 до 15%) приводит к снижению темпа роста ВВП с 6% до 3% в год.


От Игорь
К Иванов (05.11.2002 13:17:14)
Дата 12.11.2002 16:29:59

Дополнения к формуле, предл. Ивановым ( по поводу решения задачи Кара-Мурзы)

>Задача: оценить влияние военных расходов на темп роста ВВП.

>Решение. Рассматриваем односекторную модель экономики с производственной функцией типа Кобба-Дугласа при коэффициенте эластичности по капиталу равном единице (трудовые ресурсы избыточны). Произведенный продукт расходуется на конечное потребление и военные нужды, остаток идет на инвестиции.

>Тогда темп роста ВВП равен:
>m=(1-c1-c2)*F-g,
>где c1 - доля потребления в ВВП, c1 - доля военных расходов, F - отдача основных фондов, g - темп износа фондов.

Когда Вы, уважаемый г-н Иванов пишите такие замечательные научные определения, то должны предполагать, что большинству форумян они вряд ли будут понятны("коэффициент эластичности по капиталу " и пр.) Однако приведенная Вами формула вполне может быть выведена на основе элементарных соображений и знаний в пределах средней школы и, отчасти, первых курсов институтов. Глядя на нее понимаешь, что она в общем правильна - так как ставит рост экономики в прямую зависиость от инвестиций. Если инвестиций нет, то, очевидно основные фонды произведут в следующем году такой же ВВП, как и в предыдущем, за вычетом той доли, которую недопроизведет выбывшая из строя по старости часть этих основных фондов. Однако в применении в экономике России данная формула оставляет чувство неудовлетворенности. Ну положим, мародерство и сознательное разрушение основных фондов народного хозяйства нашими клиническими реформаторами( как например разрушение собственного дизельного производства в России) можно приплюсовать к параметру g ( который, правильнее сказать, характеризует не темп износа основных фондов, а темп вывода из эксплуатации изношенных фондов. Однако чего то здесь явно не хватает. И не хватает, как мне представляется, параметра, характеризующего долю действительно используемых при создании ВВП основных фондов, от числа формально имеющихся в наличии.
Приведу не бог весть какой сложный вывод формулы с коэффициентом использования фондов 0




























От Дмитрий Кобзев
К Иванов (05.11.2002 13:17:14)
Дата 06.11.2002 16:18:05

А нельзя ли предварительно показать, что

Привет!
>Задача: оценить влияние военных расходов на темп роста ВВП.

>Решение. Рассматриваем односекторную модель экономики с производственной функцией типа Кобба-Дугласа при коэффициенте эластичности по капиталу равном единице (трудовые ресурсы избыточны). Произведенный продукт расходуется на конечное потребление и военные нужды, остаток идет на инвестиции.
ф-ция Кобба-Дугласа применима для расчета ВВП СССР?
Т.е., провести эмпирическую проверку?

Дмитрий Кобзев

От Иванов
К Дмитрий Кобзев (06.11.2002 16:18:05)
Дата 08.11.2002 04:42:40

Показать, что

>ф-ция Кобба-Дугласа применима для расчета ВВП СССР?
>Т.е., провести эмпирическую проверку?

можно, публикации на эту тему есть. Но еще раньше нужно показать применимость для оценки влияния военных расходов на ВВП пропорции 0,85*Х=1,05, откуда следует Х=1,235, т.е. темп роста 23,5% (см. Кара-Мурзу). Возьметесь?

От Дмитрий Кобзев
К Иванов (08.11.2002 04:42:40)
Дата 10.11.2002 17:57:23

Удовлетворяет здравому смыслу

Привет!
>>ф-ция Кобба-Дугласа применима для расчета ВВП СССР?
>>Т.е., провести эмпирическую проверку?
>
>можно, публикации на эту тему есть. Но еще раньше нужно показать применимость для оценки влияния военных расходов на ВВП пропорции 0,85*Х=1,05, откуда следует Х=1,235, т.е. темп роста 23,5% (см. Кара-Мурзу). Возьметесь?

Рассмотрим нашу любимую картофельную экономику.
1.
Страна А произвела в 1 год 11 тонн картофеля, потеряла 1 тонну (9% - военные расходы)
Страна Б произвела в 1 год 12 тонн картофеля, потеряла 2 тонны (17% - военные расходы)
на 'экспорт' обе выдали по 10 тонн
2.
Во второй год обе страны добились роста 'экспорта' на 10% - до 11 тонн.
Однако, стране А пришлось для этого произвести 12 тонн картофеля (рост на 9%),
а стране Б пришлось для обеспечения того же уровня роста 'экспорта' произвести 13.25 тонн картофеля (рост 10%)

Т.е. большие изьятия из экономики страны Б приводят к тому, что при равном темпе роста 'экспорта' темп роста производства в ней выше, чем в стране А.

PS.Кстати, если вы считаете, что модель Кобба-Дугласа, представляющая собой всего лишь придуманную и обоснованную правдоподобными пояснениями зависимость, дающую примерно совпадающие с эмпирическими данными результаты заслуживает внимания и отражает реальные процессы, происходящие в экономике - по тем же самым основаниям такого же отношения заслуживает модель ранговой конкуренции bosova. И там придуманная и правдоподобно обьясненная формула хорошо согласуется с известными эмпирическими данными - следовательно, отражает некие процессы, происходящие в реальности.

Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Иванов (05.11.2002 13:17:14)
Дата 05.11.2002 16:23:39

Re: Решение задачи...

>Задача: оценить влияние военных расходов на темп роста ВВП.

>Решение. Рассматриваем односекторную модель экономики с производственной функцией типа Кобба-Дугласа при коэффициенте эластичности по капиталу равном единице (трудовые ресурсы избыточны). Произведенный продукт расходуется на конечное потребление и военные нужды, остаток идет на инвестиции.

>Тогда темп роста ВВП равен:
>m=(1-c1-c2)*F-g,
>где c1 - доля потребления в ВВП, c1 - доля военных расходов, F - отдача основных фондов, g - темп износа фондов. Принимаем следующие значения коэффициентов (ориентировочно соответствуют данным для США):
>c1=0,70, c2=0,05 (5% ВВП на военные расходы), F=0,4, g=0,04.

>Имеем m=(1-0,70-0,05)*0,4-0,04=0,06, т.е. экономика растет с темпом 6% в год.

>Увеличиваем военные расходы с 5 до 15% ВВП, причем предполагаем, что половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления.
>Тогда

>m=(1-0,65-0,15)*0,4-0,05=0,03, т.е. экономика растет с темпом 3% в год.

>Таким образом, трехкратное увеличение доли военных расходов в ВВП (с 5 до 15%) приводит к снижению темпа роста ВВП с 6% до 3% в год.

Не принимая в расчет мелкого жульничания с темпом износа фондов g (он волшебным образом увеличился с 0,04 до 0,05 без объяснения причин) весь расчет основан на произвольном допущении, что "половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления." А за счет чего обеспечивается вторая половина? Ведь если предположить, что все дополнительне расходы обеспечиваются за счет снижения потребления, то ничего не изменится.
Ну и главное. Все расчеты проделаны по отношению к американской модели экономики, которая действительно никогда бы не потянула 15% военных расходов. Но советская плановая экономика - дело другое. Она устроена так, что не допускает избыточного потребления, не делает основные фонды с заранее запланированным большим темпом износа (экономия на металлических частях - замена их на менее прочные пластиковые; политические методы в потреблении, когда административно проводятся меры, заставляющие, скажем, платить увеличенную страховку за автомобиль с бoльшим сроком износа) и.т.п. Даже если подходить с формальной стороны - то почему все эти коэффициенты должны ( фондоотдача, износ фондов и пр) должны совпадать в советской экономике и в западной коммерции?



От Иванов
К Игорь (05.11.2002 16:23:39)
Дата 06.11.2002 04:19:41

Re: Решение задачи...

>Не принимая в расчет мелкого жульничания с темпом износа фондов g (он волшебным образом увеличился с 0,04 до 0,05 без объяснения причин)

Нехорошо так, Игорь. Это просто мелкая неточность. Поставьте во втором случае 0,04 и получите не 3% роста, а 4%. Так Вам больше нравится?

>весь расчет основан на произвольном допущении, что "половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления." А за счет чего обеспечивается вторая половина?

За счет уменьшения инвестиций.

>Ведь если предположить, что все дополнительне расходы обеспечиваются за счет снижения потребления, то ничего не изменится.

Да.

> Ну и главное. Все расчеты проделаны по отношению к американской модели экономики, которая действительно никогда бы не потянула 15% военных расходов. Но советская плановая экономика - дело другое. Она устроена так, что не допускает избыточного потребления, не делает основные фонды с заранее запланированным большим темпом износа (экономия на металлических частях - замена их на менее прочные пластиковые; политические методы в потреблении, когда административно проводятся меры, заставляющие, скажем, платить увеличенную страховку за автомобиль с бoльшим сроком износа) и.т.п. Даже если подходить с формальной стороны - то почему все эти коэффициенты должны ( фондоотдача, износ фондов и пр) должны совпадать в советской экономике и в западной коммерции?

Они не должны совпадать, но и не должны принципиально отличаться. Износ оборудования - он везде есть, выход продукции (при данной технологии) определяется количеством оборудования и т.п. Но не это главное. Посмотрите метод решения этой задачи ее автором. Он Вам нравится больше?

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (05.11.2002 16:23:39)
Дата 05.11.2002 16:51:53

И правда не понимаете?

>весь расчет основан на произвольном допущении, что "половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления." А за счет чего обеспечивается вторая половина? Ведь если предположить, что все дополнительне расходы обеспечиваются за счет снижения потребления, то ничего не изменится.

Ну, давайте, напряжемся. ВВП используется на потребление, и на что еще? Правильно, на накопление. То есть, на инвестиции. Если предположить, что все дополнительне расходы обеспечиваются за счет снижения потребления, то ничего не изменится, это верно. Кроме потребления :). А в реальности тракторные заводы перепрофилируют на танковые, то есть вооружения идут вместо инвестиций.

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (05.11.2002 16:51:53)
Дата 06.11.2002 08:40:27

Да нет, понимаю

Просто г-н Иванов довольно кургузо изложил свою позицию, особенно с распределением дополнительных расходов половина на половину между инвестициями и потреблением. Поскольку подобный финт вряд ли был понятен неподготовленным читателям, то я и вынудил Вас, уважаемый г-н Ниткин, и Вас, уважаемый г-н Иванов, несколько поподробнее рассказать о своих построениях.