От Almar
К And
Дата 09.01.2001 12:54:00
Рубрики Прочее;

re: Эгоизм и...

>Просто социализм, или солидарное общество несовместимы с эгоизмом. А большинство людей - эгоисты. Т. е им важно, чтобы было хорошо себе и своей семье, а остальное их очень мало волнует. Если вы считаете, что это не так - докажите.
>А при капитализме это человеческое свойство воспринимается как аксиома и все построено так, чтобы эгоисту было выгодно создавать, а не воровать.

1. Нет людей абсолютно чуждых эгоизму. Это верно. Но также верно то, что нет и абсолютных эгоистов. Многие человеческие поступки казалось бы законченных эгоистов не вписываются в сугубо эгоистические рамки. Например, рождение и воспитание детей. Расширение принципа «чтоб было хорошо» уже на свою семью подвергает сомнению абсолютный эгоизм человека. К тому же, а где границы «семьи»? У одних это только дети, у других еще и родители, третьи включают сюда дальних родственников, тейпы и кланы, наконец, целый народ. Среди потребностей людей важное место занимает потребность созидания (посадить дерево, построить дом).

2.Создавать ни при каком строе не может быть выгоднее, чем воровать. Если под «выгодой» понимать только материальную прибыль, а не учитывать удовлетворение тех потребностей и стремлений людей, о которых я говорил выше, возможность впоследствии реализовать наворованное, а также страх быть пойманным. Замечу, что при социализме получение материальной выгоды путем воровства в какой то мере сводилось обществом на нет, потому что реализовать наворованное было не так то просто. Государство не в состоянии было контролировать левые доходы, поэтому оно эффективно контролировало расходы (дачу больше полутора этажей не построишь) . Фактически это приводило к тому, что многие люди стремились пробрести вес в обществе и занять достойное положение в человеческой иерархии именно путем созидания материальных или духовных ценностей (ну, естественно, и через карьеризм).

3.Отмечу, что социалист Чернышевский развивал теорию «разумного эгоизма». К сожалению, я не могу изложить ее основные положения, т.к. не слишком хорошо с ней знаком, однако уже сам факт такого сочетания говорит о многом.

От Идеалистка
К Almar (09.01.2001 12:54:00)
Дата 09.01.2001 17:28:00

re: Эгоизм и общественное устройство

Ну ,разумеется, каждый нормальный человек любит семью и близких. Но ведь идея социалистического или
солидарного общества заключалась в том, чтобы каждый
делал все для блага общества, т. е всех его членов,
а не только родственников. Если бы в людях преобладало
такое стремление, то мы бы жили в земном раю. Почему
же не получилось ? Значит, эгоизм все-таки сильнее,
как ни печально. А как не хочется в это верить...
И о другом немножко. Тут уважаемый Кара-Мурза в
следующей ветви говорит о глобализации и золотом
миллиарде. Я заходила на один форум, не политизированный,
но там обсуждают порой самые разные проблемы. И поднимали тему эмиграции. Так явное большинство
склонялось к мнению, что чем обустраивать свою
страну, лучше переехать в какую-то из стран этого
самого “миллиарда”, что, конечно, нелегко, но если у тебя ценная специальность (а среди участников было много программистов и ученых) , вполне возможно. И тогда твоя семья будет жить хорошо, а как обустроить Россию пусть думает её правительство, для того и существует.
Фу, надоело цитировать высказывания эгоистов. Но слышу и читаю их на каждом шагу. А пробуешь спорить , ответ
идеалистка ты, в жизни ничего не понимаешь. Такие дела...

От Almar
К Идеалистка (09.01.2001 17:28:00)
Дата 09.01.2001 18:59:00

re: Эгоизм и...

>Ну ,разумеется, каждый нормальный человек любит семью и близких. Но ведь идея социалистического или
солидарного общества заключалась в том, чтобы каждый
делал все для блага общества, т. е всех его членов,
а не только родственников. Если бы в людях преобладало
такое стремление, то мы бы жили в земном раю. Почему
же не получилось ? Значит, эгоизм все-таки сильнее, как ни печально.

Опять же скажу. Если вдуматься, почему, собственно говоря, этот каждый человек любит семью и близких. И что мешает ему по тем же причинам любить своих друзей, знакомых, соотечественников и просто всех людей (естественно, кроме тех, которые декларируют ему свою враждебность). Кстати, любить родственников – это не так уж и само собой разумеется. Обратных примеров полно.
Идея солидарного общества заключается не просто в том, чтобы делать благо для других (это не имеет смысла, такая абстрактная жертвенность только мешает), а в том, что делая максимум блага для других – это и есть наиболее эффективный путь сделать благо для себя (но не сюеминутное благо, а благо в долгосрочном плане). Эту мысль и стремились доказать человеку многие авторы концепций идеального государства. Естественно, доказать это крайне сложно, как и сложно объяснить ребенку ради чего он должен принять горькое лекарство.
Почему мы не живем в раю? Ну хорошо, хотя бы, что не живем в аду. То есть эгоизм не так все-таки силен. Какой-то прогресс есть. Вот например, раньше люди поедали друг друга, а теперь это случается крайне редко.

От Нина
К Almar (09.01.2001 18:59:00)
Дата 14.01.2001 14:08:00

Ошибка в адресе

Извинение ко всем.
В адрес моего сайта нечаянно попала запятая. Поэтому он не открывался.Так будет верно:
Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html
Здесь и лекарство от ЭГОИЗМА.
Оно в планировании и дифференцированном налогообложении, основанных на пользе работы прежде всего на ОБЩЕЕ БЛАГО, включающее в себя и оценку пользы или вреда для Природы, т.е. для экологии в первую очередь.Но и воспитательная работа сознательно направляемым ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ так же нужна. Сейчас же быть эгоистом считается почетным делом каждого!