От Иванов
К Дмитрий Кобзев
Дата 08.11.2002 07:37:20
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство;

А что нам говорит Ваш любимый Поварнин?

Дмитрий, Вы же знаток формальной логики и мастер работы с определениями из энциклопедий, что же Вы допускаете такие проколы?

>Температура - обобщенный показатель состояния человека.
>Однако, состояние человека не эквивалентно температуре.

Слово "эквивалентно" здесь совершенно неуместно. Нужно сказать "характеризуется":

Температура - обобщенный показатель состояния человека.
Состояние человека характеризуется температурой.


Тогда ваша фраза
>Т.е., из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность _измеряется_ темпом роста экономики.

принимает следующий вид

Из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность характеризуется темпом роста экономики.

Но ведь если эффективность не характеризуется темпом роста, то значит темп роста - не показатель эффективности. Явное противоречие.

Что же Вы хотели сказать? Ведь все ясно. Эффективность экономики - это отношение результата (выпуска продукции) к затратам. Темп роста, конечно, зависит от эффективности, но он еще зависит и от соотношения потребления и накопления. Чем большую часть произведенного продукта мы тратим на накопление (инвестиции), тем больше (при прочих равных условиях) и темп роста. Поэтому темп роста сам по себе не является показателем эффективности, как это утверждает Кара-Мурза:

"Обобщенный показатель эффективности экономики - темп роста валового национального продукта (ВНП). В конце концов, все остальное вытекает из этого показателя."

От Дмитрий Кобзев
К Иванов (08.11.2002 07:37:20)
Дата 10.11.2002 18:06:28

Поварнин на страже :)

Привет!
>Дмитрий, Вы же знаток формальной логики и мастер работы с определениями из энциклопедий, что же Вы допускаете такие проколы?

"2.3.1.16.”Подмазывание аргумента”. Довод сам по себе не доказателен, и противник может опротестовать его. Тогда выражают этот довод в туманной, запутанной форме и сопровождают таким, напр., комплиментом противнику: "конечно, это довод, который приведешь не во всяком споре, человек, недостаточно образованный, его не оценит и не поймет" и т.д.; или "вы, как человек умный, не станете отрицать, что" и т.д.; или "нам с вами, конечно, совершенно ясно, что" и т.д. и т.д."
Поварнин на страже, так что изживайте софизмы из своей манеры вести дискуссию :)

>>Температура - обобщенный показатель состояния человека.
>>Однако, состояние человека не эквивалентно температуре.
>
>Слово "эквивалентно" здесь совершенно неуместно. Нужно сказать "характеризуется":

>Температура - обобщенный показатель состояния человека.
>Состояние человека характеризуется температурой.


>Тогда ваша фраза
>>Т.е., из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность _измеряется_ темпом роста экономики.
>
>принимает следующий вид

>Из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность характеризуется темпом роста экономики.

Нет :)
Из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность характеризуется _только_ темпом роста экономики.

>Но ведь если эффективность не характеризуется темпом роста, то значит темп роста - не показатель эффективности. Явное противоречие.

Никакого противоречия. Темп роста _характеризует_ эффективность экономики, но не определяет ее (эффективность).

Соответственно, ваш довод, что, якобы, если следовать логике С.Г., сейчас наша экономика эффективнее, чем экономика США, так как темп роста у нас выше - я отвергаю.

Дмитрий Кобзев

От Иванов
К Дмитрий Кобзев (10.11.2002 18:06:28)
Дата 11.11.2002 05:24:35

Я рад за него, предлагаю ему еще потрудиться

>Никакого противоречия. Темп роста _характеризует_ эффективность экономики, но не определяет ее (эффективность).
(Кобзев)

"Обобщенный показатель эффективности экономики - темп роста валового национального продукта (ВНП). В конце концов, все остальное вытекает из этого показателя." (Кара-Мурза).

Итак, по Кобзеву, темп роста не определяет эффективность, по Кара-Мурзе, эффективность вытекает из темпа роста. Что скажет Поварнин?


От Дмитрий Кобзев
К Иванов (11.11.2002 05:24:35)
Дата 11.11.2002 14:50:54

Мы с Поварниным едины :)

Привет!
>>Никакого противоречия. Темп роста _характеризует_ эффективность экономики, но не определяет ее (эффективность).
>(Кобзев)

>"Обобщенный показатель эффективности экономики - темп роста валового национального продукта (ВНП). В конце концов, все остальное вытекает из этого показателя." (Кара-Мурза).

>Итак, по Кобзеву, темп роста не определяет эффективность, по Кара-Мурзе, эффективность вытекает из темпа роста. Что скажет Поварнин?
Поварнин скажет, вместе со мной, что вы, видимо, 'читаете в сердцах'. Т.е., предполагаете, что думал С.Г., писав тот или иной текст. Вот, скажем, слово "вытекает" что должно означать, по вашему?
На мой взгляд, вытекает - значит 'следует из', 'основывается на'. Но не исчерпывается _только_ этим.
СКажем, состояние человека характеризуется его температурой.
Но можно и труп подогреть до температуры 36.6 градусов. Т.е., в этом случае основываться на температуре будет самонадеянно.
Так и С.Г., по моему мнению, принимает во внимание темп роста при прочих примерно равных условиях в самом общем смысле - т.е. экономики стран обеспечивают определенный уровень жизни для граждан, нормально относятся к использованию внешней среды и т.д. и т.д.


Дмитрий Кобзев