От Экселленц
К Экселленц
Дата 04.11.2002 21:07:30
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство;

Добавка

Когда я привел этот кусок из "Манипуляции" в чате в своей организации, молодежь меня подняла на смех.

Основной рефрен оценки молодых ребят был такой: "и ЭТОТ Кара-Мурза еще что-то там говорит о манимуляции сознанием! Да он же САМ нагло врет и все запутывает!"

Подчеркиваю - это была не фронда, а ИСКРЕННЯЯ реакция.
Только когда я все разжевал, как выше, они стали чесать репу: да, похоже на правду...

Вы не представляете, какие дебилы сейчас заканчивают технические ВУЗы, при этом амбиции совершенно умопомрачительные. Один паренек в моей лаборатории закончил МИРЭА, очень много любит говорить о том, какой он умный и как плохо, что в СССР была уравниловка, когда плохой инженер получал столько же, как ТАКИЕ КАК ОН - талантливые и трудолюбивые. Ну, мне сначала нечем было крыть. Но потом, когда он меня спросил, что такое модуль комплексного числа - человек закончивший РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ ВУЗ (правда, специализация программист, но все же), я чуть со стула не свалился.

Я ему честно сказал: я ошибался, когда спорил с тобой на равных. Таким как ты надо учить азбуку, ПРИЧЕМ ПО ПРИКАЗУ (очень любит про демократию поговорить), потому что твое инженерное знание - АВАРИЙНО!
Он ясное дело жутко обиделся, но я с тех пор именно эту линию жестко гну - "ТЫ НЕУЧ, ТЕБЕ МОЖНО ТОЛЬКО ОБЪЯСНЯТЬ, А НЕ СПОРИТЬ С ТОБОЙ".

А по другому они не понимают!

Так что такие вещи, как про эффективность советской экономики, НУЖНО РАЗЖЕВЫВАТЬ, НА ПАЛЬЦАХ объяснять такие вещи как запаздывание... - у кого есть силы.
У меня уже на исходе. Я не уверен, что это поколение можно спасти.

От Антонов
К Экселленц (04.11.2002 21:07:30)
Дата 06.11.2002 16:32:52

Самые глупые - с дипломом

Есть три категории людей
1) мало знают, и хорошо это осознают;
2) кое-что узнали, но считают, что знают ВСЕ;
3) знают достаточно много и многосторонне, но считают, что еще не знают всего.
Но наиболее ценные как в первой,так и в третьей градации это те, кто ощущает себя дураком, но быть им НЕ ХОЧЕТ!.

От Кудинов Игорь
Дата 05.11.2002 02:14:03

и вода была мокрее,

и сахар слаще , а уж молодежь...

Экселленц, бросьте, конечно, хочется пожаловаться на молодежь, но вы вот навели на воспоминание о дипломнике МИРЭА, АСУ-шника, между прочим, который на вопрос про триггер наморщил лоб, задумался и сказал примерно так - "это такая штуковина..... у которой не то два входа, не то два выхода .... не помню точно".Дело было году в 84-85.

> Так что такие вещи, как про эффективность советской экономики, НУЖНО РАЗЖЕВЫВАТЬ, НА ПАЛЬЦАХ объяснять такие вещи как запаздывание... - у кого есть силы.
> У меня уже на исходе. Я не уверен, что это поколение можно спасти.

Тот, кто хочет, тот допрет сам, а кто не хочет ... да полон форум таких. Самый свежий пример - вввива и "Буран" -- прочитайте и обрыдайтесь, а ведь товарищ, кажется заканчивал советский ВУЗ давно, по моему, ему сейчас за сорок. Так что не надо про молодежь, толковых ребят много, просто пена всегда сверху.

От Скептик
К Кудинов Игорь (05.11.2002 02:14:03)
Дата 05.11.2002 14:04:18

Толковые ребята эшелонами бегут из России, мало кто остается (-)

От Pessimist~zavtra
К Скептик (05.11.2002 14:04:18)
Дата 12.11.2002 03:17:11

Куда?

---Толковые ребята эшелонами бегут из России, мало кто остается

Все, прибежали уже. Народец все еще не осознал этого смешного фактика, но бежать в общем-то уже некуда - не беруть!

Исключение пока что для аспирантов (это единицы и то пока на западе низкая безработица, потом своих желающих хватит) и нелегалов - а про этих идиотов мне и говорить противно.
Что лучше - жить скажем в Волгограде (про Москву в Питером и не говорю) или в Нью-Йорке без документов?

От Anthony
К Кудинов Игорь (05.11.2002 02:14:03)
Дата 05.11.2002 11:04:33

Re: и вода...

>Экселленц, бросьте, конечно, хочется пожаловаться на молодежь, но вы вот навели на воспоминание о дипломнике МИРЭА, АСУ-шника, между прочим, который на вопрос про триггер наморщил лоб, задумался и сказал примерно так - "это такая штуковина..... у которой не то два входа, не то два выхода .... не помню точно".Дело было году в 84-85.

Замечание, чтобы расставить все точки над I.

МИРЭА - вуз откровенно третьесортный и был таковым еще задолго до перестройки, так что его выпускники - не показатель.

Сейчас, кстати, положение усугубилось - на факультет радиоэлектроники МИРЭА уже лет 10 берут со всеми тройками, и учиться совсем не надо. Большинство студентов ходят в институт раз в полгода: сдавать сессию. При этом большинство сдает на халяву, и только совсем уж тупые - за копеечные взятки.

Факультет прикладной математики получше, но и оттуда порой такие гении выходят...

От Даниил Завьялов
Дата 05.11.2002 01:33:59

Эффективность?

Можно ли вообще говорить об эффективности экономики? Не ресурсов (или определенного ресурса, например, древесины), а именно экономики - довольно абстрактного понятия?
Насколько корректно сравнивать такие разные вещи как экономика США и СССР? Построенные на разных принципах, решавших разные задачи?
Производительность труда сравнивать не пробовали?

От self
Дата 04.11.2002 22:13:34

к сожалению...

> Вы не представляете, какие дебилы сейчас заканчивают технические ВУЗы, при этом амбиции совершенно
умопомрачительные.

...именно это - амбиции, гонор, а не тупость, мешают молодым понимать, в том числе просто учиться. У
нас, по-моему, опломб заканчивался в начальной школе (у кого раньше, у кого позже), но лично мне
чрезвычайно редко встречались старшекласники и выпускники школы, которые бы думали, что они уже всё
знают и всё постигли (о студентах и речи не шло, хотя и там время от времени встречались уникумы).

> Так что такие вещи, как про эффективность советской экономики, НУЖНО РАЗЖЕВЫВАТЬ, НА ПАЛЬЦАХ
объяснять такие вещи как запаздывание... - у кого есть силы.
> У меня уже на исходе. Я не уверен, что это поколение можно спасти.

тут нужно искать какие-то подходы, лекарство от зазнайства, элитарности. На примерах, что ли, носом
в собственное г.. тыкать. Трудно сразу сказать...

От Максим
Дата 04.11.2002 22:10:06

Как так "не представляем"? Очень даже! Например, известный всем демагог Тряпкин

>Вы не представляете, какие дебилы сейчас заканчивают технические ВУЗы, при этом амбиции совершенно умопомрачительные.

Ну это просто его характеристика!

>Так что такие вещи, как про эффективность советской экономики, НУЖНО РАЗЖЕВЫВАТЬ, НА ПАЛЬЦАХ объяснять такие вещи как запаздывание... - у кого есть силы.
>У меня уже на исходе. Я не уверен, что это поколение можно спасти.

Да что тут говорить об ЭТОМ поколении. Глядите на Тряпкина - он-то - ТО поколение.

От concord
Дата 04.11.2002 21:16:49

Согласен

>Так что такие вещи, как про эффективность советской экономики, НУЖНО РАЗЖЕВЫВАТЬ, НА ПАЛЬЦАХ объяснять такие вещи как запаздывание... - у кого есть силы.
>У меня уже на исходе. Я не уверен, что это поколение можно спасти.

Да, уже не спасти. Сам много общаюсь с представителями этого поколения. Кошмарная амбициозность и абсолютная уверенность, что СССР был дрянной страной. При этом многие из них себя мыслят русскими националистами.