От Ankon
К novichok
Дата 08.11.2002 21:18:16
Рубрики Образы будущего;

Re: А в чем недостатки данного варианта?

Вполне разумная попытка решения проблемы.

От Сергей Гусев
К Ankon (08.11.2002 21:18:16)
Дата 08.11.2002 21:52:46

Hедостатки данного варианта

Недостаток в том, что это радикальная смена парадигмы национального устройства. Россия исторически сложилась, как унитарная, хоть и многонациональная империя, и советский федерализм носил более формальный чем реальный характер. Разрыв с этой исторической традицией чреват таким хаосом и вспышками межнациональной резни, что мало не покажется.

От Ankon
К Сергей Гусев (08.11.2002 21:52:46)
Дата 08.11.2002 22:03:47

Re: Hедостатки данного...

>Россия исторически сложилась, как унитарная, хоть и многонациональная империя, и советский федерализм носил более формальный чем реальный характер.
Разрыв с этой исторической традицией чреват таким хаосом и вспышками межнациональной резни, что мало не покажется.

На мой взгляд в настоящее время "исторические традиции" окончательно себя исчерпали и даже в качестве рабочих вариантов приняты быть не могут. Все "исторические традиции", в том числе и советская - очевидно тупиковые пути.

Соответственно, вариант "разделения" может и должен быть принят как возможный выход из сложившегося тупика.

Другое дело это разделение не должно быть резким и бесповоротным.

От Сергей Гусев
К Ankon (08.11.2002 22:03:47)
Дата 08.11.2002 22:39:40

Re: Hедостатки данного...

>На мой взгляд в настоящее время "исторические традиции" окончательно себя исчерпали и даже в качестве рабочих вариантов приняты быть не могут. Все "исторические традиции", в том числе и советская - очевидно тупиковые пути.
Категорически не согласен. Именно решение, соответствующее исторической традиции, имеет наибольшие шансы быть принятым общественным сознанием.

>Соответственно, вариант "разделения" может и должен быть принят как возможный выход из сложившегося тупика.
Почему тупика?
Если Вас волнует наплыв мигрантов с Юго-Востока, то он имеет чисто экономическую подоплеку. Достаточно разгромить (полицейскими мерами) московский спекулятивный и криминальный бизнес, и Москва сразу "побелеет". Амбиции нац. автономий звучат, пока московская власть слаба. Будет в Москве сила - сами придут на поклон.

От K
К Сергей Гусев (08.11.2002 22:39:40)
Дата 12.11.2002 23:19:45

Пустая. Для съема статистики. (-)

От novichok
К Ankon (08.11.2002 21:18:16)
Дата 08.11.2002 21:46:25

Re: А в...

>Вполне разумная попытка решения проблемы.

Вариант нужно конечно детально проанализировать, прежде, чем давать окончательную оценку. Проанализировать не только с политической, но и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения, к-ю, по-моему, г-н Елисеев не учитывает.
Но вообще-то, благими намерениями...
На чисто интуитивном уровне мне кажется это отходом от евразийства,верным путем к расчленению Российской Федерации.
Ну просто представьте себе все эти ханства, эмираты и т.д. и каждое со своей армией, полицией, спецслужбами...
Представьте, как они будут экономически существовать, их взаимоотношения с центром, представьте на этом фоне геополитические интересы США, Ирака, Китая, Ирана, Турции... А теперь вспомните Чечню...
В общем, знаете, даже как-то лень и анализировать все это, настолько оно, по-моему, утопично. Г-н Елисеев в борьбе за чистоту расы готов, кажется, пожертвовать
и Россией. Это другая крайность.
Первая крайность - это массовая неконтролируемая эмиграция,которая приводит лишь к создания громадных нацменских гетто, которые ни по каким параметрам несовместимы ни друг с другом, ни с коренным населением.Тут нужно искать золотую середину.
Вообще Елисеев высказывает и много здоровых и интересных идей.
Проблема, что он очень часто и резко меняет свои убеждения и ориентиры, поэтому его трудно понимать и трудно предсказать какие убеждения он будет отстаивать в следующей пятилетке.
То был ярым антихристианином, теперь вроде христианин, то был нацистом,а теперь вроде нет и т.п.

Рекомендую вам перечитать его статьи.
Поучительно. Но еще раз скажу, что он и много интересных мыслей высказывает.

С уважением,

Артур.

От Ankon
К novichok (08.11.2002 21:46:25)
Дата 08.11.2002 22:12:05

>>Вполне разумная попытка решения проблемы.

>Но вообще-то, благими намерениями...
>На чисто интуитивном уровне мне кажется это отходом от евразийства,верным путем к расчленению Российской Федерации.

ИМХО, так называемое "евразийство" есть не более чем очередная российская параноидальная иллюзия. Особенно если учитывать экономические реалии.

>Ну просто представьте себе все эти ханства, эмираты и т.д. и каждое со своей армией, полицией, спецслужбами...

Эстония, Латвия, Литва существуют - и ничего. В ханства не превращаются.

Кстати, мне даже представляется, что без Чечни РФ уже давно бы распалась. По сути дела Чечня - один из основных объединяющих факторов на сегодняшний день.

Кстати, я недавно я проводил на своем сайте опрос относительно будущего РФ. Вот результаты
http://www.ox.ru/cgi-bin/vote.pl?action=show&id=483523

Они конечно, нерепрезентативны, но довольно-таки показательны.

с уважением.

От novichok
К Ankon (08.11.2002 22:12:05)
Дата 08.11.2002 22:37:25

>>Ну просто представьте себе все эти ханства, эмираты и т.д. и каждое со своей армией, полицией, спецслужбами...
>
>Эстония, Латвия, Литва существуют - и ничего. В ханства не превращаются.

Да, но ведь страны эти являются самостоятельными гос-ми, а не частью РФ.
Елисеев же говорит о ханствах и эмиратах В СОСТАВЕ РФ. Вы прочтите всю его статью,
ссылку я давал.
Хотя конечно, с евразийством не все так просто.Поэтому я и начал эту ветку, чтобы показать, что национальный вопрос -
белое пятно абсолютно всех политических партий и движенний: левых, правых, зеленых и квадратных. Вопрос практически никогда никем серьезно не разрабатывавшийся. Поэтому нужно сначала изучить и проанализировать уже имеющийся
опыт, в том числе и США,Зап.Европы,Китая ,Африки и т.д., а потом строить приемлемую модель.
Ссылки на некоторые интересные книги, вышедшие на Западе в последнне время,я дал. В какой-то мере эти книги работают объективно на теорию г-на Елисеева. И его статья имеет право на существование, как часть мозгового штурма, если хотите, но тут все настолько деликатно, что можно таких дров наломать, что Чечня покажется пустяком.
Поэтому, имея определеннный авторитет и известность, как г-н Елисеев, важно всегда оговаривать, что это лишь его ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а не истина в конечной инстанции.
По сути, это работа для целого НИИ и не на один день.
В общем, надо читать, собирать информацию и анализировать. Обмениваться идеями. Давать какие-то рецепты рано.

С уважением,

Артур.

>Кстати, мне даже представляется, что без Чечни РФ уже давно бы распалась. По сути дела Чечня - один из основных объединяющих факторов на сегодняшний день.

>Кстати, я недавно я проводил на своем сайте опрос относительно будущего РФ. Вот результаты
>
http://www.ox.ru/cgi-bin/vote.pl?action=show&id=483523

>Они конечно, нерепрезентативны, но довольно-таки показательны.

>с уважением.