/>Уважаемый Мирон, оно-то может и так,но именно вышедший из под контроля национально-культурно-цивилизационный-и.т.д. вопрос развалил СССР. Конкретно развалил.<
Я с вами полностью согласен.
>Сыграли-то успешно именно на этом вопросе, именно на этих противоречиях. И продолжают играть на них и сейчас.
>И сейчас, похоже, могут развалить и Российскую Федерацию, если так дальше пойдет.
>Вы, например, прочтите последнюю статью г-на Елисеева, если знаете такого.
> http://nationalism.org/eliseev/
>"Несколько слов в защиту федерализма"
>Я прочел и за голову взялся. Верный спос об пустить в расход и Российскую Федерацию вслед за СССР.
>По-моему, нельзя недооценивать значения этого вопроса. И Ленин, и Сталин, понимали его первостепенную важность.
>Поэтому, желая строить любое многонациональное гос-во на любой основе нужно хорошо подумать, а как эти все такие разные и часто не комплементарные нации и культуры с разными поведенческими стереотипами,религиями, понятиями заставить жить в одном доме и не дать перегрызть друг другу глотки? По-моему, ни одна империя или даже отдельная страна в истории до сих пор не смогла успешно решить этот вопрос. Рухнули и Паx Романа, и СССР, и Австро-Венгрия, и США, судя по всему, этот вопрос не решит и развалится, и Европа умоется кровью в недалеком будущем...<
Я согласен, что национальный вопрос важнейший и он не может быть решен обычными способами. Типа демократиизации или насилия. Все равно гной выльется. А с другой стоторны есть оригинальный выход на примере Дагестана. Вы посмотрите, до последнего времени там практически противоречий не было. Почму, да потому что было закрепление на уровне закона: квотное представительство. Поетому Европа от этого зашищена. Там формальный вопрос хорошо проработан.
>А то, что Сталин смог этот вопрос чисто силовыми мерами загнать в угол на пару десятков лет...Так ведь сила предлагает только временное решение, да и вряд ли уже есть силы у России эту силу, простите, применить. Времена не те и ситуация не та. К тому же, что ОЧЕНЬ важно, Ленин и Сталин загнали в подполье религию, что в принципе не давало возникать и развиваться религиозным конфликтам, а врагам играть на этих конфликтах.
>Но Вы ведь не думаете всерьез, что можно повторить этот эксперимент сейчас?
>В общем, мое мнение - на форуме уделяется
>недостаточное внимание решению национального вопроса в многонациональной стране. А вопрос этот -кардинальный. Не решить его - за другие вопросы можно и не браться.<
Давайте обсуждать. Мое первое предложение - кворное представительство для разных наций внутри России.
Еще вбрасываю ссылку.
The Economist за November 2nd-8th 2002.
"How and when to open the door to migrants".Это предпоследний номер за прошлую неделю.
Похоже,лед тронулся. Мужественные люди не побоялись затронуть это табу,за нарушение к-го на Западе подконтрольные масс-медия тут же наклеивают ярлык расизма автору,начинаются проблемы с изданием и появляется шанс потерять свое рабочее место и запятнать репутацию.
Если уже и Экономист пишет такие вещи открытым текстом,значит приходит пора осознания проблем,к-е приносят массовая эмиграция и культурная несовместимость автохтонов и аллохтонов.
Но,боюсь,поезд уже ушел. Процесс необратим...
В том же номере на стр.12 и 25-27.
"GAS, PUTIN and CHECHNYA". если кому интересно.