От Лилия
К All
Дата 04.11.2002 13:53:16
Рубрики История; Школа; Война и мир; Семинар;

Семинар - Учебник - пар. 21

Привет!

В копилку выложен файл первого варианта пар. 21 для учебника. Просьба высказываться.

Привет,

Лилия

От Антонов
К Лилия (04.11.2002 13:53:16)
Дата 16.11.2002 09:36:57

Re: Семинар -...

1. Принципиальное замечание.
При описании Великой Отечественной войны необходимо исходить из того, что это была ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ: европейской, объединенной ее порождением - фашизмом, и русской (евразийской), ответом которой на внешний вызов был русский коммунизм.
21 глава полностью своим содержанием укладывается в этот тезис. Необходимо только ясно и однозначно об этом заявить.
2. Описание событий Великой Отечественной войны все же должно исходить из четкого и однозначного понимания того, как страна (цивилизация), находящаяся по своим человеческим и материальным ресурсам в весе "мухи", нокаутировала коалицию (цивилизацию), имеющую человеческих и материальных ресурсов в весе тяжеловеса. А такого понимания пока нет! Для некоторого "просветления" авторов данного раздела могу предложить для ознакомления и последующего использования в работе наброски своей статьи, правда еще сырой и полемичной. Но основная идея есть!
3. Замечания по 21 главе.
а) "... в начале 1942 года начался его рост, скоро превзойдя довоенный уровень...". Фразу необходимо изменить, так как необходимо указать, что к лету 42 года страна потеряла половину своего ресурсно-промышленного потенциала, а по продовольствию еще больше, и смогла превзойти довоенный уровень только в 49 году. Но о росте ВОЕННОГО производства, превысившего довоенный, необходимо сказать и показать на диаграммах. Необходимо также ввиде столбчатых диаграмм показать ресурсную базу экономики (суммарно за четыре года) СССР и Германии с сателлитами - конкретно, по стали, углю, бензину; назвать (в разах!) величину превышения.
б) Фраза "... в некоторых местах вокруг заводов возникли кварталы из наспех построенных времянок" - НЕУДАЧНАЯ. Предлагаю вариант:
"После пуска эвакуированных предприятий сразу же началось интенсивное строительство жилья для размещения эвакуированных и трудмобилизованных рабочих и служащих. Буквально за год-полтора вокруг эвакуированных предприятий возникли целые поселки из бараков [барак - на иврит "молния"].
[[Бараки строились из досок (расход пиломатериалов 0,15-0,2 м3 на 1 м2 общей жилой площади) с теплоизолирующей засыпкой из опилок и котельного или металлургического шлака (для обеспечения нормы расхода материалов на теплоизоляцию около 0,5 м3/м2 по климатическим условиям Поволжья, Урала и Сибири). Барак суммарной плошадью в 150-200 квадратных метров возводился буквально за две-три недели. Норма обеспеченности жильем в них была не менее 3-5 квадратных метров на человека. Одновременно в таких поселках создавалась и вся жилая инфраструктура по такой же упрощенной системе - магазины, общественные столовые и закусочные, школы, клубы с летними танцплощадками, медицинско-фельдшерские пункты, общественные бани, коммунальная система с водопроводом (водоразборными колонками), общественными туалетами и мусоросборными ящиками. Печное отопление бараков централизованно обеспечивалось дровами или углем. Для уменьшения потребления энергоресурсов на приготовление пищи в летнее время в некоторых местах были организованы общественные кухни-плиты. Уже к зиме 42-43 года большая часть эвакуированных была таким образом обеспечена жильем.]]
Работники эвакуированных предприятий были наделены земельными участками для огородов, обычно под посадку картошки. Наличие дровяных сараев позволяло держать свиней, что многие работники эвакуированных предприятий и делали. Обеспечение поросятами взяли на себя ОРСы предприятий.
Введение продовольственных карточек позволило крайне скудные продовольственные ресурсы распределить таким образом, что среди населения, не попавшего в оккупацию или блокаду, практически не было дистрофиков, и тем более, голодных смертей. Даже такое явление, как употребление в пищу лебеды и мякины, характерное для крестьянского населения России в начале века, во время войны отсутствовало. Нормирование продовольствия позволило обеспечить достаточно высокую производительность труда. Так 600 тысяч занятых в авиационной промышленности СССР произвели самолетов больше, чем 1 млн. занятых в авиапромышленности Германии."
Где-то необходимо отметить стойкость и живучесть русского народа, может быть в главе о партизанском движении:
"В лесных районах, подвергшихся оккупации, были уничтожены (сожжены) миллионы деревянных домов. Чтобы не погибнуть от холода, населением были обустроены ("выкопаны") миллионы землянок.
[[Землянка - полуземляное жилище. Устраивалась следующим образом. На глинистом, возвышенном месте выкапывалась прямоугольная яма размерами 3 на 4-5 м и глубиной в 1-1,5 м. Стенки ямы укреплялись тонкомерным лесом (жердями). Двускатная крыша над ямой тоже из жердей. На жерди-крышу настилались ветки, солома или камыш и сверху все это забрасывалось вынутой из ямы глиной - слоем до полуметра. С одной из узких сторон устраивался вход - в земле уступом выкапывались ступеньки. С противоположной стороны от входа в торце устраивалось окно. В углу у входа из кирпичей с пепелища избы выкладывалась печь-плита. Такое жилье сооружалось за сутки двое при минимуме использования материалов. Зимой время сооружения увеличивалось на сутки, так как необходимо было на месте сооружения землянки развести кострище для оттаивания земли. Полузаглубленное положение в земле уменьшало потери тепла и, соответственно, потребление дров.]]"
в) Фраза "Промышленность приступила к массовому выпуску новых образцов оружия и боевой техники, в том числе новых типов танков и самолетов" - ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВЕРНА.
Предлагаю вариант:
"Промышленность в начале 1942 года наконец-то отработала и освоила технологию и развернула массовый выпуск оружия и боевой техники, разработанных и принятых на вооружение Красной Армии еще до начала войны: освоение производства этих новых образцов началось еще в довоенное время и проходило с большими трудностями и срывом плановых сроков и объемов производства.
В условиях двукратного [катастрофического!] сокращения ресурсно-промышленной и сырьевой базы инженерная мысль советских людей проявляла чудеса изобретательности, находчивости и инициативы, невиданных до сих пор в мире.
[[Привести ряд примеров из книги "Оружие победы", М., Машиностроение, 1987г.]]
Опираясь на печальный опыт освоения промышленностью принципиально новых образцов вооружения и военной техники в предвоенный период, в конструкторско-технологических разработках был сделан упор на модернизацию, модификацию и технологическое усовершенствование уже освоенных промышленностью и производимых образцов вооружения."
4. В описание блокады Ленинграда необходимо добавить упоминание об операции 2-й ударной армии по неудачной попытке деблокирования Ленинграда (весной 1942 года у Мясного Бора) и попадании в окружение нескольких десятков тысяч бойцов, брошенных на произвол своим командармом - Власовым.
5. Фраза "Русские были сильнее, потому что..." неполная. "Русские были МОРАЛЬНО и НРАВСТВЕННО сильнее...".
6. Демографические потери войны.
Среди демографических потерь необходимо отметить резкое сокращение рождаемости - за четыре года войны не родились 18 с лишним миллионов детей. Это фактически ГЛАВНАЯ демографическая потеря.
В определении количества пленных и погибших в плену необходимо использовать данные из [Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование. М. "Олма-пресс", 2001 г, табл. 120, стр. 237], где количество пленных не 6,3 млн., а только 3,5, да еще 0,5 млн. предположительно(!) из призванных, но не прибывших в части, и погибло в плену не 4 млн., а только 2,2 млн. Это все же не "басурмане", их и пожалеть надо.
7. При освещении фактов об участии граждан СССР в боевых действиях на стороне Германии и ее союзников необходимо:
а) обратить внимание на то, что в каждой стране около 5% взрослого населения всегда находится не в ладах с законом, моралью и совестью, в т.ч. от 4 млн. советских пленных таких должно быть ок. 200 тыс;
б) сравнить с коллаборационистами других стран, в том числе и с поляками, которых воевало на стороне вермахта ок. 100 тыс, и только в плен Красной армии попало более 60 тыс.;
в) отметить полный провал ставки абвера на агентуру из пленных, которых только СМЕРШем было арестовано ок. 50 тыс. человек, и по этой причине уровень информированности абвера о советском тыле был абсолютно недостаточным для объективной оценке противника;
г) националистическую, а не антикоммунистическую компоненту участия прибалтов и "захiдняков" в военных действиях против СССР: показательный пример в рапорте власовца.
8. В главе о "депортации" отметить, что
а) это была фактически эвакуация в глубокий тыл, так как все переселенные были размещены (и трудоустроены) аналогично всем эвакуированным, в том числе часто и в перемешку с ними (об этом могу засвидетельствовать лично!); в сельских районах для "депортированных" выделялся бесплатно (!) домашний скот - коровы или овцы для обзаведения домашним хозяйством;
[[Привести выдержки из воспоминаний акад. Б.В.Рашенбаха об этом периоде его жизни]]
сравнить с выселением немцами из прифронтовой зоны русского населения, которое размещалось в концлагерях;
б) количественно сравнить несоизмеримость "депортированных" с общей массой постигшего беду народа, в т. ч. с 10 млн. эвакуированных или 600 тыс. умерших от голода в Ленинграде;
в) не раздувать главу в размерах - не более 1-2% от всего объема о войне, пропорционально численности "депортированных".

От Сепулька
К Лилия (04.11.2002 13:53:16)
Дата 05.11.2002 15:41:19

Вопрос всем

Нет ли где-нибудь данных по количеству военнослужащих, которые находились в плену во время войны, и по количеству репрессированных из них в послевоенные годы?

Заранее спасибо!

От Сепулька
К Сепулька (05.11.2002 15:41:19)
Дата 06.11.2002 10:56:57

Большое спасибо всем за информацию! (-)


От Глеб Бараев
К Сепулька (05.11.2002 15:41:19)
Дата 05.11.2002 21:38:41

Справка

на 1 марта 1946 года в СССР было репатриировано 1.539.475 бывших военнослужащих.Из них 281.780 человек было направлено к месту жительства(при этом нужно иметь в виду, что представители "наказанных народов" направлялись в места спецпоселения их семей), 659.190 человек призвано в армию(как правило они направлялись в инженерные и саперные части), 344.448 человек зачислены в рабочие батальоны наркомата обороны, занятые на восстановлении разрушенных войной объектов (инженерные и саперные части также занимались в основном выполнением этой задачи), 226.127 человек было арестовано органами НКВД и в дальнейшем именовались "власовцами".Из них большая часть была направлена на спецпоселение (срок спецпоселения в большинстве случаев определялся как правило в 6 лет), меньшая часть получила тюремные, каторжные и лагерные сроки, очень немногие были приговорены к ВМН.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Добрыня
К Глеб Бараев (05.11.2002 21:38:41)
Дата 06.11.2002 15:43:14

Глеб, у меня к Вам вопрос

Вам не встречались сведения о числе коммунистов, подвергшихся репрессиям в 37-38 годы?

От Глеб Бараев
К Добрыня (06.11.2002 15:43:14)
Дата 06.11.2002 18:44:35

Ответ

>Вам не встречались сведения о числе коммунистов, подвергшихся репрессиям в 37-38 годы?

14 апреля 1991 года в газете "Правда" были опубликованы сведения о том. что в 1937-38 гг. подверглись репрессиям 116 885 коммунистов.По-видимому, в это число входят состоявшие в ВКП(б) на момент ареста и исключенные непосредственно перед арестом.
Нет данных о количестве подвергшихся репрессиям лиц, исключенных из партии ранее. Известно, что в 1922-1936 гг. в результате чисток и прочих мероприятий партию покинуло не менее 1.5 млн.чел.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Добрыня
К Глеб Бараев (06.11.2002 18:44:35)
Дата 06.11.2002 20:01:43

Спасибо (-)


От C.КАРА-МУРЗА
К Сепулька (05.11.2002 15:41:19)
Дата 05.11.2002 18:00:30

Все это было у Земцова (-)


От Максим
К C.КАРА-МУРЗА (05.11.2002 18:00:30)
Дата 05.11.2002 18:28:18

Уточнение - Земсков. Сепулька - Вам сюда.

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/plen.htm

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/repress.htm

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/ - сайт И.Пыхалова, который является участником и данного форума - если что, то пишите ему черещ v-mail - он лучше знает свой сайт и интересующую Вас тематику.

От Скептик
К Максим (05.11.2002 18:28:18)
Дата 06.11.2002 09:22:32

Или сюда www.chat.ru/~beserikov (-)


От И.Пыхалов
К Лилия (04.11.2002 13:53:16)
Дата 05.11.2002 04:16:46

Пока замечаний немного

>2. Ленинградская оборона

На мой взгляд стилистически неудачно, т.к. в письменной и устной речи давно уже утвердилось словосочетание "оборона Ленинграда"

Здесь же стоит упомянуть, что одновременно с немцами в начале сентября 1941 к северу от Ленинграда на линию старой госграницы вышли финские войска, однако не сумели ее преодолеть.

>Из 6,3 млн плененных во время войны, в плену погибло около 4 млн.

Не было столько наших пленных. Даже западные историки оценивают сейчас их количество в 5,2 - 5,75 млн. По данным Кривошеева, в плен попало чуть больше 4 млн. советских военнослужащих (с учетом военнообязанных, призванных военкоматами, но не успевших явиться в части - 4,5 млн.). Другое дело, что немцы в число военнопленных включали не только военнослужащих, но и сотрудников партийных и советских органов, а также мужчин, отходивших вместе с отступающими и окруженными войсками. Этот момент надо упомянуть.

>Чтобы окончательно покончить с бандитами, в 1948-49 гг. были приняты постановления о выселении из Литвы, Латвии и Эстонии бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также бандпособников из числа кулаков.

После "Эстонии" пропущено слово "семей".

>Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148 тыс. власовцев и других пособников оккупантов, в основном из стран Прибалтики.

Действительно 148 тыс., однако насчет стран Прибалтики - неверно. Дело в том, что была установлена разная мера ответственности за службу немцам для "восточников" - граждан СССР, живших в пределах старой госграницы, и "западников" - жителей территорий, присоединенных в 1939-1940 гг. Последних, если они служили на рядовых или младших командных должностях и не были запятнаны конкретными преступлениями, просто отпустили по домам.

Если интересно, то вот данные по национальному составу спецпоселенцев-"власовцев" на март 1949 года, правда не полные, а по 76425 "власовцам", находившимся на поселении в ряде регионов страны:

русские — 36259,
украинцы — 15140,
белорусы — 4325,
грузины — 2806,
узбеки — 2766,
армяне — 2560,
казахи — 2122,
татары — 1760,
азербайджанцы — 1476,
немцы — 1358,
осетины — 455,
чуваши — 436,
кабардинцы — 426,
мордва — 417,
молдаване — 404,
таджики — 385,
поляки — 297,
киргизы — 273,
башкиры — 247,
туркмены — 241,
калмыки — 170,
адыгейцы — 155,
удмурты — 140,
лезгины — 125,
каракалпаки — 114,
латыши — 112,
черкесы — 109,
евреи — 108,
марийцы — 106,
аварцы — 101,
карачаевцы — 82,
кумыки — 67,
греки — 65,
чеченцы — 60,
болгары — 55,
эстонцы — 39,
финны — 38,
абхазцы — 38,
даргинцы — 37,
ногайцы — 35,
коми — 35,
хакасы — 27,
абазины — 25,
румыны — 25,
литовцы — 24,
лакцы — 19,
ингуши — 19,
карелы — 18,
аджарцы — 17,
венгры — 16

От Дмитрий Ниткин
К И.Пыхалов (05.11.2002 04:16:46)
Дата 05.11.2002 10:56:58

Небольшой вопрос

>Здесь же стоит упомянуть, что одновременно с немцами в начале сентября 1941 к северу от Ленинграда на линию старой госграницы вышли финские войска, однако не сумели ее преодолеть.

А пытались? По-моему, финской армии задача штурма Ленинграда не ставилась.

От И.Пыхалов
К Дмитрий Ниткин (05.11.2002 10:56:58)
Дата 11.11.2002 04:20:32

Десять дней штурмовали,

взяли два дота.

>>Здесь же стоит упомянуть, что одновременно с немцами в начале сентября 1941 к северу от Ленинграда на линию старой госграницы вышли финские войска, однако не сумели ее преодолеть.
>
>А пытались? По-моему, финской армии задача штурма Ленинграда не ставилась.

У финнов был шанс, что наши не успеют занять линию укреплений войсками, как это происходило в то время на многих других участках фронта. И им это едва не удалось. Прорывать же укрепрайон с изготовившимися к обороне войсками финской армии было просто не по силам. Поэтому после сентябрьских боев к северу от Ленинграда установилось прочное затишье.

От VVV-Iva
К И.Пыхалов (11.11.2002 04:20:32)
Дата 12.11.2002 07:32:56

Re: Десять дней...

Привет

>У финнов был шанс, что наши не успеют занять линию укреплений войсками, как это происходило в то время на многих других участках фронта. И им это едва не удалось. Прорывать же укрепрайон с изготовившимися к обороне войсками финской армии было просто не по силам. Поэтому после сентябрьских боев к северу от Ленинграда установилось прочное затишье.

А когда была анлго-американская нота? Письмо Сталина черчилю на эту тему, по-моемому, август-сентябрь.



Владимир

От Фриц
К Лилия (04.11.2002 13:53:16)
Дата 04.11.2002 17:29:31

Я пока не изучил внимательно, но один вопрос уже возник.

Вот Вы пишете:
"Некоторые прибалтийские идеологи теперь пытаются представить события Великой Отечественной войны так, будто бы прибывание прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) в составе СССР было гораздо большее зло, чем оккупация этих стран фашистской Германией".
А далее о том, что эсэсовцам дают пенсии, а советских партизан сажают.
Почему такое происходит? Как подростку это понять из учебника?
С уважением, Виктор.

От Лилия
К Фриц (04.11.2002 17:29:31)
Дата 06.11.2002 18:06:10

Ре: Я пока...

Привет!

На самом деле, надо иметь в виду Ваше замечание. Не обязательно в обсуждаемом параграфе, но где-то в учебнике, возможно, в нескольких местах понемногу, должна обсуждаться эта проблема взаимодеиствия русской и других культур. Так что я буду присматривать подходяшии материал.
Спасибо за замечание.

Привет,

Лилия

>Вот Вы пишете:
>"Некоторые прибалтийские идеологи теперь пытаются представить события Великой Отечественной войны так, будто бы прибывание прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) в составе СССР было гораздо большее зло, чем оккупация этих стран фашистской Германией".
>А далее о том, что эсэсовцам дают пенсии, а советских партизан сажают.
>Почему такое происходит? Как подростку это понять из учебника?
>С уважением, Виктор.

От Фриц
К Лилия (06.11.2002 18:06:10)
Дата 06.11.2002 19:45:41

Мне кажется, это соблазн западничества.

Даже Россию этот соблазн веками мучает, а прибалтику тем более. Вот они и стараются всячески оплевать Россию - выбирают тем самым Европу.