>>есть партийная кличка. Он общественный деятель при науке.
>
>Это не отменяет того факта, что его квалификация и научный уровень не сопоставим с Паршевым (о котором шла речь), а также и со всеми присутствующими на данном форуме, включая меня, Вас и кого угодно. Поэтому говорить что-то пренебрежительное в его адрес - это просто воинствующее невежество. Аргументы - пожалуйста, а просто так лягать академика ("из общих соображений") - глупо.
и все его рецензии гроша ломаного не стоят. Обыкновенный ангажированный делец от науки. Позван для придания "веса" абсолютно неправдоподобным высказываниям.
Насчет исчерпаемости запасов нефти Вы уж лучше top.rbc.ru иногда читайте. Даже там бывают статьи о том, что нефть кончится лет через двадцать-сорок.
>>Знавшие его люди говорили, что в физфаковской молодости он был очень сильным, но после того, как пошел по комосомольско-партийной линии, сильно изменился, и воспринимать его как ученого - несерьёзно.
>
>Вы ссылаетесь на сплетни. Неизвестно что из себя представляют эти "знавшие его люди", и существуют ли они вообще.
>и все его рецензии гроша ломаного не стоят. Обыкновенный ангажированный делец от науки. Позван для придания "веса" абсолютно неправдоподобным высказываниям.
>Насчет исчерпаемости запасов нефти Вы уж лучше top.rbc.ru иногда читайте. Даже там бывают статьи о том, что нефть кончится лет через двадцать-сорок.
Это сказал (сказала? сказало?) Сепулька. А вот что говорит академик:
"Серьезные расчеты, которые предсказывают кризис из-за истощения нефтяного сырья в ближайшие двадцать лет, мне не встречались."
Кому прикажете верить? Можно, конечно, не верить, а самому изучать проблему. Но ведь это не так просто, как некоторым (особенно поклонникам Паршева) кажется.
Ценность Е.П. как научного эксперта, даже в области его "научной" деятельности близка к нулю.Доказательством являются ВСЕ проекты, в которых он был научным руководителем, на которые были потрачены колоссальные средства, и которые к своему завершению оказались очередным пшиком. Когда выбираешь свое научное направление надо быть хотя бы процентов на 50 уверенным в их успешности. А тут мы имеем по 3-м (?) проектам, курировавшимся Велиховым, полный пшик (по общественной полезности результатов!).
Еще для примера. В начале 70-х другой академик, Шейндлин, по телику на полном серьезе утверждал, что через 20 лет (т.е. в к началу 90-Х) большая часть электроэнергии будет производиться с помощью МГД-генераторов. Прошло уже 30 лет, а кроме У-25 в ИВТАН что нибудь еще есть? Срок очень характерный, еще из легенд о Ходже Насреддине - или осел умрет, или шах, или я!