От Miguel
К Георгий
Дата 08.11.2002 07:31:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

А давайте откажемся от термина "национальность"

Привет!

Извините, что встреваю не по делу, но есть такой вопрос. В советское время под термином "национальность" подразумевалось то, что в западных языках обозначается словами "этническая принадлежность" или "этническое происхождение". В перестроечный период эта нестыковка была использована для того, чтобы объявить нациями, скажем, украинцев или чеченцев - со всеми вытекающими последствиями. Не стоит ли в будущем, во избежание кривотолков, ставить в паспорте вместо графы "национальность" графу "этническая принадлежность"? (Кстати, тут решится и вопрос, кем объявлять людей, у которых происхождение одно, а культура другая - шутка.)

С уважением,

М.

От user
К Miguel (08.11.2002 07:31:58)
Дата 09.11.2002 21:11:22

Re: А давайте...

Что-то мне подсказывает, что национальность упразднять рано. Дело в том, что организованная банда может терроризировать весь город. Экспериментальный факт в том, что _они_ (не важно, кто), живущие в одном с нами обществе, организовались по национальному признаку. Они имеют с этого выгоды, они проводят дискриминацию "не своих". Так что, нам можно рассматривать национальность как защиту.
По большому счету, нужно организоваться как "люди, не признающие важность национальности". Вот такая может быть новая нация, как бы это смешно ни звучало.

От Igor Ignatov
К user (09.11.2002 21:11:22)
Дата 10.11.2002 01:26:04

Ре: Такие люди уже сорганизовались.

И довольно успешно (по своим понятиям) рулят россиянией.

От Miguel
К user (09.11.2002 21:11:22)
Дата 09.11.2002 23:14:32

Речь идёт о замене термина, а не об отказе от понятия

Привет!

Вы меня не поняли. Я как раз не призывал упразднять национальность. Я призывал употредлять вместо термина национальность термин "этническая принадлежность" или "этническое происхождение", чтобы чеченцы могли себя считать этносом, но украинцы не мнили себя нацией. Соответственно, придётся поменять терминологию в паспортах и политических речах.

С уважением,

Мигель

От Igor Ignatov
К Miguel (08.11.2002 07:31:58)
Дата 08.11.2002 21:31:34

Ре: Мне кажется, ето разумное предложение.

Использование термина "национальность" в Советском Союзе, помимо всего прочего, было просто неверно. Национальность - ето действительно "зонтиковая" категория, предпологающая прежде всего економический и общекультурный контекст.