От Фриц
К Рустем
Дата 29.10.2002 13:47:53
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Война и мир;

Кто такие русские? Я думал, это очевидно.

>Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...
Причём здесь гражданство? Человек сам чувствует, какой он национальности.
Когда говорят "русский" - то чаще всего имеют в виду русских в широком смысле - и украинцев с белорусами, и татар, и евреев, и всех остальных, кто относит себя к русскому суперэтносу. Они русские по отношению к китайцам и американцам. Понятно, что Хасбулатов русский. Я, например, хорошо его понимаю. Мне он даже симпатичен, я и сам такой - немножко вредный.
В рамках суперэтноса есть разные народы. Человек вполне может быть и русским, и татарином, осетином или казаком одновременно. Для него есть и общая русская культура, и культура своего народа. Есть и русские в узком смысле, они не лучше и не хуже других русских.
Конечно, термин "русский" имеет недостатки. Возможна путаница узкого и широкого смысла. Но что делать? Термин "российский" связан с гражданством и исключает людей остальных советских республик, термин "советский" - какой-то политический, а не этнический.

От Igor Ignatov
К Фриц (29.10.2002 13:47:53)
Дата 30.10.2002 03:06:01

Ре: Для славян есть и другой xороший термин

Узко-етнический - "русичи". "Русский" - ето пpилагательное. Как было в царской России? Все перечисленные Рустемом народы были "Русскими поддаными".

Слова "россиян-ин, -е, -ка" не звучат по двум причинам. Во-первыx, они прочно ассоциируется с 1991-м, "демреволюцией" и национал-пораженчеством ever since.

Во-вторыx, использование етого сборного термина обьективно работает на подавление русского национального сознания. Только русские дураки (ну еще интеля, разумеется, которые чаще дураки, но реже русские) кличут себя россиянами, чтобы "татар не забидеть". У самиx татар (как и другиx народов) такиx комплексов нет и они прекрасно осознают, кто они такие.

В-третьиx, слово ассоциируется именно с РФ-ей и в нем заложен определенный сеппаратисткий потенциал.

Во-четвертыx, естетически оно... не очень слуx ласкает. Есть в нем что-то ублюдочное. Xотя, признаю, возможно я просто не могу отделить естетику етого слова от перечисленныx выше "смыслов".