От Рустем
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.10.2002 12:50:37
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Война и мир;

По всем социальным вопросам мне ближе российские левые....

Но не по национальным. Правые по идеологии -отвратны, но стилистически разняться между собой. Гайдар - мерзок, Немцов же Зюге сто очков вперёд даст . Нынешние левые постоянно сбиваются на шовинистический тон, постоянно педалируют русскость. Что есть русскость? Почему такие патологические чувства вызвает слово Россияне? Только потому, что его использовал этот беспалый Мобуту - Ельцин? Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...
Вообще, мне ближе левые, но такие как Франц Фанон и Че , а не левое переложение Аракчеева да Ермолова...

От Fox
К Рустем (29.10.2002 12:50:37)
Дата 30.10.2002 22:10:07

"Товарищ не понимает" (или притворяется)

. Нынешние левые постоянно сбиваются на шовинистический тон, постоянно педалируют русскость. Что есть русскость? Почему такие патологические чувства вызвает слово Россияне? Только потому, что его использовал этот беспалый Мобуту - Ельцин? Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...

Русскость - так забавно и тонко высмеянная автором - очень сложное понятие. Почитайте повнимательнее книги СГКМ. Как может крестьянин объяснить, что он чувствует по отношению к земле, на которой живет и работает?
Многие вещи невозможно объяснить, как и невозможно оценить их стоимость в У. Р. Е. Это вопрос души и веры. Автор, пытаясь всё подогнать под "общеевропейский" стандарт "сертификации", находится в глубоком заблуждении и отчаянно тащит туда же собеседников.
Русскость - это любовь к своей стране и ГОТОВНОСТЬ ЕЁ ЗАЩИЩАТЬ, реально. Красные были русскими, и белые были русскими, только последние - ошибавшимися. А вот нынешние демофашисты - не русские, им шестисотый мерин дороже Родины, что бы они там ни пели.
Рохлин - русский, Гуревич - русский, Ахмет - Хан Султан, Плиев, Доватор, узбеский крестьянин, погибший зимой 41 го под Москвой в стрелковой цепи - русский.
А вот Касьянов, Путин, Гайдар, Новодворская, Солженицин, Шафаревич, Медведев - это нерусь, враги. Примеры - пожалуйста, а вот по полочкам разложить всё - не выйдет ничего путного. Хочется пожелать автору понять, что некоторые вещи принимаются на веру, как аксиома.
С уважением.

От Ф. Александер
Дата 29.10.2002 17:42:30

Насчет понятия "русский"

>Но не по национальным. Правые по идеологии -отвратны, но стилистически разняться между собой. Гайдар - мерзок, Немцов же Зюге сто очков вперёд даст . Нынешние левые постоянно сбиваются на шовинистический тон, постоянно педалируют русскость. Что есть русскость? Почему такие патологические чувства вызвает слово Россияне? Только потому, что его использовал этот беспалый Мобуту - Ельцин? Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...
>Вообще, мне ближе левые, но такие как Франц Фанон и Че , а не левое переложение Аракчеева да Ермолова...

Очень просто, все названные вами люди - русские. В смысле, Кобзон - русский еврей, Кушанишвили - русский грузин и так далее. Русские люди. В стране полно людей, которые называют себя русскими немцами и т. п. Надеюсь, понятно, чем отличается русский еврей от американского еврея? А то, что это слово "русский" совпадает с именем основного народа страны - это, конечно, знак и мощный символ.

От Александр
Дата 29.10.2002 16:54:47

Россияне - эфемеризм

>Но не по национальным. Правые по идеологии -отвратны, но стилистически разняться между собой. Гайдар - мерзок, Немцов же Зюге сто очков вперёд даст . Нынешние левые постоянно сбиваются на шовинистический тон, постоянно педалируют русскость. Что есть русскость? Почему такие патологические чувства вызвает слово Россияне? Только потому, что

затравленные вашим братом русские стесняются называть себя русскими. Боятся что татары обидятся. А скажите мне, Рустем, вы серьезно не понимаете что Запад стремится уничтожить Россию и сейчас это ему почти удалось?
Вы правда не понимаете что если будет Россия то мы сделаем ее советской, а если вашим удастся ее разорвать и подложить под натовский сапог то Советского Союза не будет уже никогда? Или ваша задача вбивать нам в мозги что его и так уже никогда не будет и надо расслабиться и лезть под НАТОвский сапог? А может Вы, сторонник скелета Че Гевары, полагаете что будут толпы чегевар без СССР?

Очень хотелось бы понять что Вы думаете и думаете ли вообще.

От Фриц
Дата 29.10.2002 13:47:53

Кто такие русские? Я думал, это очевидно.

>Но ведь очевидно, что с гибелью советского единства должно быть обретено новое качество. Кто есть Кобзон? Русский? Кара-Мурза? Аслаханов? Отар Кушанашвили? ныненя русская лево-правая оппозиция не даёт внятного ответа на эти вопросы. У либералов есть хоть оринетация на Запад - по гражданству...
Причём здесь гражданство? Человек сам чувствует, какой он национальности.
Когда говорят "русский" - то чаще всего имеют в виду русских в широком смысле - и украинцев с белорусами, и татар, и евреев, и всех остальных, кто относит себя к русскому суперэтносу. Они русские по отношению к китайцам и американцам. Понятно, что Хасбулатов русский. Я, например, хорошо его понимаю. Мне он даже симпатичен, я и сам такой - немножко вредный.
В рамках суперэтноса есть разные народы. Человек вполне может быть и русским, и татарином, осетином или казаком одновременно. Для него есть и общая русская культура, и культура своего народа. Есть и русские в узком смысле, они не лучше и не хуже других русских.
Конечно, термин "русский" имеет недостатки. Возможна путаница узкого и широкого смысла. Но что делать? Термин "российский" связан с гражданством и исключает людей остальных советских республик, термин "советский" - какой-то политический, а не этнический.

От Igor Ignatov
К Фриц (29.10.2002 13:47:53)
Дата 30.10.2002 03:06:01

Ре: Для славян есть и другой xороший термин

Узко-етнический - "русичи". "Русский" - ето пpилагательное. Как было в царской России? Все перечисленные Рустемом народы были "Русскими поддаными".

Слова "россиян-ин, -е, -ка" не звучат по двум причинам. Во-первыx, они прочно ассоциируется с 1991-м, "демреволюцией" и национал-пораженчеством ever since.

Во-вторыx, использование етого сборного термина обьективно работает на подавление русского национального сознания. Только русские дураки (ну еще интеля, разумеется, которые чаще дураки, но реже русские) кличут себя россиянами, чтобы "татар не забидеть". У самиx татар (как и другиx народов) такиx комплексов нет и они прекрасно осознают, кто они такие.

В-третьиx, слово ассоциируется именно с РФ-ей и в нем заложен определенный сеппаратисткий потенциал.

Во-четвертыx, естетически оно... не очень слуx ласкает. Есть в нем что-то ублюдочное. Xотя, признаю, возможно я просто не могу отделить естетику етого слова от перечисленныx выше "смыслов".