От Miguel
К Александр
Дата 13.11.2002 22:19:22
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

Re: Разгон облаков...

Привет!

>Не противоречит. При стрессе бактерии повышают частоту мутаций. Им, бактериям, это можно потому что рака не боятся. Многоклеточным нельзя.

Если выбор между раком и жизнью, то ничего удивительного, что клетки многоклеточных организмов начинают активный генетический поиск.

>>>Генетические теории не такие запрещающие.
>>
>>Тем не менее, в течение XX века они претендовали на универсальность...
>
>Это Вам Мухин сказал?

"Наука генетики установила, что есть одно и только одно средство, с помощью которого может быть положено начало в деле обеспечения всё более и более благопрятными генами. Оно заключается не в прямом изменении генов, а в создании относительно более высокого темпа размножения наиболее ценных генов".
Герман Мёллер, лауреат Нобелевской премии.

>>> Хуже что "воспитательное" воздействие даже в тех случаях когда оно реально (а Светлову пришлось изуродовать мышь мутациями чтобы получить свою систему) ограничивает возможности изменения организмов в сотни миллионов раз. Кому это надо?
>>
>>Надо для того, что будем знать, в каком направлении воздействовать на организм, чтобы получить изменение того или иного характера. Вы заведёете артиллерией, которая бьёт по площадям, а не туда, где находится противник.
>
>Все как раз наоборот. Нагревание - это "по площадям". А изменение одного нуклеотида это абсолютная точность.

1. Какие были возможности изменения одного нуклеотида в середине века, когда разгорелась дискуссия?

2. Изменением нескольких нуклеотидов можно добиться только ограниченного числа наследственных изменений, но не всех возможных.

3. Конкретно указать, какой именно нуклеотид надо менять в целях изменения заданного признака, даже современная генетика может указать в относительно небольшом числе случаев.

>Не говорите глупостей. Все такие мелкие радости как рецессивная леталь или взаимодействия генов, сцепление с полом описаны в учебниках генетики тридцатых годов. Конечно только в тех странах где учебники по генетике не были запрещены.

Утверждаете ли Вы, что в Советском Союзе были запрещены западные книги по генетике и о каком временном периоде Вы говорите?

>Наша, она же единственная, ветвь генетики может изменять наследственность с абсолютной точностью, направленно вводя точечные мутации.

См. выше.

>>Похоже, нынешний ведущий научный сотрудник С-Пб филиала Института Истории естествознания и техники РАН М.Д.Голубовский уже был генетиком, когда Вы, Александр, как говорится, пешком под стол ходили.
>
>Значит статью написав не перечитывал.

Утверждение М.Д.Голубовского "Наследственные изменения отнюдь не сводятся к мутациям", противоречащее Вашей позиции, не может быть отнесено к разряду случайных оговорок. Это научный факт. Отрицать экспериментально установленные научные факты - мракобесие, не так ли?

С уважением,

Мигель

От Александр
К Miguel (13.11.2002 22:19:22)
Дата 13.11.2002 23:19:31

Re: Разгон облаков...

>Привет!

>>Не противоречит. При стрессе бактерии повышают частоту мутаций. Им, бактериям, это можно потому что рака не боятся. Многоклеточным нельзя.
>
>Если выбор между раком и жизнью, то ничего удивительного, что клетки многоклеточных организмов начинают активный генетический поиск.

Жизнь клетки многоклеточного организма гораздо менее важна для выживания вида чем устойчивость к раку. Поэтому вместо ослабления контроля за мутациями клетки многоклеточных включают программу самоубийства - апоптозис.

>>>>Генетические теории не такие запрещающие.
>>>
>>>Тем не менее, в течение XX века они претендовали на универсальность...
>>
>>Это Вам Мухин сказал?
>
> "Наука генетики установила, что есть одно и только одно средство, с помощью которого может быть положено начало в деле обеспечения всё более и более благопрятными генами. Оно заключается не в прямом изменении генов, а в создании относительно более высокого темпа размножения наиболее ценных генов".
>Герман Мёллер, лауреат Нобелевской премии.

Очень верное замечание. Без этого никуда. Даже плазмиды для клонирования ДНК в бактерии снабжаются генами устойчивости к антибиотику чтобы была возможность отобрать только те бактерии которые получили плазмиду и уморить все остальные.

>>Все как раз наоборот. Нагревание - это "по площадям". А изменение одного нуклеотида это абсолютная точность.
>
>1. Какие были возможности изменения одного нуклеотида в середине века, когда разгорелась дискуссия?

О! Очень даже интересные. Как по-вашему была открыта триплетность генетического кода в пятидесятых годах? Но даже и без этого, к тому времени были накоплены огромные коллекции генетических вариантов и любая желательная мутация могла быть введена в организм с помощью обычных скрещиваний, о которых Вы по-видимому почитать так и не удосужились судя по вашей идиотской статье про негров. Вот и прикиньте - коллекция из 20 000 мутантов против повышения температуры. Сколько информации Вы можете передать с помошью изменения температуры и сколько комбинируя 20 000 охарактеризованых мутантов?

>2. Изменением нескольких нуклеотидов можно добиться только ограниченного числа наследственных изменений, но не всех возможных.

Остальных можно добиться вставками, делециями, и хромосомными перестройками.

>3. Конкретно указать, какой именно нуклеотид надо менять в целях изменения заданного признака, даже современная генетика может указать в относительно небольшом числе случаев.

Нет проблем. Это делается мутагенезом и характеризацией мутаций дающих нужный эффект. В наиболее простых случаях это занимает с месяц. Например у нас в лабе девочка за месяц нашла с пяток мутаций увелиыивающих чувствительность топоизомеразы (фермент такой для распутывания ДНК он разрывает одну молекулу, пропускает через разрыв другую и разрыв заделывает).

>>Не говорите глупостей. Все такие мелкие радости как рецессивная леталь или взаимодействия генов, сцепление с полом описаны в учебниках генетики тридцатых годов. Конечно только в тех странах где учебники по генетике не были запрещены.
>
>Утверждаете ли Вы, что в Советском Союзе были запрещены западные книги по генетике и о каком временном периоде Вы говорите?

Да о лысенковщине все, о ней родимой.

>>Значит статью написав не перечитывал.
>
>Утверждение М.Д.Голубовского "Наследственные изменения отнюдь не сводятся к мутациям", противоречащее Вашей позиции, не может быть отнесено к разряду случайных оговорок. Это научный факт. Отрицать экспериментально установленные научные факты - мракобесие, не так ли?

Мракобесие. Голубовский занимается коллекционированием экзотики. Вы же хватаясь за 'ne экзотику лезете против подавляющего большинства известных науке фактов, да еще в шумной назойливой сенсационно-скандальной политизированной форме. Ваши упражннения не просто мракобесие, а политизированное мрекобесие.

От Сысой
К Александр (13.11.2002 23:19:31)
Дата 14.11.2002 20:22:26

О Голубовском ...

Здравствуйте!

>Мракобесие. Голубовский занимается коллекционированием экзотики. Вы же хватаясь за 'ne экзотику лезете против подавляющего большинства известных науке фактов, да еще в шумной назойливой сенсационно-скандальной политизированной форме. Ваши упражннения не просто мракобесие, а политизированное мрекобесие.

Нет, Голубовский описал состояние на 1988 год, как это тогда представлялось. Дальнейшие эксперименты показали, что мутации у тех бактерий не были направленными потому, что другие мутации просто не были зарегистрированы, что было связано с особенностями экспериментальной системы (тип фага). Все что на самом деле происходило: активировалас полимераза IV и III, которые допускают больше ошибок, чем нормальные полимеразы. В результате этого повысилась частота всех мутаций. Ссылка позднее, обзор вроде Foster написала не так давно.

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Сысой (14.11.2002 20:22:26)
Дата 15.11.2002 08:48:38

Очень интересно

Привет!
>Здравствуйте!

>>Мракобесие. Голубовский занимается коллекционированием экзотики. Вы же хватаясь за 'ne экзотику лезете против подавляющего большинства известных науке фактов, да еще в шумной назойливой сенсационно-скандальной политизированной форме. Ваши упражннения не просто мракобесие, а политизированное мрекобесие.
>
>Нет, Голубовский описал состояние на 1988 год, как это тогда представлялось.
Видимо, 1998?

>Дальнейшие эксперименты показали, что мутации у тех бактерий не были направленными потому, что другие мутации просто не были зарегистрированы, что было связано с особенностями экспериментальной системы (тип фага). Все что на самом деле происходило: активировалас полимераза IV и III, которые допускают больше ошибок, чем нормальные полимеразы. В результате этого повысилась частота всех мутаций. Ссылка позднее, обзор вроде Foster написала не так давно.
Хм, нельзя ли пояснить?
Как рассчитывалась 'нормальная' частота мутаций, с которой сравнивалась 'повышенная', что и дало основание делать вывод об активной перестройке клеткой своего генома в условиях стресса?
Речь идет о том, что, грубо говоря, мутагенный фактор был такой интенсивности, что частота _всех_ мутаций повысилась в 100 млн. раз, а не только приспособительных?

>С уважением
Дмитрий Кобзев

От Александр
К Сысой (14.11.2002 20:22:26)
Дата 14.11.2002 21:44:34

Re: О Голубовском

>Здравствуйте!

>>Мракобесие. Голубовский занимается коллекционированием экзотики. Вы же хватаясь за 'ne экзотику лезете против подавляющего большинства известных науке фактов, да еще в шумной назойливой сенсационно-скандальной политизированной форме. Ваши упражннения не просто мракобесие, а политизированное мрекобесие.
>
>Нет, Голубовский описал состояние на 1988 год, как это тогда представлялось. Дальнейшие эксперименты показали, что мутации у тех бактерий не были направленными потому, что другие мутации просто не были зарегистрированы, что было связано с особенностями экспериментальной системы (тип фага). Все что на самом деле происходило: активировалас полимераза IV и III, которые допускают больше ошибок, чем нормальные полимеразы. В результате этого повысилась частота всех мутаций. Ссылка позднее, обзор вроде Foster написала не так давно.

Да знаю я. Нам это на генетике бактерий читали. Я уж и писал несколько раз что ослабляется контроль за ошибками. И что многоклеточные себе такого позволить не могут. В принципе представима система мутирующая активно транскрибируемые гены, а триптофановый оперон при триптофановом голодании должен трудиться как пчелка.

Меня сам подход мухиноида достал. Лезет в экзотику, а о половом размножении забывает.

От Miguel
К Александр (14.11.2002 21:44:34)
Дата 15.11.2002 06:30:52

Re: О Голубовском


>Меня сам подход мухиноида достал. Лезет в экзотику, а о половом размножении забывает.

Ну, друзья, если у вас в науке каждые десять лет противоположные выводы получаются, то тем более нет оснований для монополизма одного из течений.

М.

От Сысой
К Александр (14.11.2002 21:44:34)
Дата 15.11.2002 00:43:07

Я не в укор, а ...

Здравствуйте!

>Меня сам подход мухиноида достал. Лезет в экзотику, а о половом размножении забывает.

Просто сухие ссылки на них лучше действуют. Вот например специально для них:

Foster PL (2000) Adaptive mutations: implications for evolutions. BioEssays 22:1067-1074.

Найти текст можно через систему PubMed. Если у кого возникнут трудности (BioEssays вроде бесплатно) - сообщите.
Ищите и обрящете ... (с)

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Сысой (15.11.2002 00:43:07)
Дата 15.11.2002 08:50:45

Нельзя ли опубликовать наиболее примечательные места?

Привет!
>Здравствуйте!

>>Меня сам подход мухиноида достал. Лезет в экзотику, а о половом размножении забывает.
Все понимаю, но оскорблять-то зачем собеседника? Без этого никак? :(

>Просто сухие ссылки на них лучше действуют. Вот например специально для них:
>Foster PL (2000) Adaptive mutations: implications for evolutions. BioEssays 22:1067-1074.
Т.е. автор в работе опровергает заголовок?
Чем отличаются адаптивные мутации от направленных?

>Найти текст можно через систему PubMed. Если у кого возникнут трудности (BioEssays вроде бесплатно) - сообщите.
>Ищите и обрящете ... (с)
Нельзя ли опубликовать наиболее примечательные места здесь на ваш выбор?
>С уважением
Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Кобзев
К Сысой (15.11.2002 00:43:07)
Дата 15.11.2002 08:48:59

Re: Я не (-)