От Баювар
К Ольга
Дата 05.11.2002 13:49:12
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

о будущем деточек

>вы не хотите оплачивать будущее ваших детей и внуков?
>После вас, либералов, хоть потоп?

Как это не желаем?

>> мы, либералы, не отрицаем солидарных ценностей, а желаем их отделить от индивидуальных (ну с точностью до серой зоны) и ТОЛЬКО их оплачивать из общего котла.

Пожалуйста -- из бюджета оплатим, да приставим общественные комиссии, попечительские советы, парламентские слушания -- всякие механизмы, призванные обспечить соответствие оплаченного и полученного. Обществом! Какими эти механизмы должны быть, я судить не берусь, подчеркивая ЦЕЛЬ их функционирования.

Теперь о будущем деточек. Хуже не придумаешь, если нечто, что должно найти своего потребителя и им быть оплаченным, финансируется из общего котла. Ну как вода из крана -- лей не хочу, уплочено! Если прикладные разработки оплачиваются НЕ потребителем, легко получается (надо разворачивать?) масса презираемых 120-рублевых инженеров. Вы такой судьбы для ребенка хотите?

От Ольга
К Баювар (05.11.2002 13:49:12)
Дата 06.11.2002 00:05:18

Re: о будущем...

Привет.

И все-таки туман в вашем определении остался. Из первого вашего поста извлекаю:
>Какая там еще наука бывает я не знаю, но если есть конкретный пользователь -- пусть он и платит, а я за него не хочу.<

А разве у фунд. исследований не существует "конкретного пользователя"? Другое дело, что он "обнаруживается" постфактум. Мы с вами и суть те самые пользователи достижений науки прошлого. А если пользователем выступает наука? Науку можно рассматривать как заказчика исследовательских работ? Получается, что науку должна оплачивать ... сама же наука.

В следующем вашем постинге туман снова сгустился:

>Теперь о будущем деточек. Хуже не придумаешь, если нечто, что должно найти своего потребителя и им быть оплаченным, финансируется из общего котла. Ну как вода из крана -- лей не хочу, уплочено! Если прикладные разработки оплачиваются НЕ потребителем, легко получается (надо разворачивать?) масса презираемых 120-рублевых инженеров. Вы такой судьбы для ребенка хотите?


Кто-то в будущем - увы!- заболеет нехорошей болезнью. Все - не заболеют ею (по определению). Означает ли это, что соответствующие медицинские исследования должны оплачивать только будущие больные?
Не знаю, как было у вас, а вот у меня мои приснопамятные ассистентские рубли в количестве 111-ти (грязными) весили существенно больше, чем нынешние 2,5 тыс. доцентских. Такой судьбы для своего ребенка я не желаю.


От Баювар
К Ольга (06.11.2002 00:05:18)
Дата 08.11.2002 12:41:19

разъяснить стандартную либерально-рыночную позицию

>И все-таки туман в вашем определении остался. Из первого вашего поста извлекаю:

>>Какая там еще наука бывает я не знаю, но если есть конкретный пользователь -- пусть он и платит, а я за него не хочу.<

>А разве у фунд. исследований не существует "конкретного пользователя"? Другое дело, что он "обнаруживается" постфактум. Мы с вами и суть те самые пользователи достижений науки прошлого. А если пользователем выступает наука? Науку можно рассматривать как заказчика исследовательских работ? Получается, что науку должна оплачивать ... сама же наука.

Попробую разъяснить стандартную либерально-рыночную позицию. Берем учебник по базарной экономике и читаем первые главы об обмене, деньгах, кривых спроса-предложения и т.д. Проникаемся, как это здорово, когда я, покупая свежую булочку к завтраку, передаю булочнику информацию чего и сколько печь. Кстати (нас часто спашивают) о чаевых. По меньшей мере в Германии, получить точно по счету -- нанести оскорбление заведению, передать им информацию, что мне у них не понравилось. Иногда именно этого и надо. А информация "что понравилось" -- как раз передается с помощью чаевых.

Ладно, добрались до следующих глав. Некоторые Полезные и Важные блага, оказывается, ну никак нельзя производить и распределять таким же образом, как булочки. Вот туда-то и относится фундаментальная наука и многое другое. Вводим понятия "издержек/выгод перелива", "общественного характера благ", напоминаем о трансакционных издержках. Показываем необходимость государственного (принудительного) вмешательства в некоторые виды деятельности. Как частный случай -- финансировать их из налогов. Собранных под угрозой дубинки, чего не скрываем. Показываем необходимость контроля общества за этими делами, обсуждаем несовершенство механизмов и "серую зону", по поводу которой немедленного согласия нет, а нужны механизмы его, согласия, нахождения. Медицина и образование, например, являются объектами постоянных реформирований, предвыборных дебатов, парламентских баталий.

Что касается фундаментальной науки, так она АБСОЛЮТНО ЧЕТКО подпадает под определение "общественного блага". Поэтому и речи быть не может о ее финансировании потребителем. Поэтому ответ однозначен -- бюджетное финансирование ПЛЮС механизмы общественного контроля.

Против чего я категорически выступаю. Против замешивания в общий котел науки и булочек.