От Дмитрий Кобзев
К Александр
Дата 01.11.2002 06:58:59
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

Почему в кабинете биологии не висело периодической таблицы Вавилова?

Привет!
>>Первой мишенью Лысенко стал истинный учёный, доблестный Н.И.Вавилов, самым гениальным достижением которого стала рядовая аналогическая теория. Её практическое значение трудно переоценить. Из этой теории можно было вычислить центры происхождений культурных растений.
>
>Нет. Из этой теории можно было вычислить неизвестные на то время генетические варианты культурных растений.
Имя сестра, имя! (c)
Есть ли где список вычисленных таким образом "неизвестных генетических вариантов культурных растений" и какой смысл был в их вычислении?

>Вроде как Менделеев вывел из своего периодического закона существование неизвестных тогда химических элементов.
Вот только в каждом кабинете химии висит периодическая таблица Менделеева, а ни в одном кабинете биологии таблицы Вавилова я не видел.
Не обьясните, почему?
Может, вы видели в американском университете?

Дмитрий Кобзев

От Александр
К Дмитрий Кобзев (01.11.2002 06:58:59)
Дата 01.11.2002 19:34:15

Потому что сначала Лисенко, а потом скандал.

Когда заходит разговор о биологии с людьми окончившими школу в сорокових-пятидсятих уши вянут. Впрочм, ми в биологичской спцшкол такую таблицу рисовали. По злакам.

>>Нт. Из этой тории можно было вычислить низвстны на то врмя гнтичски варианты культурных растний.
>Имя сстра, имя! (ц)
>Есть ли гд список вычислнных таким образом "низвстных гнтичских вариантов культурных растний"

Разумтся сть. А что, Мухин забил о нм рассказать? Ну да замдирктору завода фрросплавов ставшму рдактором таблоида проститльно. Больно я помню что тогда било низвстно. Вот кажись толи тврдую толи мыгкую псницу бзостой сдлать н могли. Потрялся соотвтствуюший аллль гд-то при прздах из одного цнтра цивилизации в другой. Нашли у нго дома - в цнтр проишождния.

Смисл такой что сли сть какой-либо ползний гнтичский вариант у одного вида злаков? скажм у ржи то должн бить и у другого, напримр, у пшници. И сли срди культурних сортов пшници данного признака н находится то надо искать срди нкультурних. Гд искать? А в цнтр проишождния, гд вс варианти сть потому что прздов нбило и при них соотвтствнно ничго н трялось. И н обязатльно данний признак будт только у диких вариантов. Мстни крстьян давно могли подхватить го в свои культурни сорта, н занснни в западни каталоги.

>и какой смысл был в их вычислнии?

А смисл такой что вашго Мухина, которий картошку видит только жарную, интрсут лиш размр и вкусови качства, назовм то условно комплксом одомашнивания. А профссионалов интрсуют разни млочи врод устойчивости к бактриям, грибкам, нматодам, наскомим, засухам, заморозкам, полганию под сильним втром, длин свтового дня, отзивчивость на удобрния, способность сохраняться в хранилишах, процнт блка, крахмала и ш куча разних "млочй".

Вот когда какая-нибудь устойчивость к ржавчинному грибку отсутствут у культурной пшници никакой Мухин своими прдовицами н заставит появиться. Нужно либо бсплодно риться в западних каталогах, как прдлагат Мухин, либо хать в Лнинград во вссоюзний институт растньводства, брать там смна какого-нибудь гилопса, у которого та устойчивость сть и вводить в культурни сорта пшници.

>Вот только в каждом кабинт химии висит приодичская таблица Мндлва, а ни в одном кабинт биологии таблицы Вавилова я н видл.
>Н обьяснит, почму?
>Можт, вы видли в амриканском униврситт?

О да, в амриканском униврситт я видл множство гнтичских карт. И хотя травками я н занимаюсь вот под руку попалась статйка про гном риса с диаграмкой соотвтствия локусов риса, кукурузи и ячмня. А гд сть локус (гн) сть и набор алллй (вариантов).
http://www.cirad.fr/presentation/en/idr/riz.htm

"Вавилов" в стать н написано? А Ви полагат на западних вариантах таблици мндлва написано что она таблица Мндлва? Или можт Мндлв понимал что тако атомний номр?

От Виктор
К Александр (01.11.2002 19:34:15)
Дата 04.11.2002 12:40:32

Александр! Поправь срочно русскую "е", а то читать плохо.

И вообще , что еще за питерский всесоюзный институт растениеводства? Тут же Лысенко с Мичуриным все обгадили. Да и откуда в СССР сельхознаукам взяться?

От Igor Ignatov
К Виктор (04.11.2002 12:40:32)
Дата 08.11.2002 23:16:16

Ре: Мне, кстати, нравится етот акцент

Сначала "и" вместо "ы" пошло, потом "е" исчезло. Уже почти самостоятельный язык.

От Дмитрий Кобзев
К Александр (01.11.2002 19:34:15)
Дата 04.11.2002 10:57:00

Что сказать-то хотели? (-)